Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Молодежные встречи «Telefonist huvitegevustesse»

Наш проект начался в сентябре 2017 года, когда мы впервые поехали на тренинг по написанию проектов «Идея 45». На тот момент мы уже принимали участие в молодежных встречах, но никогда не писали проекты сами и думали, что это очень трудно, но как оказалось, все совсем не сложно.

Руководители тренинга «Идея 45» Триин Улла и Денис Ершов так умело подводили нас к разработке проектной идеи, целям и дальнейшим шагам по написанию проектной заявки и осуществлению нашей идеи, что мы поверили, что мы действительно сможем сами написать проект и осуществить его.

После тренинга у нас оставалось несколько недель для того, чтоб написать проектную заявку и отправить ее. И самое главное, нужно было найти хороших партнеров, которые поддержали бы нашу идею и захотели бы ее вместе с нами реализовать.

Через несколько дней после тренинга наш класс принимал участие в интеграционном проекте, где мы и познакомились с ребятами из основной школы Südalinna. Мы рассказали им о молодежных встречах и нашей идее и они согласились принять участие в проекте. Мы поделили ответственные задания по написанию проектной заявки и составлению плана мероприятий.

Идея нашего проекта и его актуальность заключалась в том, что мы и наши друзья все больше времени проводим за телефонными и компьютерными играми, мы стали реже общаться в живую и зачастую не знаем, как вместе весело и полезно провести свободное время. В рамках данного проекта мы рассмотрели различные виды деятельности и возможности интересного времяпровождения в разные времена года, мы вспомнили множество занятий и игр в которые играли раньше, научились проводить свободное время по другому.

В рамках проекта было проведено две молодежные встречи – зимняя и летняя. Первая молодежная встреча была проходила в Отепя в феврале, когда в Эстонии был самый холодный зимний месяц. Несмотря на морозы мы проводили много времени на улице, вспоминали зимние виды спорта, организовывали свои олимпийские игры, проводили различные мастер-классы, учили друг друга играть в новые настольные и командные игры, проводили групповые работы и беседы о активном образе жизни и возможностях времяпровождения зимой. Одной из главных целей нашего проекта было самостоятельно спланировать и провести мероприятия в наших школах и на первой молодежной встрече мы каждый день уделяли внимание их планированию.

Вторая молодежная встреча проходила летом на базе отдыха Арбавере – мы проводили групповые работы о различных летних видах деятельности, учили друг друга новым спортивным играм, проводили мастер-классы, придумывали и проводили друг для друга квесты и ориентирования, рассказывали о проведенных в школах мероприятиях и анализировали их. Также во время второй встречи мы создавали презентации для младших школьников и различных видах деятельности.

Главная цель проведенных в школах мероприятий и составленных презентаций было не только научиться самостоятельно проводить мероприятия, но и рассказать о нашем проекте и о молодежных встречах в целом. Наша главная мысль заключается в том, чтоб рассказать другим о том, что проектная деятельность это интересно и очень познавательно, а главное, совсем не сложно.

Принимая участие в проекте мы научились писать проекты и проводить мероприятия. Работая в группах мы научились работать в команде, слышать и лучше понимать друг друга, находить компромиссы и принимать решения. Мы стали лучше понимать эстоноязычных ребят и больше не боимся говорить на иностранном языке и при необходимости использовать язык жестов.

Вторая молодежная встреча прошла в июне, а сейчас август и мы можем с уверенностью сказать, что этот проект был полезен нам и нашим друзьям – ведь этим летом мы провели гораздо больше времени вместе, мы много общались в живую, сами придумывали для себя интересные занятия и благодаря этому наши каникулы стали интереснее!

 

Мы благодарим бюро Молодежь Европы и молодежное агентство SANA за поддержку нашего проекта, возможность проведения молодежных встреч и реализацию нашей идеи.