Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Истории волонтеров ЕВС: рассказ о прекрасной Эстонии!

Автор: Гаэтано Валисенти

Иногда, жизнь – странная штука, но, если умело пользоваться временем, быть любознательным, смелым и позитивно смотреть на мир – все это может принести удивительные плоды. Меня зовут Гаэтано Валисенти. Мне 30 лет, и я инженер из Италии. После учебы и первого рабочего опыта в Италии я оставил за спиной свою родину, и благодаря различным европейским программам, начал открывать для себя этот удивительный мир. У меня всегда была мечта стать европейским гражданином, и Европейский союз дал мне возможности для ее осуществления.

Начал я с французского проекта Leonardo в Версале. Позже, переехал в Испанию, в город Валенсия, где участвовал в проекте Erasmus для молодых предпринимателей.

Затем я выдвинулся в Брюссель, где замечательно провел год, начав сначала с должности практиканта в одном европейском институте, а продолжил техническим менеджером в одном предприятии, занимающимся устойчивым транспортом. Все прошло отлично – мой опыт за границей был положительным и просто отличным. При помощи одних только энтузиазма и силы воли, я смог получить разнообразный опыт и удовольствие.

Вместе с тем, в жизни бывают сложные моменты, и в такое время, стоит не забывать, что никогда не стоит сдаваться. Мне помогло то, что я оказался свидетелем различных ситуаций, и у меня была куча идей касательно разнообразных проектов.Еще в университете у меня появился план заняться волонтерской работой, но по разным причинам я отложил эту мысль на какое-то время, отринул от себя эти мысли. Однажды, неожиданно для всех, я написал заявление об уходе из одной Бельгийском компании. Тогда я думал: «Вот теперь настало тот момент, когда я займусь волонтерской работой и выберу себе новое призвание».

Каждый день я читал различные веб-порталы, предлагавшие работу волонтерам. Очень скоро, я наткнулся на приглашение Эстонского Продуктового банка и подумал: «Вот он, это проект для меня!».

Gaetano ValicentiКомпания продуктов питания в Европейском союзе

Продовольственные потери – близкая мне тема (она тесно связана с такими моими принципами, как устойчивость, охрана окружающей среды, обращение с отходами) и был очарован комплексным подходом, предложенным проектом: защита окружающей среды (сокращение продовольственных отходов и выбрасывания пищи) и помощь нуждающимся. Также, мне показалось, что место проекта было удачным – малоизвестная страна, которая только недавно примкнула к ЕС. Я немедля предложил свою кандидатуру и, к моему удивлению, меня выбрали для участия в проекте.

Сначала, мной овладели противоречивые чувства: энтузиазм, волнения от открытия для себя новой культуры, но и страх с неуверенностью — все эти чувства были вызваны таким резким жизненным поворотом. Несмотря ни на что, я забронировал билет и окунулся в самое прекрасное приключение в моей жизни.

В Таллинне я впервые оказался 25 апреля 2015 года. В первые дни я обустраивался в новом городе, получил новую квартиру, нашёл новый любимый парк (Парк Кадриорг, где также расположена резиденция президента) и тренажерный зал.

Первое впечатление от Таллинна было очень положительным благодаря, в первую очередь, сердечности эстонцев, их хорошему владению английским языком, эффективной сети общественного транспорта и доступному wi-fi, которым я смог пользоваться практически на каждом углу.

Itaallane6

Благотворительное мероприятия Продуктового банка Эстонии. Вместе с мистером Питом Бурефейном.

Настал мой первый рабочий день в Продуктовом банке, который основал Пит Бурефейн ровно 5 лет назад (гражданин Эстонии с 2010 года). Тогда в Эстонии еще не было хорошо развитой благотворительной сети для тех, кто в ней отчаянно нуждался. В то время, когда подобные схемы уже развились в южной Европе, в первую очередь, благодаря сильной католической церкви.

Продуктовый банк собирает не проданные продукты у супермаркетов, складирует и доставляет нуждающимся. Коробки с продуктами раздаются дважды в неделю. Таким образом, в месяц при помощи Продуктового банка примерно 1700 семей получают продукты. Многие благотворительные организации берут коробки у Продуктового банка и сами раздают их бедных семьям. Два раза в год Европейский союз жертвует еду государствам в его составе, и задачей Продуктового банка является равно разделить ее между городами и районами. Также, четыре раза в год, в крупных торговых центрах, Продуктовый банк организует различные кампании. Свою первую неделю я провел, работая в Ласнамяэ. Это самая густонаселенная и, по большей части, русскоговорящая часть Таллинна. В целом, моей задачей было помочь доставить до нуждающихся продукты питания, складировать их и организовывать кампании.

Gaetano Valicenti 2

Сначала было непросто, но потом я влюбился в эту миниатюрную страну, ее нетронутую природу, сказочный ландшафт и поразительные закаты на пляже Пирита, куда я каждый день отправлялся на пробежку. Время, которое я провел, работая в волонтерской службе, удивительно положительно повлияло на меня. Помощь другим людям сделала меня счастливее и благодарнее, а также научило состраданию. Это показало мне, что стоит ценить все то, что у нас есть. Мне приятно, что я смог внести свой вклад в помощь тем, кому в жизни меньше повезло, и в тоже время, я узнал многое о себе самом.

Itaallane2

С друзьями в Хельсинки

Еще одним аспектом пребывания в Эстонии были мои друзья и отношения с людьми. Друзья – секрет счастливой жизни. В Италии мы говорим: кто нашел друга, нашел сокровище. Мои лучшие друзья – Капил и Анкит из Индии. Они были моими соседями и товарищами. Дом у нас был международный – я жил вместе с людьми из Индии, Австралии, России и Эстонии. Вместе мы ездили в Хельсинки, Тарту и Ригу, и это было отличное время в моей жизни.

Настоятельно советую всем побыть волонтером где-нибудь за границей. Волонтерство приятно для души, и маленькие вещи могут принести много радости тем, кому в жизни меньше повезло. Хочу поблагодарить принимавшую и отправлявшую меня организации (EstYes в Эстонии и IBO в Италии), которые помогали, поддерживали меня во всем и всегда были рядом. Также, хотелось бы поблагодарить господина Бурефейна и всю команду Продуктового банка.

Meie Eesti meeskondНаша команда в Эстонии.

Свой короткий рассказ закончу словами, которые подытожат мои чувства, связанные с годом волонтерской работы: Двадцать лет спустя, жалеют скорее о тех вещах, которых в свое время не сделали. Поэтому – выходите из своей зоны комфорта! Исследуйте! Путешествуйте! Мечтайте!

Гаэтано Валисенти, волонтёр ЕВС из Италии, который в 2015 году работал Продуктовом банке Эстонии.