Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Участникам

Программа «Заботливый класс» проводится с сентября по декабрь. Ежегодно участвует 10 классов.

В  начале и конце программы собираются данные о самосознании и благополучии молодых людей, чтобы оценить влияние программы на формирование социальных навыков у молодых людей и работу класса как заботливого коллектива. Оценку классу в начале программе дают молодые люди, а в конце также соприкасающиеся с классом учителя и классный руководитель.

Модуль содержания

  1. Обучение инструкторов программы «Заботливый класс».
  2. В сотрудничестве с инструкторами картографирование вызовов класса и постановка целей.
  3. Двухдневные курсы для школьных команд поддержки:
    • понимание фона, теории и подходов программы programmi „Заботливый класс“;
    • знания о принципах программы, в т.ч. о подходах мотивирующего интервью (МИ), их практика;
    • подготовка к молодежным курсам;
    • практика коммуникативных навыков и командной работы;
    • постановка целей, составление плана действия – распределение ролей и ответственности для применения принципов программы в своей повседневной работе и школьной среде.
  4. Двухдневные курсы для класса в молодежном лагере (для 10 класса проходят отдельные курсы), результаты которых:
    • понимание того, что такое забота, умение видеть ее;
    • опыт того, что случается, когда я не забочусь или обо мне не заботятся;
    • умение решать конфликты спокойно;
    • умение выражать свои чувства, не делая больно другим;
    • опыт заботливого поведения одноклассников и самого себя, его результатов;
    • готовность сотрудничать с классным руководителем и одноклассниками;
    • знания и навыки о том, как выразить заботу;
    • классный руководитель и класс как одна команда: совместное обучение и совместный путь по направлению заботы при постановке общих целей;
    • применение изученного на курсах для классного руководителя и опорной команды, моделирование инструкторов.
  5. Двухдневные курсы для школьных команд поддержки:
    • оценка процесса программы;
    • управление изменениями и их осмысление;
    • сотрудничество с коллегами и поддержка коллег;
    • решение сложных ситуаций;
    • практика коммуникативных навыков;
    • продолжение деятельности программы после окончания программы;
    • представление результатов и обмен опытом между участвовавшими школами.
  6. В ходе программы проходит менторство для классного руководителя – встречи инструкторов и классных руководителей.
  7. Наряду с обучающей и менторской деятельностью классный руководитель вместе со своим классом и командой поддержки проводят в своем классе и школе поддерживающие заботу и команду мероприятия.

Программа «Заботливый класс» является программой, исходящей из принципов молодежной работы и неформального обучения (направленность на учащегося и фокус на развитии учащегося, прозрачность, конфиденциальность, волонтерство, участие учащегося и демократические ценности), которая базируется на подходе мотивирующего интервью (Miller & Rollnick, 2013, 2002, 1991). Мотивирующее интервью основывается на сфокусированной на клиенте терапии Карла Роджерса и исходит из теории самоопределения (Self-Determination Theory – SDT (Markland, Ryan, Tobin & Rollnick, 2005)). Согласно теории самоопределения поведенческое изменение сохраняется больше, если оно исходит из обозначенных самим человеком причин и желаний, и меньше, если изменение было мотивировано извне или неавтономно. Согласно теории внутреннюю мотивацию изменения можно поддерживать способом, который учитывает три основные потребности человека:

  • потребность личной автономии (потребность испытывать свое поведение под своим контролем);
  • потребность связанности (убеждение, что другие ценят чувства, мысли и убеждения человека);
  • потребность в компетентности (убеждение, что поведение человека является эффективным для достижения целей).

Роджерс подчеркивает, что для достижения развития и самоактуализации необходима среда, которая обеспечивает чистоту (открытость, открытие себя), акцептирование (безусловное положительное отношение) и эмпатию (слышат и понимают). У индивидов есть огромные ресурсы для понимания себя, а также изменения рассмотрения себя, основного отношения и управляемого самостоятельно поведения. Эти ресурсы можно использовать тогда, когда для этого создана подходящая среда. Возможность обучения зависит от среды, которая должна быть безопасной для молодежи, а также от сути и качества отношений между молодыми людьми и отношений между молодежью и взрослыми.

Процесс обучения построен в духе мотивирующего интервью (МИ): привлечение к сотрудничеству (партнерство), акцептирование (уважение), сопереживание (забота), порождение.

Основы направленных на молодежь курсов и мероприятий исходят из принципов вовлекающей молодежной работы и практики. Принципы соответствуют признакам эффективной среды обучения, где на центральном месте находится обучающий и его потребности (Istance & Dumont, 2011; Õuemaa, 2013). На курсах программы опираются на принципы профессиональной этики молодежной работы, они построены исходя из знания, что поведению учатся от увиденного в окружающей среде с помощью моделирования и подражания поведения. Развитие навыков наблюдения социального мира у молодежи полезно как для обучения и развития их самих, как и для увеличения эффективности обучения в социальных группах. Обучение является взаимным, поскольку люди воздействуют на друг друга в общении. (Теория социального научения Бандуры).

Миссия программы заключается в развитии культуры прав человека в школе и через это также в обществе. Культура прав человека согласно сказанному Джозефом Вронкой означает «прожитую сознательность» об основных ценностях прав человека (человеческое достоинство, равенство, взаимное уважение), которое отражается в нашем повседневном поведении друг к другу.

Для измерения результативности программ применяются опросы, изучающие благополучие и поведенческую сознательность (т.н. мишень благополучия) у учеников и учителей. Кроме того, классный руководитель картографирует поведение и сотрудничество учеников своего класса до и после проектных мероприятий.

Анализ мишеней благополучия показывает положительное изменение в средних оценках участвовавших в программе групп учеников, что отражает большую сознательность о своих социальных навыках, более высокий уровень навыков и субъективное благополучие.

Подобное положительное развитие отражают также изменения в оценках учителей, которые дают показателям поведения и благополучия класса. В итоге учителя ощущали большее изменение в навыках учеников, чем сами ученики.

Продуктивность подтверждает также обратная связь инструкторов, которая основывается на ежемесячных встречах с классными руководителями, также заключения школ в конце программы показывают, что с помощью программы были внедрены жизнеспособные мероприятия, которые поддерживают направленное на заботу поведение в классе.