Молодёжный международный обмен «Don’t Be Afraid of Being Different»

С 6 по 14 октября 2017 года в рамках программы Erasmus+ прошёл международный мо­лодёжный обмен “Don’t Be Afraid of Being Different”. Подготовили и провели его ученицы 11 класса Нарвского Языкового лицея – Надежда Портянко и Елизавета Заба­рина.

Молодёжный обмен проходил недалеко от Раквере на базе детского летнего лагеря Pariisi Puhkeküla. Глав­ной темой проекта стали молодёжные субкультуры. В моло­дёжном обмене приняли участие молодые люди 15-18 лет из Эстонии, Венгрии и Нидерландов. Среди участников были и обычные ребята, и представители субкуль­тур: косплей, хип-хоп, K-pop, воркаут и др.

Цель обмена была разрушить стереотипы и преодолеть барьеры в общении между представителями суб­культур и другими участниками, научить молодёжь быть более терпимыми к людям, которые отличаются от них.

 

 

В течение недели были проведены лекции о молодёжных течениях, толерантности и стереотипах. 
Участники проекта познакомили ребят со своими субкультурами: они показали презентации, рассказывавшие об их течении; Панни и Лута из Венгрии, увлекающиеся косплеем, демонстрировали изготовленные вручную костюмы героев аниме, Георгий из Эстонии, представлявший LARP субкультуру обучал желающих основным приёмам боя на мечах, Таисия и Диана из Эстонии, интересующиеся K-Pop, показывали музыкальные видео корейских поп-групп.

Один из дней проекта был полностью посвящён созданию фильмов, связанных с темой проекта. Ребята работали в смешанных командах. Лучшим фильмом была признана комедия о стереотипах под названием «Сквозь объектив», которая показала, какие представления существуют в мире о русских, эстонцах, итальянцах, венграх и голландцах, и насколько это не соответствует действительности. Эстонцы были представлены как необщительные и нелюдимые, итальянцы – как шумные, экспрессивные и помешанные на национальной еде, венгры – как люди, склонные к воровству (т.к. на территории Венгрии проживает много цыган), а русские – как употребляющие много алкоголя. Однако к концу молодёжного обмена участники из Венгрии и Голландии признались, что за время проекта их представления о русских и эстонцах изменились: они оказались очень общительными, позитивными, отзывчивыми и не склонными к дурным привычкам людьми.

Также была организована поездка в Тарту, где участники проводили опрос жителей города на тему молодёжных течений и отношения к ним, а ребята из Венгрии и Нидерландов ещё смогли познакомиться с городом и его достопримечательностями.

 

 

В течение проекта прошли эстонский, голландский и венгерский культурные вечера, на которых ребята рас­сказывали о культуре и традициях своей страны и даже знакомили с некоторыми блюдами национальной кухни. Оказалось, что в Голландии велосипедов больше, чем людей, а в Венгрии проходит лучший в Европе семидневный музыкальный фестиваль Sziget, который посещает более 400 тысяч меломанов со всего мира. Всем очень понравилось на голландском вечере угадывать значение народных пословиц, дословно переве­дённых с голландского на английский язык, а на венгерском все были рады попробовать хлебный пудинг. Ребята из Венгрии и Голландии были очень счастливы возможности посетить эстонскую сауну в рамках культурного вечера.

Молодёжный обмен проходил на английском языке. По словам участников, в первое время было сложно общаться с ребятами из других стран: мешал языковой барьер, да и уровень разговорного английского языка у всех был разный. Венгры и голландцы говорили на этом языке более свободно. Но уже на второй день все нашли общий язык, и по вечерам многие проводили время в интернациональных группах: играли в настольные игры, смотрели фильмы, слушали музыку и просто общались, да и в рабочее время многие задания выполнялись в смешанных группах, так что у всех ребят было множество возможностей улучшить свой  английский. За эту неделю участники из Венгрии и Голландии также выучили несколько слов на эстонском и русском языках.

«Это был наш первый опыт проведения подобного мероприятия. Было сложно, но результат того стоил», — поделилась впечатлениями одна из организаторов проекта Елизавета Забарина.

В результате молодёжного обмена участники получили новые знания о субкультурах, стереотипах, толерантности, познакомились с различными видами молодёжных течений и культурами других стран,научились быть более терпимыми по отношению к другим людям, улучшили навыки разговорного английского языка и приобрели новых друзей. А организаторы получили опыт интернационального общения, работы с малознакомой аудиторией; получили опыт проведения занятий на английском языке, улучшили навык работы в команде, научились чётко организовывать и распределять время, научились приспосабливаться к быстро меняющейся ситуации и решать возникающие проблемы.

Коментарии участников молодёжного обмена:

«Данный проект дал мне понять, что все мы чрезвычайно разные: мы из разных стран, говорим на разных языках, слушаем разную музыку и увлекаемся разными вещами, но, несмотря на всё это, мы все можем быть очень хорошими друзьями, ведь в нас есть что-то, что объединяет нас всех – толерантность и желание общаться с самыми разными ребятами». Наталья Антонова, 15 лет, Эстония.

«Тема проекта была для меня чрезвычайно интересна. Было здорово познакомиться с разными видами субкультур, которые представляли люди из других стран. Я очень рад, что смог попрактиковать свой англий­ский язык и пообщаться вживую с людьми моего возраста. Этот опыт участия в проекте был для меня очень полезным». Peter Gacs, 17 лет, Венгрия.

«Я и не думала, что тема проекта окажется настолько интересной. Я знала названия многих субкультур, но я не понимала, что представляет из себя каждая из них. Было здорово, что мы могли учиться друг у друга и помогать друг другу понимать другие культуры». Joska ter Steeg, 16 лет, Нидерланды.

Организаторы проекта благодарят за помощь в подготовке и проведении молодёжного обмена организаторов курса по написанию проектов SPREAD! и тренинга «От идеи до проекта», Наталью Махнову и Юлию Дем, руководителя по интересам в Нарвском Языковом лицее Марию Ловягину, а также Елену Кордончук, которая была лидером проекта от эстонской группы.