Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Обучение и Молодежный паспорт в проектах Молодежных встреч

Обучение является основной для всех проектов, финансируемых Молодежным агентством.

Неформальное обучение

Обучение в молодежных проектах происходит немного иначе, чем в школе, но, тем не менее, оно должно быть запланированным, осмысленным и осознанным. Таким образом в среде неформального обучения просто получают навыки и знания другого рода. Узнать больше о неформальном обучении и взять на вооружение полезные для себя методы можно в веб-среде неформального обучения.

Например, в молодежных проектах можно получить знания о разных культурах и умение общаться с людьми других культур, попрактиковать иностранный язык, «отшлифовать» навыки командной работы, предводительства и другие практические навыки: как общаться с официальными учреждениями, как устанавливать сроки и придерживаться их, как нести ответственность за то, чтобы вопросы были решены корректно и своевременно.

Планирование и анализ обучения

Для того, чтобы обучение в рамках проекта было максимально результативным, оно должно быть хорошо запланированным. Для обеспечения качественных результатов обучения нужно обдумать все этапы обучения, от постановки целей и планирования учебной деятельности до анализа обучения и оценки его влияния.

Планировать, обдумывать, анализировать и показывать остальным процесс обучения помогает Молодежный паспорт. Начиная с 2016 года Молодежный паспорт можно использовать и в рамках проектов Молодежных встреч.

Участники проекта могут с помощью руководителей планировать и анализировать обучение в текущем порядке.

  • Определите свои цели обучения – они должны соответствовать именно вашим желаниям и потребностям, быть реалистичными, максимально конкретно сформулированными и оцениваемыми. Постановка целей обучения должна проходить на начальном этапе проекта.
  • Следите за тем, как проходит движение в сторону целей, при необходимости адаптируйте их. Кроме того, обращайте внимание и на те результаты обучения, которые не были напрямую отражены в первоначальных целях.
  • Анализируйте прошедшее обучение и сформулируйте его результаты как индивидуально, так и совместно с инструктором, молодежным работником, другими членами группы.
  • Позаботьтесь о том, чтобы результаты обучения были зафиксированы при помощи Молодежного паспорта как для самих участников, так и для людей со стороны (учителя, будущего работодателя и пр.).

Подробнее об обучении и поддержке обучения в молодежных проектах