Мой первый EVS проект в Словении или как побороть страх, что тебе придётся жить с 9 незнакомцами.

Никита Кундозёров недавно вернулся из краткосрочного волонтерского проекта в Словении и делится с нами своими впечатлениями.

Мой первый EVS проект в Словении или как побороть страх, что тебе придётся жить с 9 незнакомцами.

Бороться со страхом не пришлось, когда с первого же дня вливаешься в коллектив. А вот страх от маленьких самолетов, сидит во мне до сих пор 🙂
Рекламная пауза : если ты устал от серости будней, но в тебе горит желание заняться чем-нибудь полезным для общества — принимай решение! Sinu VitaTiim
Теперь к самоанализу. Одной линией.
Любляна — великолепное граффити на спине Словении.
Кажется, в Словении может произойти бунт, если в магазинах закончатся домашние тапочки.
Красота гор настолько величественна, что поднимаясь по ним, понимаешь насколько ты маленький, запыхавшийся человечек.
С людьми с особыми потребностями всегда так: сначала ты боишься до них дотронуться, в конце — начинаешь потихоньку им завидовать.
Английский язык — несложен. Как найти общий язык с пятилетней девочкой, которая знает только hello kitty? Решение — играем в hello kitty.
Научился готовить по наитию. Кажется, так все мужчины планеты делают. Девушкам понравилось, но это не точно.
Как разбудить двух Финнов в девять утра? — Шепотом призывать Сатану! Как двух француженок? — Shopping!!!
Чем отличается хороший ментор от хороших спичек? Спичка поджигает. Ментор зажигает.
(Спасибо David Dosenovic)
Было настолько по новому, что теперь очень сложно по старому. И мой маленький мирок уже никогда не будет прежним 🙂

1. В чем заключалась твоя служба? Где и как она проходила?
Работа с молодежью и с людьми с особыми потребностями. Проходило все в славном городке Польче. Два раза в неделю к нам приходили ребятишки, с которыми мы играли в разные игры. Раз в неделю мы ездили в соседний город Радолица, где в центре для людей с особенными потребностями: играли, гуляли и, конечно, работали вместе с ребятами.
2. Чему ты научился, что приобрел в ходе службы?
Научился очень многому: языкам (словенский, французский, немного финский и, конечно, английский), работа по дому, уборка и приведение его в порядок (покраска стен, создание новых приспособлений из дерева). Научился делать поделки из разных материалов. Готовить научился, что немаловажно для меня . Научился больше понимать и слушать, а именно, вслушиваться, что до меня хотят донести. Стал более лояльным к проблемам, которые раньше у меня вызывали только негатив. Начал больше понимать себя. Ну, и, конечно, новые друзья- наверное это самое важное, потому, что люди имеют хорошую привычку делиться своим опытом. На десерт — это неформальное обучение, мне кажется, за ним будущее.
3. Посоветовал бы ты участвовать в этом другим? Почему?
Очень лёгкий вопрос, но очень сложно объяснимый. Однозначно нужно всем и каждому. За два месяца я получил столько опыта и новых знаний, которые просто не сравнимы с годом, что я жил до этого. Это замечательный способ помогать обществу и, конечно, путешествовать. Это может быть сложным и даже страшным делом, до того как ты отправишься. Но эта «игра» точно стоит свеч.