Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

«Молодежь, свободная от стресса» — школьники трех городов делятся способами уменьшения стресса!

На осенних каникулах 2019 года ребята из Таллинна, Тарту и Нарвы организовали проект «Молодежь, свободная от стресса». Эта тема сейчас очень актуальна, большинство школьников чувствуют регулярный стресс, вызванный трудностями в школе, общении, семье и так далее. Мы проанализировали различные источники стресса, узнали о его последствиях и нашли способы его предотвращения и уменьшения и хотели бы рассказать о выводах, к которым пришли по завершению нашей встречи.

1) В жизни очень важен баланс — планировать свое время необходимо так, чтобы его хватало и на учебу, и на отдых, и на личную жизнь. В таком случае не возникнет перегруза, который будет вызывать стресс.
2) Один из главных источников стресса — это проблемы в общении с людьми, различного рода конфликты, будь то школа, работа или личная жизнь. Чтобы уменьшить стресс, нужно учиться находить с людьми общий язык. Хорошие отношения с окружающими — залог здоровой жизни.
3) Не стоит прибегать ко вредным привычкам, испытывая стресс. Это только усугубит ситуацию, в итоге вызовет еще больше стресса.
4) Физическое и психическое здоровье тесно взаимосвязаны. Если человек заботится о своем теле (занимается спортом, правильно питается, достаточно спит), в его жизни, как правило, меньше стресса.
5) И наоборот. Душевное здоровье может повлиять на физическое, очень много болезней в жизни человека вызваны проблемами с душевным самочувствием. Когда мы испытываем стресс, наш иммунитет намного слабее, мы чаще болеем и хуже себя чувствуем.
6) Стресс бывает не только вредный, но и полезный. Иногда нам необходимо выйти из зоны комфорта, испытывая немного стресса, чтобы развиваться.
7) Если испытываешь много стресса, то стоит этим поделиться со своими окружающими. Душевное состояние, как и физическое, тоже требует внимания и заботы. В трудной ситуации не стоит бояться обратиться к специалисту, также существует номер доверия для детей  — 116 111.
8) Стресс часто основан на наших страхах. Чтобы уменьшить и понять стресс, стоит разобраться с тем, чего боишься и почему. Также стоит иметь запасной план действий, на случай, если что-то пойдет не так — это уменьшит стресс.
9) Существует очень много разных способов снижения стресса (арт-терапия, звукотерапия, массаж и прочее), один из наиболее универсальных — это медитация, дыхательные практики и йога. Именно этот способ уменьшения стресса может помочь многим, вне зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и прочих факторов.

10) Нахождение на природе и контакт с животными способствуют уменьшению стресса. Этот способ бесплатный и доступен каждому человеку!

 

Во время осенних каникул в рамках программы Noortekohtumised у нас состоялся проект «Noored Stressist Vabaks», во время которого наши ребята смогли больше узнать про поддержание душевного здоровья, сущность стресса и способы его преодоления. Было много разных дискуссий, игр на доверие и направленных на познание себя действий, ребята сами подготовили и провели много интересных занятий, а также мы посетили такие места как Деревня викингов и Синие родники. Также у ребят была возможность опробовать направленную медитацию и получить опыт звуко- и сказкотерапии, а также терапии с птицами. Было много весёлых и развивающих моментов. Далее следуют комментарии участников о прошедшем:

«Для меня этот проект стал одним из самых запоминающихся и особенных. Несмотря на то, что в рамках проекта прошла всего одна встреча, мы с ребятами очень хорошо сдружились, при общении не было разницы на каком языке человек разговаривает или из какого города он приехал. В течение нашей молодёжной встречи у меня вместе с другими ребятами была возможность проводить разные действия в программе, такие как командные игры, страхи и ожидания, мозговой штурм, форум театр. Благодаря этому я поняла, какую значимую важность имеет подготовка, как можно управлять вниманием и в целом получила бесценный опыт проведения программы проекта. Также у нас было несколько интересных гостей и других действий. Этот проект стал особенным благодаря его атмосфере и людям участвующем в нём» — Настя, участница группы из Нарвы.

