Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Заметность молодежных встреч

Повышение заметности проекта означает привлечение внимания к целям, мероприятиям и результатам проекта. Заметность проекта повышает информированность людей о проекте, вашей организации и спонсорах проекта и благодаря этому помогает распространить посыл проекта и программы Молодежных встреч, найти новых участников и спонсоров проекта, а также увеличить доверие к организации и организаторам проекта.

Виды заметности

Заметность проекта можно условно разделить на две группы, но действия, с помощью которых их можно достигнуть, часто одни и те же:

  • заметность проекта;
  • заметность программы Молодежных встреч.

При планировании заметности проекта начните от содержания, и только затем подумайте, как придать этому содержанию подходящую форму. Подумайте:

  • о главном посыле вашего проекта;
  • кто те люди, до которых должен дойти ваш посыл, т.е. целевые группы вашего проекта;
  • что в вашем проекте может представлять интерес для широкой общественности.

В вашей группе уже есть различные ресурсы для увеличения заметности. Осознайте их и используйте!

 

Узнайте, какие навыки у вас есть – специалист в области ИТ может заниматься домашней страницей или блогом, любитель фотографии может стать фотографом проекта, умелый рассказчик может редактировать материалы и создавать необходимые тексты.

Выясните, к каким сетям у участников проекта есть доступ (друзья, школы, спортивные клубы, кружки интересов и пр.). Эти сети можно использовать для распространения информации о своем проекте. Спросите участников, каким образом они смогут помочь в распространении и применении результатов проекта. Группой вы достигнете большего и сможете достичь большего количества людей, чем в одиночку. Таким образом проще привлечь внимание СМИ и широкой общественности. Вовлекайте партнерские организации с самого начала. Договоритесь о том, в чем заключается роль каждого партнера при увеличении заметности проекта.

Обязательно обдумайте и включите в бюджет проекта также расходы, которые связаны с повышением его заметности. Может быть, для этого вам не понадобятся дополнительные деньги, но если они потребуются, то об этом нужно подумать уже в ходе написания проектной заявки и добавить соответствующую сумму в бюджет.

Спонсоры

В коммуникации, связанной с проектом, следует упомянуть и спонсоров. Таким образом и другие молодые люди смогут узнать, какие отличные инициативы были реализованы при поддержке программы, а также в дальнейшем смогут ходатайствовать о финансировании своих идей из средств программы. В рассказывающих о Молодежных встречах статьях должна быть добавлена фраза: «Молодежные встречи финансируются из средств Совета по налогам на азартные игры при поддержке Министерства образования и науки и Эстонского центра молодежной работы». Ссылаться на программу лучше внутри текста или в устной речи, чем отдельным предложением в конце. Это увеличит вероятность того, что ссылка останется в публикации.

Каждый проект, получивший финансирование из программы Молодежных встреч, является также визитной карточкой программы Молодежных встреч. Визитную карточку не стоит прятать в кармане, ее следует смело выдавать всем желающим вместе с призывом реализовывать свои хорошие идеи при поддержке программы Молодежных встреч.

Что делать для увеличения заметности Молодежных встреч?

  • Начните свою информативную работу с партнеров и участников проекта – они являются первой целевой группой, которая должна узнать, что проект реализован при поддержке Молодежных встреч, а также о предлагаемых программой возможностях для молодых людей.
  • Если в проекте запланированы направленные за пределы мастерские, семинары или курсы, то представляйте и там программу Молодежных встреч и возможность реализовать свои идеи при поддержке программы.
  • Для увеличения заметности проекта и программы сотрудничайте с Молодежным агентством: делитесь событиями, фотографиями и историями в блоге, загрузите видео своего проекта на страницу Telepurk, добавьте отражение прессы в нашу рубрику СМИ.
  • Поделитесь своим опытом с другими. Представьте программу и свой опыт в проекте всем, кому это может быть интересно (одноклассники, коллеги и др.), а также поощряйте их использовать эту возможность. Ваш хороший опыт может подтолкнуть их на большие дела! Если вам интересно представлять программу в качестве волонтера и делиться своим опытом на различных мероприятиях, то напишите о своем желании: regina.rahn@archimedes.ee.
  • Выполняйте договорные требования по уведомлению.

Типичные ошибки в достижении заметности проекта

  • Отсутствует целостный подход и план, когда и что нужно сделатьНе исходят из навыков, интересов участников и особенностей проекта.
  • Создается очередной блог, сайт и/или страница в Facebook, которые рождаются и умирают вместе с проектом. Вместо этого мы рекомендуем использовать уже имеющиеся инфоканалы.
  • Уделяют больше внимания форме, чем посылу и целям. Например, делают видео или пресс-релиз, интересные только самим участникам, но не говорящее ничего остальным («Молодые люди из Нарвы и Вильянди встретились и весело провели время»).

Читайте справочник “Making Waves” или смотрите видео о том, как увеличить заметность своего проекта.

Видео на английском языке. В Telepurk вы можете увидеть более длинные видеосюжеты на эту же тему: Laineid lüües I–IX