Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Хорошие примеры

Another angle of view – Level Up

Исполнитель: Youth Club Active

Цель проекта участия заключается в привлечении внимания на распространенной в обществе проблеме, при которой для людей с особыми потребностями нет возможности для интеграции в школьную систему. Среди прочего в рамках проекта проводили открытые диалоги между принимающими решения лицами и молодыми людьми, изучали практики вовлечения русскоязычных школ Таллинна и Нарвы, проводили курсы, а также создали короткометражный фильм для повышения сознательности.

Noored Otsustajad

Исполнитель: Эстонский союз молодежных объединений

Цель проекта «Noored Otsustajad» — в течение 10 месяцев дойти в Эстонии как минимум до 1125 молодых людей в возрасте 16–19 лет и вдохновить их на участие в демократических процессах. Желанием реализатора проекта Эстонского союза молодежных объединений (ENL) было предложение молодым людям вовлекающего и образовательного опыта перед выборами 2019 года в Рийгикогу и Европейский парламент.

На протяжении периода проекта было проведено три связанных с участием молодежи мероприятия (общеэстонские «Кафе участия», панельные дискуссии с принимающими решения, а также молодежные семинары на темы Европы), а также три мероприятия поддерживающего или информационного характера (кампания в социальных сетях, электронный гостевой урок, кампания «Попробуй кабину для голосования»).

Сила молодежи и общество

Исполнитель: Волостная управа Рыуге

2–5 января 2014 в Рыуге собрались молодые люди  из разных мест Вырумаа, чтобы вместе с ответственными за принятие решений найти ответ на вопрос: какую роль играет современная молодежь в общем будущем Вырумаа и всего общества?

Собрались молодые люди и принимающие решения разных уровней, с целью достижения лучшего взаимопонимания в совместных дискуссиях, чтобы общие понятия и цели возникали сообща. Это был продуктивный проект, поскольку в нем смогли привлечь глав волостей разных регионов Вырумаа, а также заставить их задуматься о необходимости участия молодежи.

Эстонско-латвийский молодежный научный парламент

Исполнитель: Научный центр AHHAA

Идея научного парламента заключалась в представлении молодым людям принципов работы представительской демократии, их работу старались сделать как можно более похожей на реально происходящее в Рийгикогу.

На первом международном заседании молодежного научного парламента Эстонии участники составили собственный закон, который поможет молодым людям более безопасно пользоваться интернетом. Сообща молодые депутаты парламента обсуждали, можно ли назвать современную молодежь поколением copy-paste, насколько можно доверять разным информационным источникам, а также то, переносимы ли понятия авторского права и свободы слова напрямую в киберпространство.

Молодежная школа дипломатии

Исполнитель: НКО Avatud Vabariik

Молодежная школа дипломатии — это посвященный международным отношениям проект, который привлек молодежь к диалогам на внешнеполитические темы, предоставляя им возможность встретиться и дискутировать с профессионалами своей области. Например, темами был отношения ЕС и России, кавказский треугольник и т.д. Для того, чтобы углубить полученные на семинарах знания, молодые люди посетили несколько представительств иностранных государств: посольства Соединенных Штатов Америки, Германии, Грузии и Финляндии.

Youth for democracy and democracy for youth

Исполнитель: молодежное собрание Пылвамаа

Через проект способствовали развитию участия молодежи, а также помогали молодым людям понять механизмы работы демократии как в Эстонии, так и Германии. Кроме того, была создана игра «Кто хочет стать президентом?», которая помогает улучшить знания молодых людей об участии, обществе, молодежной информации, развитии здоровья и многом другом.

Уездные кафе участия

Исполнитель: Эстонский союз молодежных объединений

В осуществленном в качестве местного молодежного семинара проекте «Кафе участия» молодежь и принимающие решения лица обсуждали участие молодежи на местном уровне, а также здоровье молодежи, волонтерство, снижение возраста для участия в выборах, молодежь и СМИ, транспорт и иные важные темы. В ходе прошедших одновременно во всех уездах Эстонии дискуссий были разработаны несколько предложений, реализацией которых занимаются как уездные молодежные собрания, так и Эстонский союз молодежных объединений. Начавшиеся в 2011 году кафе участия стали ежегодным мероприятием.

Другие примеры проектов

В нашем блоге
Ежегодники программы «Молодежь Европы»