ЧаВо

Часто задаваемые вопросы

Может ли служба начаться и закончиться в одно и то же время с проектом?
Служба не может начаться тогда же, когда и проект. Служба должна начаться спустя месяц или два после начала проекта и закончиться за пару месяцев до окончания проекта. Таким образом, перед прохождением службы проектная команда и волонтер могут  заняться  разносторонней подготовкой, и после окончания волонтерской службы использовать и опубликовать результаты (например, организовать в своей стране мастер-классы, которые знакомят с культурой и волонтерской службой).

Во сколько обойдется проект волонтеру и организации, т.е. на какую сумму рассчитывать?
Для реализации проекта организации ходатайствуют о финансовой поддержке из программы Erasmus+. Из этой суммы можно оплачивать размещение и питание волонтера, местный транспорт, языковые курсы, расходы на международный транспорт, а также частично – расходы на материалы для реализации проекта. Кроме того, волонтерам оформляется страхование здоровья и выделяется пособие на изучение языка. Таким образом, практически все расходы, связанные с приёмом волонтера, покрываются программой. Организации должны учитывать, что придется потратить некоторое время на введение волонтера в курс дела, а волонтеры должны учесть возможное небольшое самофинансирование расходов на международный транспорт.

Можно ли проходить службу в Африке, Индии или Мексике?
Начиная с 2014 года, когда была запущена программа Erasmus+, прохождение службы дальше Европы ее соседних стран затруднено. Для этого организациям необходимо ходатайствовать о финансировании напрямую у Европейской Комиссии, и проект должен охватывать довольно масштабные мероприятия, направленные на развитие молодежной работы, частью которых является волонтерская служба. Вы можете прочитать более подробно Руководство по программе (часть Capacity Building). В этом случае желательно, например, попробовать свои силы в прохождении службы в Марокко или любой другой стране по соседству.

Какие организации могут подавать проектные заявки?
Проект могут предоставлять все организации, имеющие действующую координирующую аккредитацию. Об аккредитации могут ходатайствовать все недоходные и/или общественно-политические организации. Подробнее: http://euroopa.noored.ee/wp-content/uploads/2014/03/Kuidas_akrediteering.pdf и http://euroopa.noored.ee/rahastus/euroopa-vabatahtlik-teenistus/organisatisoonile/.

В течение какого срока я должен проходить службу, и в каких случаях я могу пройти службу длительностью не более 2 месяцев?
Как правило, рекомендуемая продолжительность службы составляет 6-12 месяцев, поскольку продолжительное нахождение в иностранном государстве дает гораздо больше возможностей для межкультурного обучения и того, что волонтер своими мыслями и идеями сможет принести реальную пользу принимающей организации. Если прохождение службы носит краткосрочный характер, то основной акцент делается на то, чтобы волонтер освоился, и поэтому нет возможности максимально использовать все свои силы. К тому же более длительное пребывание – это отличная возможность выучить местный язык и более полно погрузиться в культуру.

Для молодых людей, которые по причине ограниченных возможностей (см. приложение) не могут сразу проходить длительную службу, есть возможность прохождения службы продолжительностью от 2 недель до 2 месяцев. В этом случае после первой службы можно пройти службу подольше. Такая возможность предусмотрена, например, для людей с инвалидностью, психическими расстройствами, ограниченными возможностями в связи со здоровьем и т.п.

Службу сроком до 2 месяцев могут пройти также молодые люди, у которых нет ограниченных возможностей. Это возможно только в том случае, если принимается участие в групповой службе,  т.е. когда в одном и том же месте одновременно выполняют волонтерскую работу по меньшей мере 10 молодых ребят. Как правило, такая служба представляет собой помощь в организации крупных фестивалей и спортивных мероприятий и т.д. Такая возможность есть и в том случае, когда служба проходится вместе с другими волонтерами, из которых по меньшей мере половина – это молодые люди с ограниченными возможностями.