Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Встреча на острове Хийумаа

Весной этого года структурное подразделение целевого учреждения Archimedes Молодёжное агентство (Noorteagentuur) запустило пилотный проект «Молодёжные встречи», в первом туре которого принял участие хороший партнёр наших молодёжных организаций «VITATIIM». Проект назывался «Межкультурное общение ».

Встреча проходила на острове Хийумаа, где русскоязычные ребята из Силламяэ и Нарвы совместно с эстоноговорящими ребятами из Кярдла изучали различные культуры и традиции под руководством активных волонтёров из Испании, Италии и Франции. От нашей школы «Ваналинна» посчастливилось принять участие в проекте восьмиклассникам Николаю Дорофееву, Алине Лебедевой, Дарье Бажули-ной и Кириллу Царёву.

Вот с какими впечатлениями вернулись они из поездки. Рассказывают ребята: «С 15-го по 19-е августа у нас было интересное приключение, в котором участвовало 4 человека из города Силламяэ, 5 человек из города Нарва, 8 человек из города Кярдла и три волонтёра из Франции, Испании и Италии. Мы жили на острове Хийумаа в Открытом молодёжном центре маленького городка Эммасте. Все 4 дня были настолько наполнены интересными и познавательными играми, направленными на сплочение командного духа, на неформальное общение, приготовлением национальных блюд из доступных нам продуктов и новыми открытиями, что мы практически не замечали слабый wifi, ведь время всё равно не хотелось тратить на Интернет, когда вокруг столько любопытного.

Поначалу мы боялись, что языковой барьер может стать проблемой в общении, но очень быстро поняли, что молодёжи со сходными интересами, позитивным настроем и общими целями совсем не сложно преодолевать любые барьеры, будь то языковые трудности или личные стеснения. Мы подружились и с ребятами из Хийумаа, и с нашими волонтёрами, которые придумали для нас интересную программу. Запомнились активные игры «на знакомство», спортивные соревнования. Но не менее запомнилось и то, что еду
мы готовили сами, разбившись на команды и разделив обязанности, — вот это было тоже приключением, так как дома чаще готовят всё-таки родители.

В ходе этого проекта у нас появились новые хорошие и весёлые друзья из Нарвы и Кярдла. Мы очень скучаем по волонтёрам и нашим новым друзьям!»

Школа, в свою очередь, благодарит нашего партнёра, который придумал и воплотил в жизнь этот проект, и напоминает всем ребятам, у которых есть идеи, что следующий срок подачи ходатайств совсем скоро — 1 октября. А наши ребята начинают подготовку к большому международному проекту, который будет проходить в школе в течение учебного года и сплотит партнёров из пяти стран: Эстонии, Румынии, Турции, Мальты и Англии.

Ирина МЕЛЯКОВА, руководитель по проектной деятельности школы «Ваналинна»
Источник: Силламяэский вестник