Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Молодежные встречи «Draamaga sõbraks»

Даты проведения: май — июнь 2017

Место проведения: Rabav Puhkemaja (Harjumaa) и Нарва

В мае и июне 2017 года учащиеся Нарвской школы для взрослых приняли участие в молодежных встречах вместе с эстонскими ребятами из Таллинна и Тапа. Партнером и инициатором проекта выступил Mustamäe Avatud Noortekeskus. Целью молодежных встреч было способствовать общению, взаимопониманию и самовыражению молодых людей разных культурных традиций. Проект разрабатывала и проводила сама молодежь с помощью взрослых лидеров. Общение и занятия проводились с использованием методов неформального обучения и театра.

Что о молодежных встречах говорит сама молодежь:

«Первая молодежная встреча проходила в конце мая в Rabav Puhkemaja и длилась 4 дня. В первый день у нас проходили игры на знакомство и преодоление барьера в общении с друг другом. Во второй день мы играли в игры на построение команды и коммуникацию. На третий день после утренней разминки мы отправились в небольшой поход до озера, по приходу к озеру мы играли в игры на интересы, мечты, предпочтения. В этих играх мы нашли много общего, что нас объединяет. По возвращению с похода у нас снова были командные игры, в которых мы хорошо сдружились. После обеда было решено рисовать линию жизни и проанализировать навыки общения и самовыражения, которыми мы обладаем. Каждый вечер мы в группах мы анализировали прошедший день и то, чему мы научились. Последующие два дня прошли также за исключением последнего вечера. Хозяин хутора решил сделать нам праздник и затопить баню, хозяйка испекла нам торт, а после бани была дискотека.

В начале июня эстонская молодежь из Таллинна и Тапа приехала в Нарву. В первый день мы проводили игры на знакомство поскольку появились новые участники. Ближе к вечеру нам устроили Quest по городу для того, чтобы познакомится с местными достопримечательностями и поработать в команде. Во второй день мы проводили форум-театр, это очень сплотило наш коллектив. Вечером, когда многие ушли спать, мы решили поиграть в пантомиму. Из русских было только три человека, а эстонцев человек 5-7. Это было очень весело, мы узнали друг друга с совершенно новых сторон. На следующий день мы поехали в Усть-Нарву, гуляли по морю, общались, играли в игры на развитие навыков общения. В последний день проекта мы участвовали в фестивале «Учатся все», который проходил в центре неформального обучения ВитаТиим. Мы приняли участие в мастер-классах по традиционным танцам Сербии, Турции и Венгрии, по креативному письму, по созданию музыки. В последний день проекта мы проводили анализ, писали отчет о проделанной работе на проекте и обсуждали возможность будущих совместных проектов.

Проекты такого типа очень полезны. Они помогают быстро развить навыки общения на другом языке, т.к. вы находитесь в среде и окружены носителями языка, ближе познакомиться с культурами друг друга, лучше узнать и научиться понимать друг друга.»

Проекты молодежных встреч поддерживаются Советом по налогу на азартные игры, Министерством науки и образования, а также Эстонским центром работы с молодежью.

Галина Кушанова

Учебный консультант