Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

8 шагов, чтобы поехать волонтером за границу

Хотели бы вы расширить свой кругозор, пожить какое-то время за границей и сделать что-нибудь полезное для других людей? Если это вам интересно, то Европейская волонтерская служба (ЕВС) может этому поспособствовать.

ЕВС это возможность для молодого человека (17-30 лет) получить опыт волонтерской работы в каком-либо европейском государстве в интересующей его сфере и одновременно лучше узнать язык, жителей и культуру этой страны. При этом для молодого человека программа практически бесплатна!

Следующие 8 шагов помогут вам пройти путь от возникшего интереса до начала волонтерской службы.

sammud1Подумайте, подходит ли вам волонтерская служба?
Участие в Европейской волонтерской службе предполагает, что вы готовы переехать в зарубежное государство на 2-12 месяцев и вносить свой вклад в работу какой-либо местной организации в объеме 38 часов в неделю. Вы также должны быть готовы учить иностранный язык, знакомиться с новой культурой (в т.ч. и трудовой), а также общаться с местными людьми. Обратите внимание, что уровень владения языком, предыдущее специальное образование или профессиональный опыт для того, чтобы стать волонтером, не требуется. Но от волонтера ожидается, что он заинтересован в получении новых знаний и навыков. Если это соответствует вашим ожиданиям, вы сделали первый шаг в направлении ЕВС.


sammud2Подумайте, чем бы вы хотели заниматься?
Для волонтерской деятельности существует множество возможностей. Например, в области защиты окружающей среды, культуры, образования, социальной работы, спорта, молодежной работы и в других сферах. Поэтому стоит досконально обдумать, какая сфера вам нравится, где вы хотите испытать себя и какой опыт принесет вам в будущем больше всего пользы. Кроме того, важно взвесить и то, какая страна, язык и культура вас интересуют и что вы хотели бы узнать как можно лучше. Исходя из сферы деятельности и страны, в которую вы хотите отправиться, найдите подходящие вам принимающие организации в базе даных ЕВС. Чем больше совпадений между вашими интересами и сферой деятельности выбранной организации, тем выше вероятность, что ваша служба в итоге обернется по-настоящему развивающим и увлекательным опытом.

sammud3Найдите отправляющую организацию в Эстонии.
Проект Европейской волонтерской службы готовится в сотрудничестве между волонтером, отправляющей и принимающей организациями. Отправляющая организация поддерживает волонтера на стадии подготовки проекта и может помочь в поиске принимающей организации (например, из числа своих партнерских организаций). Принимающая организация становится для волонтера поддержкой в стране его проживания на протяжении всего проекта. Обзор эстонских организаций, отправляющих волонтеров за рубеж, вы также найдете в базе данных ЕВС. Свяжитесь с организацией и обсудите свои интересы/планы а также то, почему вы хотите стать волонтером. Подумайте немного и о том, что вы со своей стороны можете предложить этой организации (например, волонтерсую помощь до отправления за границу и т.п.).

sammud4
Найдите подходящую принимающую организацию или проект и подайте заявку. (Если в этот раз не получилось, попробуйте еще раз!).

Если вы точно знаете, в какой стране и чем вы хотите заниматься, настало время подать заявку в подходящие организации или проекты. Если вы нашли организацию, которая показалась вам интересной и которая хочет, чтобы волонтер своим вкладом поддержал бы ее деятельность, сообщите организации о своем желании и отправьте им мотивационное письмо и CV. Внимательно ознакомьтесь с деятельностью организации и сформулируйте, почему именно вы являетесь подходящим кандидатом. Не стоит отправлять одно и то же письмо во все организации, подойдите к его написанию максимально персонально. В дополнение к электронному письму можно попробовать отправить видео-CV или позвонить. Мы рекомендуем обязательно связаться с несколькими организациями, поскольку может случиться, что кто-то из них уже нашел волонтера или не может принять вас в настоящее время. Чтобы найти подходящее место для прохождения службы, следует запастись временем и терпением. Ваши шансы на успех увеличит и то, что вы уже смогли найти отправляющую организацию в Эстонии. Упомяните это обязательно в мотивационном письме.


sammud5
Напишите совместную проектную заявку.

Когда найдены отправляющая и принимающая организации, самое время обсудить совместно (например, в Skype) и составить письменную заявку, указав в ней цели вашей волонтерской службы, основные рабочие обязанности и пр. Заявку о финансировании следует подавать для того, чтобы вы смогли участвовать в ЕВС практически бесплатно. Сумма финансирования покроет расходы на международный транспорт (частично), проживание и питание, местный транспорт, языковые курсы, карманные деньги и поддержку по месту работы. Кроме того, все волонтеры застрахованы и могут бесплатно принимать участие во всех тренингов для волонтеров. Опыт показывает, что чем больше вы сами будете участвовать в планировании проекта, тем лучше впоследствии волонтерская служба будет соответствовать вашим представлениям и ожиданиям.

sammud6Подайте заявку и ждите решения.

В проекты Европейской волонтерской службы программы Erasmus+ можно подавать заявки 3 раза в год. Заявку подает одна из связанных с проектом организаций (отправляющая или принимающая) в агентство Erasmus+ в своей стране. В Эстонии им является Целевое учреждение Archimedes Noorteagentuur. Если волонтерская служба будет проводиться в каком-либо соседнем с Европейским союзом государстве, следует обязательно подать заявку в Эстонии. Если заявка подана к назначенному сроку, то в течение трех месяцев вы получите ответ о том, получил ли финансирование данный проект. В случае положительного решения вы можете начинать готовиться к проекту. Как правило, волонтерская служба не раньше чем через 1 месяц после официального начала проекта.

sammud7Подготовьтесь!

 

Если ваш проект получил поддержку, самое время самому подготовиться к проекту. Хорошая подготовка поможет вам быстрее вжиться в новую организацию, культуру и сферу деятельности, и в целом чувствовать себя увереннее. Мы рекомендуем волонтером до начала службы:

  • связаться с принимающей организацией и уточнить аспекты, связанные с работой и проживанием, а также с самой поездкой;
  • самостоятельно получить больше информации о стране пребывания и ее обычаях;
  • самостоятельно начать изучать язык страны пребывания;
  • уже в Эстонии попробовать поработать в выбранной сфере деятельности;
  • вместе с отправляющей организацией оформить для себя страховку;
  • если вы хотите получить полезную внутреннюю информацию, свяжитесь с другими волонтерами, проходившими службу в этой же стране или организации.

Шаг 8: Настройтесь на хорошее и будьте готовы к неожиданностям!

Если все вышеперечисленное сделано, вы можете смело отправляться навстречу приключениям! Каким оно будет — пока никто не знает. Но вы можете почерпнуть информацию и вдохновение из реальных историй, повествующих об опыте эстонских и зарубежных волонтеров.