Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Типичные ошибки

Мы приводим самые распространенные ошибки в заявках и их решения — все для того, чтобы помочь будущим ходатайствующим лучше «отшлифовать» свои проекты и с большей вероятностью получить финансирование для своей идеи.

Модуль содержания

Решение: В заявке (или приложенном к заявке плане действий) должна быть ясна общая картина проводимой в течение проекта деятельности: описание действия, ответственные/организаторы, время проведения и т.п., максимально точно. Особенно хорошо будет, если ходатайствующий сможет сам показать, как запланированная деятельность поможет решить проблему, являющуюся основой проекта, и достичь желаемых целей.

Пример: В заявке указано, что «мы проведем 8 тематических вечеров в молодежном центре». Остается неясно, чем будут заниматься в рамках тематических вечеров. Обязательно следует записать: какие тему будут рассмотрены, кто выбирает темы, кто проводит тематические вечера, какова роль молодежи и участи, а также время проведения этих 8 тематических вечеров в течение года. Кроме того, стоит добавить объяснение, почему именно тематические вечера являются лучшим решением или действием для достижения цели проекта.

Решение: Идеей проекта солидарности не является оказание организациям поддержки деятельности, а финансирование новаторских решений проблемам, замеченным молодежью. Поэтому при планировании проекта нужно думать максимально креативно и найти инновационные идеи действий, которые не выполнялись ранее в том же регионе или теми же молодыми людьми.

Пример: В заявке указано, что среди мероприятий проекта будут проведены годовое собрание НКО и ежегодный молодежный лагерь в Кургья. Предлагают ли эти мероприятия новейшие решения проблемам общества? Не предлагают. Конечно, молодежный лагерь может быть частью проекта солидарности, но в этом случае нужно детально описать, чем этот лагерь отличается от других подобных мероприятий (конкретный тематический фокус, более широкое привлечение общины и ее вклад и т.п.).

Решение: Финансирование проектов солидарности предназначено для молодежи для решения выбранных ими проблем, а не для оплаты государственных услуг, финансирование которых входит в компетентность МСУ. Конечно, проект солидарности можно планировать вместе с местным самоуправлением, чтобы в сотрудничестве молодежи и МСУ сделать нечто грандиозное в общественном пространстве, однако основное внимание должно быть направлено на осуществляемые молодежью мероприятия и получаемые в ходе этого знания.

Пример: Основной целью проекта солидарности основной деятельностью не могут быть освещение парков , асфальтирование улиц, строительство городской площади, углубление водоемов, строительство кухни в молодежном центре и т.п. Однако в рамках проекта можно предпринять объединяющие общину совместные мероприятия, например, в виде толоки по благоустройству, где молодежь может сама приложить руки и посильно убирать общественные парки или игровые площадки, украсить старый разваливающийся фасад школы своими рисунками и т.п.

Решение: Проект солидарности сосредоточен на активной деятельности молодых людей и обучение через это. Запланированные мероприятия должны быть по большей части посильны самим молодым людям и реализуемыми без приобретения основных услуг.

Пример: Проектом солидарности не могут быть проекты, которые сосредоточены на заказе курсов или посредничестве от тренинговой фирмы, где обучают специалисты и участие молодежи ограничивается только практической организацией или участием в обучении. Однако приветствуется обучение, направленно от молодежи к молодежи. Кроме того, не подходят ремонтные или строительные работы, если выполнение ремонта закупается в качестве услуги от строительной фирмы и молодежь не привлекается. Тем не менее, выполняемые молодежью небольшие ремонтные или строительные работы приветствуются, если они помогут решить какую-нибудь значительную проблему общины.

Решение: Проект солидарности направлен на активной деятельности молодежи и обучении через это. Конечно, проект солидарности должен быть полезен для молодежи и местной общины, однако польза должна измеряться иными средствами, а не деньгами. Учебный опыт молодежи возможно достичь иным способом, а не приобретением вещей.

Пример: Местному самоуправлению, молодежному центру или действующей в общественных интересах организации хотят купить велосипеды, новые компьютеры и фотоаппараты.  Проект длится 1 год, за это время велосипеды используются для проведения велопоходов, компьютеры — для дизайна плакатов и фотоаппараты — для съемки похода. В данной идее понятно, что проводимые в течение проекта мероприятия и приобретаемое для этого оборудование не соответствуют друг другу. Велосипеды, компьютеры и фотоаппараты еще долгое время после окончания проекта останутся в распоряжении ходатайствующего, хотя во время проекта они использовались, может быть, пару раз. Возникает вопрос, было ли целью проекта проведение велопохода для молодежи или при поддержке ЕКС приобрести новое снаряжение. Общее правило проектов солидарности состоит в том, что вместо приобретения более дорогие вещи нужно арендовать.