Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Истории волонтеров ЕВС: день для всех

Автор: Орсоля Янксович

Для 17-летнего человека жизнь зачастую строится вокруг школы, общения с друзьями и, да, по-прежнему, жизни в родительском доме. У меня же все случилось по-другому. Я начала Европейскую волонтерскую службу, когда мне было всего 17, так что я рано смогла посмотреть мир и ощутить самостоятельность.

Меня часто спрашивают: почему Эстония, почему именно эта крошечная страна? Для меня все было просто: это просто должна была быть Эстония. Благодаря моему дорогому и энергичному координатору Герри Аламетс, жизнь в молодежном центре Майдла, где я работала, всегда была полна приключений. Мне нравилось заниматься с детьми (ну или почти всегда нравилось). Им было нужно внимание, забота и кто-то, кто мог бы с ними поиграть. Конечно, было непросто их «отогнать» от X-box и тому подобного, и привлечь их к тому, чтобы они научились быть социально активными, но усилия того стоили.

Молодежный центр находится в маленькой деревне, в сельской местности, где живут примерно 200 человек. Время от времени у меня возникало желание встретиться с молодыми людьми своего возраста, так что мне пришлось искать возможности потусоваться с другими волонтерами из-за границы, живущими в Эстонии. Мне всегда нравилось искусство – в любой форме, начиная от скульптуры и заканчивая живописью. Поэтому найти тему для встречи было не сложно: нужно было вместе создать какое-то художественное произведение, например, большую настенную роспись.

И тут же на моем пути возникло первое препятствие —  где вообще найти, в таком маленьком месте, стену для росписи? Хорошо, раз стены нет, построим что-нибудь сами. Естественно, это не было так просто как казалось с первого взгляда. Нужно было найти контакты нужных людей, основать сотрудничество, однако, благодаря моему координатору, я познакомилась с Арду Мурула старейшиной соседней волости Айду, который всячески мне помогал.

Второй задачей было придумать, что и как изобразить на стене. С некоторой помощью со стороны, решили, что темой росписи должно стать прошлое, настоящее и будущее волости Айду. Сперва, я набросала на стене черно-белые эскизы, которые позже можно было бы легко раскрасить.

Maidla3 Maidla1

 

 

 

 

 

Третьей задачей было найти участников. В Facebook мероприятие привлекло внимание около 20 волонтеров, проживающих в Эстонии, и их местных знакомых, готовых на день приехать в Айду.

Выбранный день, 25 мая, совпал с датой местных спортивных соревнований. Несмотря на то, что погода была необычно жаркой, это не помешало «художникам», взявшимся за кисточку, в полной мере насладиться творческой атмосферой. Некоторые из нас уже имели опыт с рисованием, другие нет, но это было не важно. Мы просто получали удовольствие.

Orsolya Jancsovics

Потом я услышала, что наша роспись имела большой успех среди жителей Айду. Теперь, когда у них теперь проходят какие-то собрания, они всегда приходят к нашей стене. Если вы когда-нибудь окажетесь в Айду, обязательно отыщите наши рисунки!

Когда я делала все эти вещи, мне было всего 18 лет. Весь мой опыт с ЕВС придал мне смелости, уверенности, подарил навыки управления и координирования, а также сделал меня более творческим человеком. Когда я оглядываюсь назад на время, проведенное в Эстонии, всегда думаю: «Спасибо, Эстония, мне очень понравилось, это – удивительное время!».

Орсоля Янксович, волонтер ЕВС, родом из Венгрии, которая работала в молодежном центре Майдла в 2013-2014 году.

Почитать еще!