Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Как организовать проект?

Вы бы хотели сами реализовать молодежный проект участия, но не совсем уверены, с чего начать?

Здесь мы собрали некоторые советы о важных шагах, которые нужно сделать при планировании молодежного проекта участия. Нижеследующий список шагов не является исчерпывающим, их последовательность у разных проектов также не всегда одинакова. В особенности это зависит от того, исходила ли изначальная идея проекта от вас или какого-либо внешнего партнера.

Модуль содержания

Организация молодежного обмена — это командная работа. Поэтому первым шагом должны стать поиски людей, заинтересованных в этой идее, (друзья, одноклассники и др.), и сформировать команду проекта. Желательно набрать в организационную команду не менее 4 молодых людей. Возраст участвующих молодых людей должен быть 13–30 лет. В группе должен быть как минимум один совершеннолетний член.

При выборе темы для молодежного проекта участия исходите из своих интересов и того, о каких общественных или политических темах вы хотите говорить. Обязательной частью молодежного проекта участия является привлечение принимающих решение и/или тематических экспертов. Поэтому уже в начале подумайте о том, кто будет тем принимающим решение лицом, который сможет говорить на выбранную вами тему и которого можно и необходимо привлечь.

Выбранная тема может привлекать других молодых людей, поскольку в ходе проекта ожидается вход всех участников. Выберите тему, которая близка вам, напрямую касается молодых людей и на которую вы хотите повлиять своим проектом.

Для проведения молодежного проекта участия вам необязательно нужны международные партнеры, проект может быть местным. Не является обязательным и наличие местного партнера, выбор партнера(-ов) зависит от темы и способностей. В то же время, если вы хотите сотрудничать с другими организациями и видите в этом дополнительную ценность, то привлечение местного партнера (или партнеров) является таким же важным аспектом качества, как и для международных проектов.

Если вы выберите международное партнерство, то нужен по крайней мере один партнер из ЕС или сопредельной с ЕС страны. Партнеров может быть и больше одного. Важно, чтобы ваши партнеры были заинтересованы в проведении проекта, как и вы сами, и были готовы участвовать в планировании и реализации проекта. Если вы организуете проект в сотрудничестве с партнерскими странами программы, то вам нужно учесть, что подать заявку вы сможете только агентствам Erasmus+ стран программы.

Поиски партнеров можно начать с личных контактов (друзья, партнерские школы и т.п.). Если это не поможет, то посетите портал для поиска партнеров OTLAS, где можно найти данные тысяч организаций по всей Европы. Зарегистрируйте свою группу и идею и ищите там организации или молодежные группы со схожей сферой деятельности/интересом и свяжитесь с ними.

Вместе со своей командой и партнером(-ами) продумайте все действия, которые нужно осуществить для проведения успешного молодежного обмена (составление программы мероприятий и бюджета, размещение, питание, транспорт, подача заявки и т. д.).

Распределите сферы ответственности партнеров и членов своей группы и договоритесь, как вы будете держать друг друга в курсе развития. Установите временные рамки составления заявки вместе со сроками, чтобы заявка была подана к сроку.

С самого начала нужно проговорить с партнерами следующее:

  • Когда пройдет проект участия? От этого зависит, когда нужно подавать заявку в национальное агентство «Молодежь Европы». Ежегодно в программе Erasmus+: «Молодежь Европы» есть 3 срока подачи заявок.
  • В какой стране проводить проект участия? Если речь идет о местном проекте, то он должен проходить в стране ходатайствующего. В отношении международного проекта вы можете выбрать это сами. Международный молодежный проект участия должен проходит в стране одного участвующего в проекте партнера (организации), и, как правило, заявка подается в агентство Erasmus+ в той стране, в которой позже пройдут мероприятия проекта. Здесь стоит учесть, что если речь идет о влияющем на формирование политики проекте, то соответствующая реальность разных стран может быть очень разной. Поэтому подумайте, что даст международное партнерство и насколько это целесообразно для достижения цели проекта.
  • Сколько продлится проект? Продолжительность основной деятельности в программе Erasmus+ не определена. Обычно проекты участия длятся 3–5 дней, в ходе которых обсуждается тема и встречаются с принимающими решения лицами. Можно провести и несколько основных мероприятий, встреч и событий в течение проекта. Это зависит от идеи и цели вашего проекта.

Чем вы будете заниматься во время молодежного проекта участия? Всем партнерским группам предстоит вместе обсудить, что будут делать в дни проекта участия, т.е. обдумать и записать программу проекта участия (образец программы вы найдете в конце бланка проектной заявки).

Программа должна включать:

  • знакомство молодых людей друг с другом и формирование единой группы в первый день проекта;
  • содержательные мероприятия, связанные с темой и целями проекта;
  • анализ этих мероприятий и обратную связь ежедневно и в конце молодежного проекта участия.

