Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Влияние проекта Молодежных встреч

Влиянием проекта является не то, что родители молодых людей или друзья узнают о прошедшем проекте, а то, что в их жизни что-то из-за этого изменится. Например, вместе было что-то построено или был создан новый учебный материал, изменились позиции молодых людей.

Каждый год проводится тысячи проектов, в которых принимают участие десятки тысяч молодых людей и молодежных работников. Задумывались ли вы когда-нибудь, какой богатый багаж опыта и какие результаты дают эти проекты? Или каким потенциалом влияния на жизнь участников, общины, области или общества в целом обладают эти проекты?

Потенциальное влияние проекта и его планирование является также одним из наиболее важных критериев оценки заявки. Влияние проекта должно быть четко связано с целями проекта и достигаться с помощью программы мероприятий проекта.

Виды влияния

Влияние проекта можно условно разделить на два вида:

  • влияние на участников (отдельные лица и организации);
  • влияние на окружение (на местном, государственном или международном уровне).

При этом расстановка акцентов зависит от типа проекта, его целей и продолжительности. Например, главным для краткосрочного проекта молодежного обмена является влияние полученного опыта на участников, в случае долгосрочного проекта стратегического сотрудничества крайне важно то, чтобы он стал основой для более широко применяемого результата – исследование, учебная программа, применяемый метод и пр.

Измеримость влияния

Вне зависимости от масштаба проекта понятно, что о влиянии проекта можно говорить только тогда, если его можно как-либо измерить или оценить. Если оценка влияния и необходимые для этого действия (опросы, проверка навыков, самоанализ участников, исследование и т.п.) не были вписаны в проект, то о его влиянии можно только предполагать. Однако предположение не позволяет сделать основополагающих выводов. Поэтому не стоит предполагать, нужно планировать, контролировать и анализировать.

Видео на английском языке. В Telepurk можно посмотреть и более длинные видео на эту же тему: Laineid luues I–IX.

Проверьте, хорошо ли вы продумали влияние своего проекта, ответив на следующие вопросы.

  • Запланировано ли в нашем проекте картографирование навыков, знаний и потребностей участников?
  • Будет ли в ходе проекта проходить самоанализ участников и каким образом? (Что я узнал об этой теме? Какие навыки развил? Что я узнал о себе?)
  • Будут ли в конце проекта участники/организации составлять также конкретный план действий в стиле «что я буду делать дальше/по-другому по окончании проекта»?
  • Планируются ли в качестве результатов данного проекта новые действия (дальнейшее развитие темы)?
  • Кто и каким образом будет распространять результаты проекта?
  • Возникнут ли в результате проекта такие знания, которые смогли бы использовать и другие, а также каким образом и в каком виде (фильм, представление, книга, исследование, игра и т.п.) они будут распространяться?

Типичные ошибки при планировании влияния проекта

  • Влияние предполагают, но не измеряют (напр., убеждение, что если на месте присутствуют участники разных национальностей, то терпимость и осведомленность о других культурах растут автоматически).
  • Используются высокопарные слова (терпимость, ключевые навыки), но не думают о том, как соответствующее влияние будет достигаться в действительности. Чем более конкретно вы сформулируете запланированное влияние, тем больше вероятность, что вы его достигнете.
  • Опыт участников распространяют на общество (напр., в проект были привлечены безработные молодые люди, и в качестве влияния приводят, что проблема безработицы в Эстонии уменьшается).
  • Исполнители предполагают, что участники станут распространять результаты проекта по своей инициативе, но не планируют в проекте для этого никакой последующей деятельности.