Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Встречи, которые учат

В центре неформального обучения VitaTiim  завершился проект «Sinu mõju!». Участниками проекта стали подростки 15 – 17  лет из нарвских школ, а так же одной из школ Кохтла – Ярве.

В ходе проекта подростки познакомились с деятельностью правительства и направлением политики государства. А так же проект показал, что даже подростки могут влиять на позицию государства и города. Участники научились вести дискуссии. У каждого сформировалось персональное мнение о политической обстановке в республике.

В первой встрече, которая проходила в Хаапсалу, мы познакомились. Было много развивающих игр на природе. На следующий день к ним приезжал Владимир Свет, молодой активист и член одной из партий.  Владимир раскрыл понятие „политика“, рассказал о политических партиях Эстонии.

Во второй встрече, которая проходила в Раквере, участники вспомнили то, что узнали на первой встрече. А потом была встреча с членом Европарламента Яной Тоом, которая рассказала о себе и своих обязанностях. Подросткам было интересно её слушать. Напоследок каждый участник получил от неё подарок. Также была интересной встреча с заместителем мэра города Раквере Кайрит Пихлак. В общении с ней, мы смогли попрактиковаться в эстонском языке.

В третьей встрече, которая проходила на острове Сааремаа, мы снова практиковались в эстонском языке, так как на острове не говорят на русском. А так же мы сломали стереотип островитян о том, что в Нарве не знают эстонский язык.

Четвертая встреча проходила в Нарве, мы встречались с депутатами городского собрания с Антсом Кути и Владимиром Изотовым. Мы рассказали им о проблемах Нарвы, которые нас интересуют.

Этот проект помог нам сформировать своё мнение, в частности, по вопросам политики, а также аргументировать его.

Благодаря этому проекту мы сдружились между собой и расширили свой кругозор.

Сейчас участниками проекта был написан международный молодежный обмен вместе с партнерами из Венгрии и Греции, который мы надеемся все вместе провести в Эстонии, этим летом.

Катя Иванова и  Оля Пикайлова, Участницы проекта

DSC_0554