Важно, чтобы действия были разнообразными и преобладали мероприятия, подготовленные и проведенные самими молодыми людьми: групповые работы, обсуждения, симуляции, мероприятия под открытым небом, лекции и другие предлагающие неформальное обучение действия. Центральной частью программы является диалог между молодежью и принимающими решения, в ходе которого молодые люди выражают свое мнение о центральной теме проекта и просят обратную связь у принимающих решения лиц.

Одной возможностью для планирования программы молодежного проекта участия является его рассмотрение в качестве учебного процесса, цель которого — предложить участникам многообразный учебный опыт о центральной теме проекта.

Что учитывать при составлении программы?

  • Разнообразие методов: сразу после выбора темы нужно вместе с группой обсудить, как вы хотите работать с поставленной темой, и какие рабочие методы вы хотите использовать. Выбранные методы должны подходить теме и целям проекта участия.
  • Изучение темы: обсудите центральную тему проекта вместе с другими молодыми людьми. Обязательно изучите историю темы и проблемы, сформулируйте о них свое мнение и конкретные предложения для принимающих решение. Для того, чтобы подготовиться к диалогу с принимающими решения лицами, научитесь убедительно аргументировать свое мнение, например, участвуя в мастерских публичного выступления или дебатов.
  • Анализ: анализируйте изученное как в течение проекта так и после его окончания. О настроении молодых людей и обстановке в группе обзор дает ежедневная обратная связь участников. В молодежных проектах участия желательно использовать разные методы анализа (устные, письменные, творческие и др.). Использование анализа поможет компании молодежного проекта участия придерживаться поставленных целей и оценивать происходящее. Кроме того, это позволяет участникам своевременно обнаружить возникшие проблемы и своевременно реагировать на них, при необходимости даже внося изменения в план действий.

Читайте дополнительно о неформальном обучении на www.mitteformaalne.ee

Ходатайствовать о субсидии для проведения молодежного проекта участия от программы Erasmus+: «Молодежь Европы» можно 3 раза в год. Для этого нужно подать заявку к сроку в виде соответствующего э-бланка агентству Erasmus+ одного из участвующего в проекте партнера. В Эстонии этим агентством является Молодежное агентство.

Время подачи заявки зависит от того, когда вы хотите провести молодежный проект участия. Важно помнить, что проектные расходы (в случае успешной заявки) можно совершать не ранее, чем через 3 месяца после срока подачи заявки. Поэтому, если вы хотите провести молодежный проект участия, например, летом, то подать заявку лучше к зимнему/весеннему сроку.

Заявку подает одна организация или молодежная группа от имени всех партнеров проекта в агентство Erasmus+ своей страны.

Когда вы откроете форму заявки, то сначала спокойно просмотрите ее и выделите время, чтобы углубиться в нее. Важно ответить на все наводящие вопросы во всех подразделах и обратить внимание на то, чтобы записанные там мысли были ясны и понятны, потому что на их основании будет принято решение о финансировании проекта. Убедитесь также в корректности бюджета. Подробнее о процедурах заполнения заявки можно прочесть здесь.

Если вы хотите получить полезные комментарии по содержанию своего проекта, то отправьте электронную версию своей заявки к предварительному сроку.

Если ваша заявка будет успешной, то с вами будет заключен договор о финансировании и вы сможете начать совершать проектные расходы в соответствии с указанным в ходатайстве и правилами финансирования Erasmus+. После подписания договора на указанный вами банковский счет будет перечислено 80% от назначенной вам субсидии. Оставшуюся часть в размере до 20% вы получите после подачи заключительного отчета проекта и его одобрения.

При осуществлении проекта напоминайте себе о записанных Молодежным агентством критериях качества и соблюдайте их. Там вы найдете хорошие советы, чтобы ваш проект был эффективным, заметным, безопасным и максимально развивающим и полезным для всех сторон.

Как правило, дальше вы должны действовать с соответствии с программой деятельности и указанному в проектной заявке. Однако, с большой долей вероятности не все пойдет по плану, и в проекте произойдут некоторые изменения. Очень важно, чтобы вы сразу же, как только узнаете о каком-либо важном изменении, сообщили о нем консультанту Молодежного агентства.

Предварительно стоит обязательно проконсультироваться с консультантом Молодежного агентства, если изменения касаются количества членов группа, продолжительности проекта (потому что, как правило, это также повлияет на бюджет проекта), смены партнеров, финансирования или содержательной деятельности.

Хронология проекта

Projekti ajajoon: planeerimine, toetamise otsus, tegevuste elluviimine, projekti kokkuvõte