«Этот проект предоставил мне возможность встретиться встретить разных людей, получить новых друзей. На мой взгляд групповые работы проходили мега-хорошо. Дискуссии были крайне увлекательны и несмотря на то, что порой просыпался аппетит, эту проблему также удавалось быстро рарзешить. Я научилась брать верх над стрессом и благодаря проекту я чувствую, насколько меньше я испытываю стресс, чем обычно. Звукотерапия также оказалась очень интересной, так как она позволяет расслабиться. Проект был хорошо построен. Место, где мы ночевали, мне понравилось. Еда была тоже вкусной.» — Саскиа. участница группы из Тарту.

Участники поделились с нами своим мнением про каждый день и далее следует обзор первого дня:
«По приезду в Таллин нас уже ждали ребята из Нарвы и Таллина. С ж/д вокзала мы вместе пошли в хостел. К вечеру мы пошли все вместе кушать. Еда нам всем понравилась. Потом мы вернулись в хостел и играли в игры на знакомство. Также мы написали правила и ожидания. Happy day. » — Саскиа, участница группы из Тарту.
«В первый день проекта после того, как всех расселили и мы поужинали, было решено провести игры на знакомство. Мне очень запомнилось то, что ребята были достаточно активны, и несмотря на языковой барьер, принимали участие во всём и старались общаться. Имена довольно быстро запомнились и ближе к концу дня мы приступили созданию правил — среди них были различные обязанности и договорённости, которых по нашему мнению стоило бы придерживаться. Очень надеюсь, что на протяжении проекта мы все сможем узнать друг друга получше и сблизиться, а так же больше узнать о том, как избавляться от стресса.»- Максим, участник таллинской группы.

Второй день проекта «Noored Stressist Vabaks»:
«Первым делом с утра мы позавтракали. Затем начали играть в командные игры на сплочение, где нас поделили на группы. После этого состоялся мозговой штурм на тему «Источников стресса», где мы должны были составить список разных вещей, которые вызывают у нас стресс. Этому следовал обед, а затем в горооде состоялось ориентирование и опрос, в ходе которого мы много общались и смогли опробовать свои навыки английского, русского и эстонского языка. По возвращению в хостель у нас состоялась дискуссия на тему «Что такое стресс и почему он возникает?», в ходе которого мы узнали более подробно о разновидностях стресса и об инстинктивном поведении человека. После всего этого нас ожидал ужин и затем мы смогли весело провести своё свободное время.» — Аде, участница группы из Тарту.
«Утро второго дня проекта началось с завтрака и после него мы занялись командными играми и весело проводили время. Эти игры очень нас сблизили и настроили на командный лад. Затем мы пошли на обед, где нас ожидала очень вкусная паста. После сытного обеда у нас был соц.опрос про стресс, в котором мы спрашивали людей откуда у них стресс и как они с ним справляются. Потом мы пришли в хостел, где продолжили дискутировать на тему «Что такое стресс и почему он возникает?», это было очень познавательно. Этому последовали ужин и свободное время. На этом закончился наш насыщенный день»,- Ангелина, участница группы из Нарвы.

