Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Сделайте остановку в Кярса

Если вы передвигаетесь между Моосте и Ахья, сбросьте скорость рядом с автобусной остановкой Кярса, чтобы прочесть стихотворение или мудрое высказывание. Руководитель Ахьяского открытого молодежного центра Пирте Палм рассказала, что  новый облик павильону автобусной остановки придали учащиеся основных школ Ахья и Вилусте, а также ученики Йыхвиской Русской гимназии. Они сделали это за четыре дня, проведенных вместе, преодолев и языковой барьер.

С 09 по 12 июня в лагере Ахья собрались 22 молодых почитателя искусства из Йыхви, Вилусте и Ахья. Встреча стала возможной благодаря проекту «Друзья искусства», который провел Ахьяский молодежный центр. «Это был сложный лагерь. Я не верила, что русская молодежь совсем не говорит по-эстонски. А наша – вовсе не понимает русского. Но пришлось искать решение, чтобы понимать друг друга. Проще всего это было осуществить, занимаясь общим делом», — рассказывает Палм.

Главным мероприятием молодежной встречи стало декорирование павильона автобусной остановки Кярса. «Мы оформили т.н. книгу странствий, в которой есть и стихи, и позитивные послания. Их выбирали участники. Из русских поэтов тут представлен, например, Пушкин. Мы провели вместе четыре дня, ночевали в школьном спортивном зале.

Помимо работы в павильоне, школьники имели возможность полюбоваться прекрасными видами Ахья, посетили Таевакоя, Эстонский музей шоссейных дорог и художественную студию “Moks” в Моосте. «Мы рисовали ночное Ахья. Русские школьники особенно хотели запечатлеть наш знаменитый мост. В течение четырех дней мы выставляли готовые картины в саду библиотеки», — добавила инициатор проекта.

Цель проекта «Молодежные встречи» состоит в том, чтобы поспособствовать общению, взаимопониманию и развитию живущих в Эстонии молодых людей 11-16 лет с разными родными языками. «Мы выбрали искусство, с помощью которого можно общаться. Отличными идеями нам помогали живущая в Ахья художница Хелен Отса, а разрисовать автобусную остановку помогла и Кармен Аарна», — отметила Палм. Постоянное пребывание вместе быстро сплотило компанию. Когда в октябре вновь откроется фонд финансирования молодежных встреч, Пирет Палм готова написать проект с новыми знакомыми, чтобы Пылвамааская молодежь могла нанести ответный визит в Ида-Вирумаа. «Кажется, у нас установились отличные отношения. Между прочим, идея пригласить нас в гости родилась именно у йыхвиской молодежи», — рассказала Пирет.

Инициатором пилотного проекта молодежных встреч выступает SA Archimedes Noorteagentuur. Финансирование на реализацию молодежной встречи в размере 1600 евро было выделено при поддержке совета по азартным играм, министерства образования и науки Эстонии, а также Эстонского центра молодежной работы. Проект также поддержали волостные управления Ахья, Йыхви и Вериора.

Источник: Koit