Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

«Мы можем – мы сделаем»: в Ереване решали проблемы нарвской молодежи

В начале сентября в Армении завершился основной этап международного проекта «We Can – We Will» («Мы можем – мы сделаем»), который продлится до конца октября. В течение недели молодые люди из разных стран отрабатывали разнообразные методы, которые способствовали бы более широкому вовлечению молодежи в жизнь общества.

Молодежный обмен направлен главным образом на формирование понимания и толерантности в отношении молодежи с меньшими возможностями, оказание поддержки, а также на как можно более широкое распространение европейских ценностей.

Инициаторы проекта – представители общественных организаций «Молодежь демократического альянса» (Украина), «Новое поколение» (Армения), «Культура. Терпимость. Дружба» (Латвия), а также группа молодежи из Эстонии при поддержке молодежной организации IDA Noored.

В молодежном обмене, который проходил в Ереване с 25 августа по 2 сентября, приняли участие молодые люди из Эстонии, Латвии, Армении и Украины в возрасте от 17 до 30 лет, всего 28 человек. Организаторы ожидали от них не только активного участия в мероприятиях международной встречи, но и последующей работы внутри своих организаций с целью вовлечения в проект молодежи своих стран. Основной задачей участников проекта стало применение полученных на молодежном обмене знаний и положительного опыта, а также воплощение собственных наработок и идей для достижения общей цели: облегчить жизнь молодежи с меньшими возможностями, обусловленными как физическим нездоровьем, так и экономическими проблемами.

В течение недели участники молодежного обмена учились преодолевать коммуникационные барьеры, чтобы затем строить межкультурные диалоги в своих странах, работали над способами включения молодежи с меньшими возможностями в процессы гражданского общества как на местном, государственном, так и на европейском уровне.

«Кроме прочего, команда организаторов ставила перед собой цель развить методы неформального образования и поднять интерес к ценностям Европы и возможностям самореализации и самообразованию, предоставляемым обновленной программой Erasmus+, в том числе и развитию сотрудничества в молодежной сфере Европы», – рассказывает руководитель проекта Яна Кондрашова. В рамках постпроектной деятельности планируется провести встречи с местной молодежью и рассказать о результатах обмена опытом.

Во время ереванских рабочих сессий поднимались самые разные молодежные проблемы: молодежная безработица, отсутствие возможностей для проведения досуга, недостаток информации о возможностях самообучения в рамках европейских программ, низкий уровень патриотизма, недостаточное финансирование молодежных инициатив, незаинтересованность городских и региональных властей в участии молодых людей в жизни страны.

В ходе молодежного обмена ребята из стран-участниц разработали ряд мероприятий и проектов, которые планируется реализовать уже в своих городах. Так, активисты из Нарвы подняли проблему отсутствия возможностей для сезонных работ для молодежи в возрасте от 16 до 20 лет. Предлагались различные методы решения этой проблемы, включая привлечение партнеров и работодателей. Данная инициатива будет оформлена и передана в молодежную комиссию Нарвского городского собрания и станет основой для большого проекта, работа над которым уже началась.

Источник: rus.postimees.ee