Третий день молодёжной встречи «Noored Stressist Vabaks» был очень богат на события и многогранный опыт. Утром мы поехали в Деревню викингов, где прошли игры на доверие и затем наши ребята смогли опробовать практику молчания и позаниматься форум-театром. Вечером нас ждала встреча с очень интересным гостем — к нам пришла музыкант, сказительница и антрополог. Было очень увлекательно погрузиться в вызывающий различные эмоции и глубокие мысли мир звуков и историй, благодарим за такой атмосферный и замечательный опыт!Этому следуют мысли наших участников об этом дне:
«Третий день проекта дал пищу для размышления, а также открыл много нового. Например, поездка в Деревню Викингов дала возможность побывать на природе, услышать и увидеть, что-то кроме городского шума и суеты. Игры на доверие и 30 минуток с самим собой — это были небольшие испытания, преодолев которые мы все получили большой опыт в познании себя. Также там мы встретили супер-пупер милых крольчат. В конце дня была самая увлекательная и расслабляющая часть — звуко- и сказкотерапия. Нам рассказали несколько поучительных историй, а под конец мы могли лечь и погрузиться в себя под волшебные звуки разных старинных инструментов»- Катя, участница Таллинской группы.

Четвёртый день проекта «Noored Stressist Vabaks» прошёл очень активно — у нас состоялась увлекательная дискуссия с представителем Vaimse Tervise Keskus, затем была минутка направленной медитации. После этого к нам прибыл представитель Loomadega koos вместе с четырьмя очень милыми антистресс-курочками.Также прошло избавление от страхов при помощи кубиков и создание коробки душевного здоровья под руководством одной нашей замечательной участницы. Затем была пицца-вечеринка и музыкальный вечер. Участники также делятся своми комментариями про этот день:
«Утром мы поехали из хостеля в молодежный центр. Первый гость, кто посетил нас пришёл из Vaimse Tervise Keskuses. Дискуссия была очень познавательная и интересная. Я получила много знаний. На обед мы пошли в уютный ресторан с очень вкусной едой. После обеда мы направились обратно в молодёжный центр, где прошла медитация, которая нас очень расслабила и я обязательно хочу про это побольше узнать и заниматься этим дальше. Далее состоялась сюрприз-терапия — нам принесли курочек, которые были очень милые и замечательные. Мы должны были сделать маленькую сценку по заданной теме. Затем всей группой мы представляли подготовленные в предыдущий день форум-театр. Мне кажется, что это было очень развивающее занятие, так как мы интерактивно обсуждали, что можно было бы сделать иначе, чтобы в определённых ситуациях избежать возникновение конфликта. Мы также создали себе коробочку душевного здоровья, куда потом все смогли положить друг-другу маленькие записочки. По-моему это была очень милая идея. В завершение у нас состоялся праздник. Мы танцевали just dance, ели пиццу, общались между собой итд. Это всё было очень мило и душевно. Можно даже сказать, что это был один из самых любимых и весёлых моментов этой недели, но также и один из самых грустных, так как это был наше последний совместный вечер» — Андреа, участница группы из Тарту.
«Утро 4-го дня началось (как это уже принято) с завтрака, после которого мы с нашей группой направились в Lasnamäe Noortekeskus, где у нас была очень интересная и моментами поучительная дискуссия с представителем Vaimse Tervise Keskus. После нас ожидала не менее замечательная встреча с антистресс-курочками и их сопровождающей, когда в ходе общей беседы мы узнали о работе этого человека и о терапии с участием животных и птиц, а также о воздействии стресса на кур и как они с ним справляются. После небольшого ввода в тему, мы поделились на группы и каждой группе нужно было сделать небольшую сценку связанную со стрессом, куда должна была быть вовлечённой антистресс-курочка. Также у нас была рефлексия, пицца-парти, небольшое выступление на музыкальных инструментах от 2 участников проекта, создание своих страхов из кубиков и их разбивание, которое избавило нас от своих страхов и стресса, а ещё последней частью программы было создание своей коробочки душевного здоровья, в которой участники проекта могли поделится друг с другом личным мнением и добротой, а также пожелать что-нибудь хорошее. Когда коробочки были сделаны и все положили в них свои пожелания, то настало время собираться обратно в хостел, по прибытию в который мы почувствовали как грусть от того, что проект подходит к своему концу, так и неизмеримую радость от эмоций полученных во время проекта, которое было проведено с участниками проекта и с нашими лидерами» — Марьян, участник Нарвской группы.