Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

“Красные шапочки“: проектная сказка

Что: проект молодежной инициативы Red Riding Hoods („Красные шапочки)

Когда: 01/08/2013 — 31/08/2014

Инфо и фоторепортаж: Red Riding Hoods@Facebook

Жили-были Эви, Ольга, Миша и Саша. Вместе дружили, общались. Думали о больших и маленьких вещах. Хотели изменить жизнь к лучшему. Хотя бы на чуть-чуть.

red riding hoods A1.2_1red riding hoods A1.2_11

Однажды Эви в голову пришла идея о том, что нужно съездить в деревню. Съездить не просто так, побездельничать, а с миссией: помочь нуждающимся. Например, одиноким бабушкам. И большим смыслом: наладить контакт с землей, на которой мы живем. Привлечь к этому благому делу городскую молодежь, потому как не у всех есть родственники в сельской местности, к которым можно приезжать летом и гостить в их красивом доме. И само по себе неплохо узнать отдаленные уголки своей страны, посмотреть, как люди живут, научиться у них чему-нибудь новому. Точнее, «старому», но уже порядком забытому.

red riding hoods A1.2 team

Так начались «Красные шапочки». Как-будто бы сказка. Эви с друзьями пришла на тренинг ИДЕЯ24, организованный Эстонским бюро «Молодежь Европы». На тренинге друзья узнали, как идеи превращаются в проекты. Оказалось, что для написания проекта даже не нужно быть юридическим лицом. Любая неформальная группа людей в возрасте от 18 до 30 может это сделать. А друзья — это и есть неформальная группа. Еще во время тренинга Эви с компанией посидели-подумали, отточили свои мысли. Впоследствии излили свои мысли в проектной заявке местной молодёжной инициативы, отправили ее и стали ждать. Долго ли, коротко ли, но ответ пришел: проект — утвердить, финансирование — выделить!

И тут у друзей началась совсем другая жизнь, полная хлопот. Как найти жилье в деревне, как решить проблему с транспортом, как составить программу мероприятий, как найти дополнительных спонсоров и партнеров, как отрекламировать проект и найти участников, как обеспечить участников полезной работой, как научить участников чему-то новому— ох, и пухли головы от забот у Эви, Ольги, Миши и Саши.

Придумали друзья вот что. Они взглянули на карту Эстонии и решили, что сначала поедут на Северо-Восток, в Принаровье, где будут знакомиться с жизнью в тамошних деревнях: Васк-Нарва, Пермискюла, Яама и др. После этого «красные шапочки» пересекут страну от границы до границы и окажутся на Юго-Западе, в местечке Хяэдемеэсте Пярнуского уезда. Путешествие было намечено на август 2013 года. Следующим летом, в июне 2014 года, друзья решили отправиться на Северо-Запад, чтобы исследовать деревни Ляэнеского уезда, затем снова пересечь страну от границы до границы и закончить проект на Юго-Востоке Эстонии, в Пыльвамаа, в деревне Вярска.

Участвовать в первой части проекта согласились четверо молодых, умных и смелых. Во второй части проекта к друзьям присоединилось уже 6 участников.

red riding hoods A1.2_car red riding hoods A1.2_dinner

red riding hoods A1.2_campred riding hoods A1.2_9

Настал заветный час и начались приключения. «Красные шапочки» реально смогли помочь нуждающимся бабушкам, как и знаменитый сказочный персонаж, давший название проекту. Они также делали полезную работу на благо сельских сообществ. Они избавляли лес от мусора. Они внесли свой вклад в эстонскую науку, проведя опросы деревенских жителей в рамках конкретных этнографических исследований. Они собрали информацию для Национального музея Эстонии. Деревенские мастера охотно делились с «красными шапочками» своими знаниями.

red riding hoods A1.2_10red riding hoods A1.2_2

Участники проекта узнали, как печь настоящий деревенский хлеб, как варить варенье, как делать домашнее вино, как прясть. Они познакомились с удаленными жемчужинами эстонской природы. Профессионал-эколог из Эстонского фонда природы рассказал им, в чем особенность эстонских лесов, какие в них есть ценные растения и чем эстонские леса отличаются друг от друга. Маленькие краеведческие музеи охотно раскрывали перед «красными шапочками» свои двери, местные мудрецы с увлечением рассказывали истории их родного края. «Красные шапочки» собирали грибы и ягоды, устраивали вкуснейшие пиршества на природе, праздновали Иванову ночь в Вярска, в общем, весело и с пользой провели время.

red riding hoods A1.2_13 red riding hoods A1.2 content

red riding hoods A1.2_7red riding hoods A1.2_8

red riding hoods A1.2_5red riding hoods A1.2_6

red riding hoods A1.2_4red riding hoods A1.2_3

В промежутке между двумя частями проекта «красные шапочки» провели две мастерских, или как модно говорить — воркшопов, где со всеми желающими поделились знаниями, полученными во время летнего путешествия, рассказали о проекте и программе «Молодежь Европы» . Их даже неоднократно приглашали на радио!

Сейчас Эви, Ольга, Миша и Саша вернулись к своей обычной жизни: к семьям, детям, учебе и работе. Они по-прежнему думают о больших и малых вещах. Хотят изменить жизнь к лучшему. Хотя бы на чуть-чуть. Может быть, вместе с Euroopa Noored

red riding hoods A1.2red riding hoods A1.2_12