Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Пёстрая неделя в мультикультурной среде: проект здоровое питание-здоровые ученики!

Что, зачем и как кушают школьники в Эстонии? А в Турции? Румынии? Англии? На Мальте?
Какие системы организации школьного питания существуют в разных странах, а в городе Силламяэ? Могут ли ученики повлиять на сложившиеся системы? Способны ли они приготовить полезный и вкусный обед, учитывая скромность бюджета и ограничение во времени приготовления блюд? Как отражены культурные особенности при организации питания в школе?

Все эти вопросы активно обсуждались, анализировались и даже обыгрывались во время международного молодёжного обмена под названием «Beating Mindless Student’s Eating», который проходил в Силламяэской школе Ваналинна с 26-октября по 1-е ноября.

Благодаря программе Erasmus +  40 участников из 5 стран (Эстонии, Турции, Румынии, Мальты, Англии) на протяжении недели активно обучались, используя всевозможные методики неформального обучения.

Чего только не было за эту неделю проекта: межкультурные вечера и презентации традиций стран, игры на знакомство и создание команд, обсуждение различных систем школьного питания, посещение учебных заведений города и анализ школьного питания в этот день, практические решения задач, в которых ребята из разных стран должны были за ограниченное время и с определённым бюджетом придумать, приготовить и представить полезный школьный обед на 8 персон, посещение фермы Конью, производящей эко-продукцию и беседы с экспертами, изучение возможностей программы Эрасмус + и Европейского молодёжного паспорта. Мы даже открывали школьный ресторан, в котором каждый желающий мог попробовать что-то особенное из национальных блюд представленных стран.
Побывали в студенческом городе Тарту, где разузнали, как же в современное время питаются студенты и научились печь ржаной хлеб и приготовлять свежее масло!
И, конечно же, новые друзья, новые эмоции, слёзы расставания.

Но огрчаться ещё совсем рано, ведь впереди всех участников проекта ждёт продолжение- неделя в Англии! Кто знает, может нам посчастливиться готовить школьные обеды с самим Джейми Оливером!