Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Истории волонтеров ЕВС: здесь многое начинается на вокзале

Vera Shaulina portree2 сентября я с салатовым чемоданчиком в руках и растущим ощущением неизвестности в душе шагнула на железнодорожную платформу. Осмотрев декорации новой жизни, я шепнула себе: «Неизвестно, что будет, но я справлюсь». Глубокий вдох, и первый шаг – и вот я в водовороте жизни в Тапа.

Уже следующим утром мы с другим волонтером из Польши отправились знакомиться с персоналом и клиентами в школу-интернат Имасту. Тогда, в третий день осени, на меня навалилась депрессия, которая продолжалась ровно 72 часа. Несправедливость судьбы была очевидна, я мысленно терзалась, почему эти дети должны были родиться, чтобы страдать, и поначалу не обращала внимания на то, какими счастливыми они сами себя чувствуют.

Имасту выделяется не размером, а качеством. Каждый человек здесь чувствует ответственность и превосходно выполняет свои обязанности – это касается не только персонала, но и клиентов. Здесь всегда чисто, все в порядке и дом готов к приему гостей. Встречаясь в коридорах друг с другом и с клиентами, работники проявляют искреннюю радость. Здесь правят порядок и свобода, быт и творчество, забота и любовь. Меня вдохновила работа коллег, особенно работа воспитателей в группах, которые здесь любовно называют семьями.

Поверьте, иногда здесь бывает совсем непросто. Наши дети реагируют на изменение погоды и времени, на полнолуние, на окружающие их биоритмы и свой внутренний мир. Поэтому так трудно предугадать их поведение.

Но воспитатели всегда терпеливы, заботливы и обладают мягким чувством юмора, которое помогает справиться даже с капризулями. Наши подопечные больше всего любят три вещи: есть, гулять и танцевать. Если погода позволяет, мы стараемся провести на улице как можно больше времени, прерываясь только на еду и танцы. Моя роль – разрешать им достаточно гулять, играть и танцевать, а еще обнимать детей столько, сколько они хотят.

Переезд в Тапа не стал для меня культурным шоком. Я заранее узнала много о городе, о местных возможностях, пообщалась с предыдущими волонтерами и координаторами проекта. Я точно знала, куда еду и где буду жить целый год.

Vera ShaulinaПосле жизни в Санкт-Петербурге я готовилась к худшему, но была приятно удивлена. Жизнь в Тапа тихая и размеренная, она позволяет больше времени проводить на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни. Улицы всегда тихие и чистые, с дорожками для бега. Зимой я активно занималась лыжами и каталась на коньках рядом с гимназией, а теперь снова открыла сезон пробежек.

Хочу отметить то, что ведущую роль в жизни людей играет мотивация. Размер города и развитость его инфраструктуры неважны. Сейчас моя жизнь намного активнее, чем была в Петербурге, несмотря на то, что я живу здесь без семьи, без друзей и без зарплаты.

Помимо волонтерской работы в Имасту, я учу английский, пишу проект в рамках ЕВС, посвящаю достаточно времени пилатесу и тренировкам. Каждый понедельник мы с ментором отправляемся в поход в Раквере, по вторникам ходим в кино, в среду или четверг я иду в библиотеку.

В нашей квартире очень маленький холодильник, в который помещается только одна кастрюля, а микроволновки у нас нет. Так что по вечерам мы изобретаем рецепт полезного и недорогого ужина, а потом делимся им в кулинарном блоге, чтобы и другие волонтеры (которые тоже ограничены в средствах) могли хорошо питаться, без ущерба для здоровья и кошелька.

Рассказывая о Тапа, я должна упомянуть свое любимое место – это станция. Именно здесь начинаются и заканчиваются все приключения выходного дня. Мне нравится чуть встревоженно прогуливаться по платформе, представляя будущую поездку, и еще больше мне нравится возвращаться воскресным вечером с ощущением того, что я наконец-то дома.

Автор Вера Шаулина – волонтер ЕВС из России, которая сейчас работает в школе-интернета Имасту.