Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Молодежные проекты участия

Молодежный проект участия объединяет молодежь и принимающих решение для обсуждения важных для молодежи тем. В ходе деятельности молодые люди смогут повлиять на принятие влияющих на их жизнь решений, а также сделать свой родной край и общество более подходящим для молодежи.

Молодежный проект участия сосредоточен на одном или нескольких действиях, которые способствуют дискуссии между молодежью и принимающими решения. В ходе этих действий молодежь может высказать свое мнение и направить внимание на важные именно для них темы. Привлечение принимающих решения обеспечивает учет идей молодежи и достижение эффекта проекта.

Молодежный проект участия может быть как местной, так и международной деятельностью. Для проведения местной деятельности партнер из иностранного государства не требуется.

 

Зачем начинать молодежный проект участия?

Если вы…

  • считаете, что у молодых людей недостаточно возможностей, умений и средств для высказывания своего мнения,
  • считаете, что молодые люди должны быть больше вовлечены в процессы принятия решения,
  • знаете, как сделать участие в формировании общества более понятным и интересным для молодых людей,
  • убеждены, что у молодежи есть несчетное количество решений и идей для улучшения среды жизни,
  • хотите поддержать диалог между молодежью и принимающими решения в родном крае, и таким образом положить начало важному развитию,

…тогда молодежные проекты участия предназначены именно для вас!

Молодежные проекты участия могут быть очень своеобразными, поскольку как темы обсуждения, так и выбор деятельности зависят из предпочтений каждого ходатайствующего. Поддерживаемой в рамках молодежных проектов участия деятельностью, к примеру, является:

  • местная или международная деятельность, которая поддерживает активное участие молодежи в обществе;
  • семинары, дебаты, дискуссии и др. мероприятия, которые предлагают возможность диалога между молодежью и принимающими решения, а также экспертами по демократии участия;
  • действия, которые способствуют проведению молодежных конференций, организуемых председательствующим государством Европейского союза в рамках Европейского молодежного диалога;
  • консультации и опросы, цель которых заключается в выяснении мнений и потребностей молодежи в связи с участием в демократической жизни;
  • симуляции демократических институтов, чтобы молодые люди смогли испытать роль политиков и проиграть разные процессы принятия решения (напр.,  Рийгикогу, Европейский парламент, НАТО и т.д.).

Спрашивайте дополнительную информацию!

Если у вас есть интерес к осуществлению молодежного проекта участия, но вы не совсем уверены, подходит ли ваша идея к программе Erasmus+: «Молодежь Европы», то свяжитесь с координатором молодежных проектов.

Смотрите видео о Молодежных проектах участия в Telepurk!

Часто задаваемые вопросы

Да, молодежный проект участия является единственным видом деятельности программы Erasmus+, в которой привлечение партнеров из других стран необязательно. Проект можно провести на местном уровне.

К сожалению, нет, неформальные молодежные группы не могут участвовать в проекте участия в качестве официального партнера. Субсидии вправе получить такие организации, как некоммерческие объединения, целевые учреждения, а также общественно-правовые учреждения местного или регионального уровня (в т.ч. школы и молодежные центры). Это ограничение действует только в отношении ходатайствующего и официально привлеченных партнеров, но не в отношении участников проекта: участвующие в деятельности проекта молодые люди необязательно должны быть связаны с официальными партнерами или принадлежать к какой-либо организации.

Принимающие решение, или decision maker в понятии программы Erasmus+ КА3 являются деятелями, формирующими политику на местном, региональном, государственном уровне или уровне Европейского союза. Например, в проект участия в качестве принимающих решения могут быть привлечены члены волостного совета, мэр города, члены Рийгикогу, депутаты Европейского парламента и др.

Помимо формирующих политику деятелей в проект участия можно привлечь также связанных с темой проекта экспертов, которые посредством своей повседневной работы влияют на касающиеся молодежь  решения. Например, привлекаемыми экспертами могут быть чиновники министерств, представители частного сектора, эксперты молодежной работы, специалисты в области культуры, здоровья, окружающей среды или других областей, деятельность которых связана с темой проекта, и привлечение которых в диалог с молодежью необходимо и полезно обоим сторонам.

Диалог между молодежью и принимающими решения является "позвоночником" каждого проекта участия. Хотя привлечение принимающих решение необязательно, при оценке проекта и назначении пунктов оно составляет очень большую часть.

Да, в рамках одного проекта может быть несколько различных действий. В эту деятельность можно привлечь разных молодых людей и принимающих решение, формат мероприятий может полностью отличаться (например, один 3-дневный семинар, две симуляции и 3 дискуссии). Главное, чтобы каждое действие соответствовало общим целям проекта и способствовало достижению желаемых результатов.

В один проект участия должно быть привлечено как минимум 30 молодых людей. Все эти молодые люди не обязаны участвовать в одном мероприятии, предел в 30 человек действует на весь проект.

Да, местные транспортные расходы, которые связаны с осуществлением деятельности проекта, можно добавить в бюджет проекта. Однако стоит подумать, нужны ли деньги для каждого мероприятия на транспорт всех участников. Суммы компенсаций поездок зафиксированы на основании калькулятора расстояния Европейской комиссии и не учитывают реальные расходы на поездку. Поэтому сумма компенсации поездки может быть непропорционально большой и снизить эффективность затрат проекта. В таком случае мы советуем уменьшить в бюджете проекта количество молодых людей, нуждающихся в компенсации поездки.

Бюджет проекта формируется по большей части на основании определенной калькуляции:

  • компенсация поездки = количество участников х проходимое расстояние х назначенная сумма субсидии за это расстояние;
  • организаторское пособие = количество участников х количество дней деятельности х 33 € (если деятельность проходит в Эстонии)

Если в проекте есть несколько мероприятий и много участников, то может случится, что бюджет будет большим, чем ходатайствующему нужно на самом деле. Назначенный проектам участия общий бюджет в программе Erasmus+ ограничен, поэтому у проектов с меньшим бюджетом есть определенное конкурентное преимущество. Поэтому бюджет проекта стоит уже на момент ходатайства сравнить с реальностью и при необходимости уменьшить его.

Бюджет можно уменьшить только при изменении вышеназванных параметров, т.е. в основном уменьшив количество участников. Это означает, что указываемое в бюджете количество участников может быть меньше фактического количества привлекаемых молодых людей. Если проект получит субсидию, то предусмотренную в бюджете проекта организационную компенсацию вы сможете использовать для привлечения в проектную деятельность большего количества молодежи, чем указано в ходатайстве.

Больше вопросов