Jäta navigatsioon vahele

Teksti suurus

Kontrastsus

×

Breaking barriers: в Силламяэ «ломали барьер»

Непосвященному человеку могло показаться, что во второй декаде сентября в Силламяэ проходил городской праздник. В течение всего дня (13.09.2014) на площади перед спорткомплексом «Калев» -музыка, танцы, аттракционы, показательные выступления, соревнования, — что еще можно подумать?
Однако это был не «День города», а фестивальная часть большого международного проекта «Breaking barriers», который Силламяэский молодежный центр по интересам «Улей» осуществляет в сотрудничестве с Идаской префектурой полиции.
br barbr bar1
МОЛОДЁЖНЫЕ НОВОСТИ: видео.

br bar7br bar2

О том, что же это за проект, проведение которого походило на общегородской праздник, нам рассказали кураторы проекта: со стороны «Улья» — Ирина Меляко-ва, от полиции — Светлана Шишкина. По их словам, проект проводится в рамках большой международной программы Erasmus plus. Это открытая программа, в которой предусмотрено много подпрограмм, в рамках которых можно проводить различные проекты. Главное в том, что эти мероприятия программой финансируются, и на проведение «Breaking barriers» в целом была затрачена серьезная сумма в 32 тысячи евро.

-Идея проекта, — рассказала Ирина Мелякова, — это знакомство с методами работы среди молодежи так называемой «группы риска». То есть с теми, у кого есть проблемы -со здоровьем, социальные, поведенческие.

В проекте задействованы представители многих стран, и поиск этих зарубежных партнеров взяла на себя полиция. Светлана Шишкина начала заниматься этим еще за год до начала проекта.

-Долго составляли и писали проект, — говорит она, — и не менее полуго-да шла подготовительная работа.

Зрелищная часть «Breaking barriers», то самое действо, которое проходило 13 сентября — это «верхушка айсберга». Сам же «Breaking barriers» включал в себя множество мероприятий, проходивших в течение восьми дней. Как сказала Ирина Мелякова, в нем приняли участие 44 молодежных работника, а также представители самой молодежи. Делились опытом и методами работы, обсуждали, как их можно адаптировать под реалии той или другой страны. Представители Эстонии показали, какие методы неформального обучения используются у нас. В числе мероприятий были открытые дискуссии, участники проекта посетили Музей полиции в Раквере, в парке приключений в Панъярве ознакомились с приемами работы полиции с бывшими наркозависимыми.

-Мы соединили методическую работу с фестивалем, — сказала Ирина, — пригласили тех, кто занимается каким-то интересным делом, показать, на что они способны.

br bar6br bar5

«Интересных дел» на площадке перед спортивным комплексом нашлось немало, и представляли их не только непосредственные участники проекта. Вот хотя бы часть из них: веревочный тренинг, пейнтбольный тир, Street-art и граффити, ролевые игры. А еще здесь работал салон уличных художников, в палатке-парикмахерской создавали креативные стрижки, всем желающим наносили забавный макияж. Были мероприятия и посерьезней, например, симулятор автомобильных аварий и показательные выступления полицейских с собаками, работа с собаками-поводырями.

В Силламяэ приехали и показали свои умения гости из Испании, Англии, Мальты, Болгарии, Литвы и, конечно, представители городов Эстонии — Таллинна, Тарту, Нарвы.

Весь день и весь вечер со сцены звучала музыка. Свое искусство показали группы «Востоко-Север», Saberly, группа Йыхвиского центра культуры и интересов. А ближе к вечеру состоялся музыкальный перформанс, где смешались современные молодежные стили: брейк-данс, рэп, флэшмоб. Еще позже началась дискотека, где за пультом стоял DJ L’ s АКА из Великобритании. Завершало же все огненное шоу в исполнении «Нарвского балагана» и гостей из Тарту.

По словам организаторов, все это действо было организовано с целью показать молодежи группы риска, что жить можно полноценно и не отрываясь от социума.

-Мы хотим привить ребятам навыки здорового образа жизни, -сказала Ирина Мелякова, — научить проводить время с пользой, предложить альтернативу.

-Нужно заинтересовать ребят, -добавила Светлана Шишкина, — а затем они сами выберут для себя занятие из тех, что мы им здесь показали и предложили. И такая работа дает результат. Главное — направить энергию в нужное русло.

br bar3 br bar4

Пришли ли на фестиваль те, на кого он был рассчитан? Поначалу у палаток собирались только наблюдатели, но вскоре там образовались
и очереди из желающих поучаствовать в том или ином деле. К вечеру количество людей возросло, и уже трудно было на глаз отделить организаторов от гостей-участников. Даже подозрительные компании, в которых Светлана Шишкина признала «своих клиентов», незаметно смешались с остальными зрителями-участниками и хотя бы на этот вечер клиентами полиции быть перестали.

Конечно, всех, на кого направлен проект, нужно было известить о его проведении, заинтересовать в участии в нем, хотя бы — в уличной, фестивальной части. И к этому «приложили руку» многие организации Силламяэ.

-Нельзя было оставить за бортом тех, кто нуждается в такой помощи, — сказал руководитель Открытого детского центра «Домашний уют» Вадим Орлов, — и наш центр принял в этом самое деятельное участие.

В проекте работали представители практически всех направлений культурной, молодежной, социальной и общественной сферы Силламяэ. Большую помощь в его организации и проведении оказали и городские власти.

По итогам «Breaking barriers» на трех языках, английском, эстонском и русском, будет издана книга, где на основании проведенной работы будут описаны методы работы с молодежью группы риска. Главным же итогом должно стать то, что часть этой молодежи отойдет от асоциальной «уличной» жизни, выберет для себя другую модель поведения.

По словам кураторов проекта, разовым мероприятием дело не ограничится. В том или ином виде проект будет продолжаться, и для этого уже сделаны серьезные наработки. Так что барьеры ломать продолжат.

Источник: Narvskaja Gazeta
Автор: Виталий ШКОЛА