Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Активная жизнь Викингов из посёлка Таммику

Вот уже более трёх лет в помещениях Народного Дома посёлка Таммику проводит свои занятия клуб ролевых игр живого действия «Викинги Вирумаа» и сообщество аирсофтеров Einherjar. В деятельности сообществ участвуют подростки и взрослые люди практически со всего уезда. Прошедший год получился весьма насыщенным для ребят — участники не только тренировались в фехтовании и страйкболе, но и занимались творчеством, ходили в походы, посещали тематические мероприятия в разных уголках Эстонии, и даже организовали первый фестиваль аниме и geek-культуры в Ида-Вирумаа — AniMeet.

Год начался с хорошей новости — сообщество «Викинги Вирумаа» получило средства из Европейского Корпуса Солидарности. Корпус является молодежной программой Европейского союза, цель которой в поддержке молодежных инициатив, осуществляющих решение местных проблем. Также в рамках этой программы поддерживаются проекты волонтерской работы, оплачиваемой работы или рабочей практики за границей. Цель Викингов состояла в том, чтобы создать больше возможностей проведения досуга для ребят, которые по каким-то причинам не желают или не могут участвовать в формальном обучении по интересам. В рамках проекта были улучшены условия проведения тренировок по спортивному мечевому бою и приобретено оборудование для мастерской клуба. На самое важное приобретение, которое клуб получил в ходе проекта — новые друзья в лице различных общественных организаций, действующих в нашем городе и уезде.

Поскольку наша страйкбольная команда не очень большая, а посещать тренировки ребята могут не так часто как им хотелось бы, мы решили объеденить усилия с подростками из Ору. Их также объеденил страйкбол, и деятельный руководитель — Сергей Калинин. Получился большой коллектив, участники которого вместе собирались на «воскрески» — игры по выходным, а в июле провели совместный лагерь в Куртна, где разворачивались целые спец. операции с большим количеством участников. В летнем выезде также приняли участие ребята из нарвского отделения Noored Kotkad — они привезли палатки с отоплением, так что участникам выезда было не только весело, но и комфортно.

В середине лета участники сообщества «Викинги Вирумаа» совместно с общественной организацией Linnaprojektid запустили Вечера настольных игр по пятницам. Школьники и взрослые проводили вечера не только за популярными настолками и малоизвестными играми, но также познакомились с миром Warhammer 40000 и ролевой игрой Dungeons & Dragons. В конце сезона совместно с нашими партнерами мы познакомили местную молодежь с коллекционной карточной игрой Magic the Gathering, и провели NERF-пострелушку. Мероприятия определенно имели успех, их участники ждут продолжения еженедельных мероприятий — они уже запланированы в январе наступающего года.

Конец летнего сезона прошел под знаком Аниме и geek-культуры, ведь участники сообществ провели первый в Ида-Вирумаа аниме-фестиваль AniMeet. Мероприятие состоялось в Йыхви в конце августа — прямо перед началом учебного года. Сейчас даже сложно определить что удивительнее: то, что мини-фестиваль подростки подготовили самостоятельно за полтора месяца, или то, что его посетило более двухсот подростков и взрослых любителей японской культуры не только со всего Ида-Вирумаа, но и из других городов Эстонии. Участники AniMeet и сами проявляли инициативу: на мероприятии проходили выставки юных ходожников, рисующих в стиле Аниме; силами инициативных ребят была проведена небольшая LAN-party и вечер настольных игр. Сейчас мы активно ищем спонсоров следующего фестиваля AniMeet, который состоится уже в конце февраля. Мини-фестиваль уже получил небольшую поддержку в рамках государственной инициативы STARTUP ESTONIA, и мы активно ищем спонсоров, готовых поддержать AniMeet не столько финансово, сколько путем предоставления различных ресурсов на время проведения мероприятия.

«Викинги Вирумаа» и страйкболисты из Einherjar конечно-же будут рады видеть среди участников сообществ новых активных жителей Йыхви. У нас можно тренировать не только выносливость и скорость в боях, но также стратегическое мышление, логику и силу воли в играх — больших и маленьких.