Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Стратегическое сотрудничество

Проекты стратегического сотрудничества являются уникальной возможностью развивать новаторские практики и обмениваться ими, а также повысить качество выполняемой в молодежной сфере работы.

Сотрудничать можно как внутри молодежной сферы, так и в разных областях. Стратегическое сотрудничество позволяет получить опыт в международном сотрудничестве, улучшить свои способности, а также создать качественные, новаторские решения.

Проекты стратегического сотрудничества позволяют реализовать самые разные мероприятия, если было обосновано, что выбранная деятельность подходит для достижения целей.

Проекты стратегического сотрудничества могут быть сфокусированы только на развитие и вызовы молодежной сферы, но в то же время при решении проблем в разных сферах могут привлекать также сферу образования и обучения.

Смотрите видео о Стратегическом сотрудничестве в Telepurk!

Спрашивайте дополнительную информацию!

Если вам интересно реализовать проект стратегического сотрудничества, но вы не совсем уверены, подходит ли ваша идея к программе Erasmus+: «Молодежь Европы», то свяжитесь с координатором проектов по развитию молодежной работы.

Часто задаваемые вопросы

Представляя проект, следует исходить из той сферы, в которой его проведение принесет больше пользы. Если в рамках проекта, например, проводится обучение поварскому делу, то прежде всего он полезен в сфере профессионального образования. Если в рамках проекта развиваются профессиональные навыки школьных учителей, то он может быть представлен как проект в сфере общего школьного образования. Финансирование в молодежной сфере проводится для тех проектов, у которых прослеживается четкая связь с молодежной сферой и молодежной работой. Качественный проект стратегического сотрудничества фокусируется на важных проблемах в молодежной сфере и помогает системно и последовательно их решать в международном сотрудничестве.

Да, для проектов стратегического сотрудничества программы Erasmus+ установлены приоритеты, которые делятся на два вида. С одной стороны находятся горизонтальные приоритеты, которые объединяют разные сферы деятельности – проект стратегического сотрудничества может, но не обязательно должен им соответствовать. С другой стороны – приоритеты по сферам деятельности, проект должен быть тесно связан как минимум с одним из них. Поэтому важно связать цели представляемого в молодежной сфере проекта с приоритетами в соответствующей области. Ознакомиться с приоритетами стратегического сотрудничества в молодежной сфере.

Проект стратегического сотрудничества КА2 официально может продолжаться от 6 до 36 месяцев. Средняя продолжительность проектов стратегического сотрудничества составляет 1-2 года. Важно помнить об эффективности затрат: каким является минимальный срок, за который можно достичь устойчивого изменения и влияния проекта. Бюджет проектов стратегического сотрудничества напрямую зависит от продолжительности проекта. Учитывая, что полный бюджет КА2 ограничен, у проектов с меньшим бюджетом есть определенное конкурентное преимущество.

Проект стратегического сотрудничества может быть проведен в сотрудничестве как минимум двух программных государств. Максимально в один проект может быть вовлечено 10 организаций (в т.ч. 1 ходатайствующая организация и 9 партнеров).

Да, в проект стратегического сотрудничества можно вовлекать и партнерские страны. Но в центре внимания проекта должно находится развитие молодежной сферы в Эстонии и Европе, поэтому при вовлечении участников из партнерских стран нужно хорошо обосновать их роли и вклад в достижение результатов проекта. Уточните, какие экспертные знания или опыт могут предложить молодежные работники  или организации в молодежной сфере из соседнего с Европой государства, как они могут поддержать и усилить реализацию молодежной работы в Эстонии или в других вовлеченных странах Европы.

Бюджет, покрываемый из субсидии проекта стратегического сотрудничества в молодежной сфере, состоит из следующих компонентов:

  1. управление проектом и его реализация: покрытие текущих расходов проекта и организации местных мероприятий.
  2. международные проектные встречи: встречи центральной группы проекта с целью планирования, мониторинга или анализа проекта.
  3. особые расходы: особые расходы, связанные с закупкой услуг или товаров, крайне необходимых для проведения проекта, но не подпадающих под другие категории бюджета (например, аренда специфической техники, услуга перевода, привлечение экспертов из специфической области и т. п.)
  4. участники с особыми потребностями: покрытие необходимых для вовлечения участников с особыми потребностями расходов (например, специальный транспорт, услуга перевода языка глухих и т. п.).
  1. интеллектуальные результаты: оплата труда экспертов из привлеченных в проект организаций, которые в рамках проекта разрабатывают новаторские продукты, т. е. результаты (материалы, используемые в молодежной сфере, ресурсы, материалы для обучения и пр.);
  2. мероприятия по распространению результатов: представление созданных в ходе проекта интеллектуальных результатов за пределами сети участвовавших партнеров, покрытие расходов по проведению публичных мероприятий в связи с этим.

Кроме вышеупомянутых категорий бюджета в рамках проектов стратегического сотрудничества можно провести мобильность обучения. Как правило, мобильность обучения молодых людей и молодежных работников финансируется из подпрограммы KA1, которая включает в себя намного больше бюджетных средств, выделяемых для этого. Поэтому в случае проекта KA2 нужно хорошо обосновать, зачем нужна учебная поездка, в чем состоит ее дополнительная ценность для стратегического сотрудничества и как это поможет достижению целей проекта.  Каждая мобильность обучения должна быть отдельно продуманна и обоснованна. В рамках проекта стратегического сотрудничества в молодежной сфере можно провести следующие виды мобильности обучения:

  1. Краткосрочная мобильность обучения для работников (от 3 дней до 2 месяцев): финансирование предназначено для проведения краткосрочных обучающих встреч по определенной теме для людей, занятых в молодежной сфере. Встречи могут проводиться в различных форматах, например, с семинаром или обучающей деятельностью можно комбинировать учебные визиты и т. п. Важно обращать внимание на развитие компетенций участников и анализ учебного опыта.
  2. Долгосрочная мобильность обучения для молодежных работников (от 2 до 12 месяцев): финансирование предназначено для долгосрочного периода работы за рубежом людей, занятых в молодежной сфере. Этот метод позволяет им получить опыт в новой рабочей среде и развить профессиональные компетенции. Молодежный работник может активно вносить свой вклад в повседневную деятельность принимающей организации, в то же время обогащая работу привлеченной организации новыми взглядами.
  3. Комбинированная мобильность обучения для молодежи (от 5 дней до 2 месяцев): финансирование направлено на встречу молодежи из вовлеченных в проект стран в комбинации с виртуальным сотрудничеством (через Skype или другие средства) до и после физической встречи. Такую форму учебного визита прежде всего можно использовать для молодежи с ограниченными возможностями или особыми потребностями, для которых обычный молодежный обмен является слишком большим вызовом и которые нуждаются в большей поддержке для международной деятельности.
Больше вопросов