Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Вовлечение в волонтерскую службу

Волонтерская служба открыта для всех молодых людей в возрасте 17-30 лет. В том числе и для тех, чьи возможности – по разным причинам – ограничены.

Чтобы поддержать участие молодых людей с ограниченными возможностями в проектах, существует несколько дополнительных вариантов.

  • Непродолжительная служба. Молодежь с ограниченными возможностями может пройти сокращенную службу, продолжительностью минимум 2 недели. Укороченный период службы позволяет молодому человеку испытать и развить свои возможности, если из-за ограниченных возможностей он не готов пройти долгосрочную волонтерскую службу. Это вселяет в молодого человека смелость, чтобы участвовать в будущих проектах мобильного обучения. В рамках краткосрочной службы молодого человека с ограниченными возможностями в обоснованных случаях можно предложить и участие в тренинге по прибытию, то есть on-arrival тренинге. В этом случае тренинг проводит (исходя из правил соответствия качеству) координирующая или принимающая организация, а ходатайство о ресурсах для него производится в категории «особые расходы».
  • Подготовительная встреча, т. е. до службы происходит подготовительный визит в принимающей организации. Ее цель – создание доверительных отношений, понимания и прочного партнерства между проектными организациями. Во встрече может принять участие и молодой человек с ограниченными возможностями, который будет проходить службу в организации, таким образом он познакомится с представителями поддерживающей организации, условиями жизни, рабочими обязанностями и прочими вещами, связанными с проектом. Расходы, связанные с подготовительной встречей, следует добавить в заявку в категории «особые расходы».
    • продолжительность: до 2 дней (не входят дни, затраченные на проезд);
    • количество участников: один участник на отправляющую организацию. Количество участников может увеличиться, если все дополнительные участники являются волонтерами с ограниченными возможностями, приступающими к службе.
  • Усиленное менторство – это интенсивный менторский процесс, который необходим для поддержки молодых людей с ограниченными возможностями, если они не способны проходить волонтерскую службу самостоятельно/при обычном менторстве. Усиленное менторство включает в себя более интенсивное общение и частые встречи с волонтером, а также большее время, затраченное на выполнение задач, связанных с обычным менторством, для обеспечения волонтеру поэтапной поддержки во время проекта и вне рабочего времени. Цель усиленного менторства – успешная реализация проекта и создание благоприятных условий для того, чтобы волонтер оставался по возможности независимым. Конечно, следует указать в процессе подачи заявки, в чем именно будет отличаться усиленное менторство от обычного менторства, предлагаемого волонтерам.
    • В общем случае в Эстонии мы рекомендуем для усиленного менторства ходатайствовать о сумме в 800 евро в месяц на одного ментора, а также по окончании проекта представить обзор мероприятий усиленного менторства в объеме 1 страницы Если вы хотите подать заявку на большую сумму, это следует обосновать в форме заявки (например, если лицо, оказывающее усиленное менторство, должно владеть языком жестов).
  • Предложение психологической поддержки. При информации, что вовлекаемому волонтеру жестовым языком потребуется/с большой вероятностью может потребоваться психологическая консультация, этот расход можно сразу запланировать при написании проектной заявки в категории «особые расходы». Важно четко объяснить возможность возникновение расхода, а также учесть возможный прейскурант услуг психолога. Если позднее выяснится, что данная поддержка не потребовалась, эта сумма финансирования останется неиспользованной.
  • Дополнительная подготовка. Для некоторых волонтеров отправляющей организации нужно провести намного большую подготовительную работу, чем требуется обычно, поскольку в противном случае у данного волонтера не будет возможности приступить к службе. Для данной подготовки можно ходатайствовать о дополнительном финансировании в категории «особые расходы», но обязательно следует четко обосновать в проектной заявке, какие действия проводятся  в дополнение к обычной подготовке.
  • Вовлечение сопровождающего/личного помощника/опорного лица. В некоторых случаях для прохождения службы волонтеру нужен сопровождающий или личный помощник, который в обычном случае приезжает с волонтером, например, если у волонтера имеется физический недостаток или душевное расстройство. Это лицо ежедневно помогает волонтеру. В таком случае есть возможность оплаты расходов на поездку сопровождающего (исходя из дальности поездки), на проживание (исходя из суточных на организационные расходы), а также заработной платы в разумных пределах. Эти расходы следует планировать уже на фазе подачи проектной заявки и вписать их в бюджет участника с особыми потребностями как дополнительное финансирование (special needs support).
  • Дополнительные расходы в связи с вовлечением волонтера с недостатками здоровья. Если вовлечение волонтера с  недостатками здоровья требует дополнительных расходов, следует их четко обосновать в проектной заявке и запланировать в бюджете как дополнительное финансирование участника с особыми потребностями (special needs support).

Если этих механизмов финансирования недостаточно или если для вовлечения волонтера требуется иная поддержка, рекомендуем вам связаться с молодежным агентством ЦУ Archimedes и обсудить с нами, какая именно поддержка необходима, и можно ли ходатайствовать о ее получении из бюджета проекта.