Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Возможность увидеть жизнь, или Европейская волонтерская служба

Нередко можно услышать разговоры о том, как молодежь ездит за границу работать волонтерами. Именно так: работать волонтерами, а не путешествовать с рюкзаком или собирать экзотические фрукты на австралийских фермах. И, естественно, самому тоже сразу хочется испытать себя и узнать, как им это удалось и как в этом участвовать. Один из вариантов – Европейская волонтерская служба (ЕВС, по-английски – European Voluntary Service, или EVS), которая дает молодежи в возрасте 17–30 лет возможность в качестве волонтера провести за границей до 12 месяцев. При этом волонтер ближе знакомится с новой культурой и сферой деятельности, получает опыт, находит друзей и делает что-то на благо общества. Особенность Европейской волонтерской службы заключается в том, что она открыта для молодежи всех возрастных групп: для участия не нужен определенный уровень образования, опыт работы или знание языка конкретной страны. Все это, а также огромный энтузиазм волонтеры приобретают в ходе службы.

«ЕВС – это уникальная возможность узнать и окружающий мир, и свой внутренний мир», – Элина, работала волонтером во Франции в 2011–2012 годах.

Безопасно и доступно

Европейская волонтерская служба основывается на инициативе и энтузиазме молодежи, а также на сотрудничестве нескольких сторон. Молодой человек или девушка, отправляющиеся на волонтерскую работу, сотрудничают с находящейся в их родной стране отправляющей организацией, которая помогает найти место службы, поддерживает их в процессе подготовки и сотрудничает во время службы. А за рубежом есть принимающая организация, то есть учреждение, в котором будет работать волонтер и сотрудники которого помогают научиться всему, что необходимо для службы. Совместную трехстороннюю деятельность волонтера, отправляющей и принимающей стороны организует координирующая организация, которая ходатайствует о финансировании проектной деятельности из программы Erasmus+. Именно выделяемые на проект средства позволяют обеспечить участникам ЕВС бесплатное жилье, питание, местный транспорт, изучение языка, страхование и прочее. Также покрывается большая часть расходов на международные поездки. Для повышения надежности и безопасности все организации, вовлеченные в ЕВС, имеют аккредитацию и сведены в одну базу данных (ww.europa.eu/youth/evs_database). Благодаря этому молодежи, которая заинтересована в волонтерской деятельности, проще найти подходящую организацию, так как они должны сами начинать поиски отправляющей и принимающей организации.

«Опыт и впечатления, которые я получила за эти десять месяцев, просто бесценны. Столько всего можно учить, расти. Супер!» – Кристи, работала волонтером в Венгрии в 2013 году.

Флорбол на инвалидных колясках или спасение черепах

В рамках Европейской волонтерской службы волонтеров могут принимать все некоммерческие объединения и организации госсектора, поэтому выбор сфер деятельности очень широк. Молодежь из Эстонии спасала в Греции черепах, занималась организацией чемпионата Европы по флорболу на инвалидных колясках в Италии и досугом детей в румынских больницах, проводила в словенских молодежных центрах всевозможные мастер-классы. С лихвой – и мест службы, связанных со спортом, культурой и образованием. Так, можно организовывать за границей соревнования по конному спорту, помогать семьям в лагерях беженцев, учить играм в разных школах или знакомить воспитанников детских домов с культурами народов мира. Нечто подходящее найдется как для тех, кто хочет делать что-то своими руками в процессе работ по благоустройству, так и для тех, кто стремится способствовать взаимопониманию людей и народов посредством совместной деятельности. При этом одно не исключает другое.

«Больше всего запомнились объятия детей каждое утро. Весь класс бежал к двери, приветствовал, дети обнимали меня, и я чувствовала, что я важна, что меня ценят», – Яаника, работала волонтером в начальной школе в Италии в 2014–2015 годах.

Европейская волонтерская служба – отличная возможность попробовать поработать в сфере, которая вас интересует, но опыта в которой у вас пока нет, или развить свои умения. Это может повлиять на выбор профессии или изменить представление о том, чем человек на самом деле хочет заниматься. Многие представители молодежи и идут в ЕВС до того, как принять окончательное решение, где учиться дальше.

«ЕВС как возможность познать разнообразие людей, образа жизни и культур кардинально изменила меня как личность. Она определила мой выбор специальности и профессии», – Кайа , работала волонтером в молодежном центре в Австрии в 2006 году.

 

Близкое знакомство с разными культурами

Волонтером можно работать во всех странах Европы, а также в соседних с ней странах. Только в 2014-м и 2015 году молодежь из Эстонии была на службе в 27 государствах. Наиболее популярные – Франция, Испания и Румыния, но не обделены были и Косово, Иордания и Грузия. Как правило, волонтерская служба длится несколько месяцев, и знакомство с одной страной и культурой получается гораздо более подробным, чем во время обычной туристической поездки на короткий срок. Это и делает ЕВС особенной и дает возможность посмотреть на себя немного другим взглядом.

«Благодаря ЕВС у меня появилась вторая родина, куда каждый год хочется ехать снова и снова», – Маре, работала волонтером в Грузии в 2014 году.

Несмотря на то, что обычно участвовать в ЕВС можно только один раз и только в одной стране, часто проходят встречи с волонтерами, представляющими другие культуры.

Знание иностранного языка и воплощение идей

Жизнь за границей и совместная работа с людьми из других стран – это интересный и очень полезный опыт. Согласно результатам исследования воздействия участия в программе Erasmus+, 97 процентам участников ЕВС удается лучше общаться с носителями других языков.

Конечно, изучение языка не обходится без курьезных случаев. Туулики, в 2005 году работавшая волонтером в Испании, приводит пример: до отъезда за границу она не учила испанский язык, поэтому часто путала слова. «Однажды я хотела купить марки на почтовую открытку. И говорю продавцу: «Seis sillas, por favor!», а продавец в ответ заулыбался. Оказалось, что вместо шести марок (seis sellos) я попросила шесть стульев!» Также стоит отметить, что 74 процента тех, кто был волонтером, считают, что полученный опыт помогает им успешнее генерировать и воплощать разные идеи, а 85 процентов волонтеров больше преуспевают в сотрудничестве. Так, Европейская волонтерская служба дает много того, чему не учат в школе, но что обязательно пригодится в жизни.

«ЕВС заставила меня выйти из зоны комфорта. Благодаря этому я стала гораздо более смелой и открытой», – Кайди, работала волонтером в Испании в 2016 году.

Не только для молодежи

Если молодежь из Эстонии может открыть для себя другие страны посредством участия в Европейской волонтерской службе, то эстонские организации имеют возможность пригласить мир к себе в гости. Дело в том, что всевозможные некоммерческие объединения и организации госсектора могут принимать волонтеров и тем самым разнообразить свою деятельность. Почему бы не найти приехавшего в Эстонию волонтера-иностранца и узнать, как ему здесь живется и нравится ли ему открывать для себя мир.

«Европейская волонтерская служба – это одна из уникальных возможностей, которые бывают только раз в жизни. Смело рекомендую ее всем, кого хоть сколь-нибудь интересует мир и он сам. Вы откроете для себя и познаете нечто прекрасное, необыкновенное, что останется с вами на всю жизнь», – Меэлика, работала волонтером в Австрии в 2006 году.

Неле Метс

Молодежное агентство SA Archimedes, координатор Европейской волонтерской службы