Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Встреча у маяка

majakas1Интересный и необычный опыт общения на эстонском языке получили нарвские юные моряки, поучаствовав в проекте при поддержке фонда Euroopa Noored «Встреча у маяка».

Интересен он был тем, что впервые встретились ребята из молодежных клубов Эстонии, в возрасте от 10 до 15 лет, которые занимаются водными видами спорта и туризма. Нарвские Клубы — Клуб Юных Моряков, и «Stepihunt», а так же яхт Клуб г.Алатскиви с 26июня по 1июля провели совместный учебный поход в местечке Ранна-Пунгерья, где на берегу Чудского озера стоит белоснежный маяк — одна из достопримечательностей побережья. Там ребята вместе обучались хождению под парусом на шлюпках ЯЛ-6, гребле на двухвёсельных «Викингах», для практического обучения уходили в озеро, а на берегу — морские и спортивные эстафеты, игры, конкурсы — дружно и весело.Необычность этого обучения — общения — состояла в том, что ребят из яхт Kлуба г.Алатскиви, которые не владели русским языком, обучали ребята из нарвских клубов. Они выступали не только в роли переводчиков, но и делились своим практическим опытом владения парусным делом и гребли. Изучая эстонский язык в школе, наконец, на практике, ребята смогли его применить. Кому-то было тяжело сразу переключится, а кто-то сразу, сходу заговорил.

majakasРебята были поставлены в такие условия, что говорить надо было обязательно. Все участники встречи были разделены на 3 экипажа, в которых были разноязычные ребята. Большое количество учебных заданий без участия взрослых, командная работа, командные спортивные игры, совместные посиделки подталкивали и заставляли ребят развязывать языки. Такое неформальное общение, в непринужденной обстановке, точно отвечало поставленным в проекте целям — межкультур-ное общение, налаживание между Клубами тесных дружественных контактов, планирование совместных мероприятий.

Конечно, для языкового общения срок похода был слишком маленьким, но для жизни в природных условиях этот период многим показался слишком большим. Некоторым ребятам, никогда не жившим в палатке, не просто было привыкнуть и преодолеть весь поход, но они старались и выдержали.
Ребята познакомились, подружились, приобрели друзей. Но самое главное, мы наладили контакт, проложили прочную связь с дружественными Клубами. У нас появились идеи новых проектов и совместных мероприятий. Одна маленькая встреча, мы надеемся, заложила основы крепкой и долгосрочной совместной. работы.

Клуб Юных Моряков г.Нарвы выражает огромную благодарность фонду Euroopa Noored ARCHIMEDES, руководителю Александру Нестеренко и ребятам Клуба «Stepihunt», а так же руководителям Kaidi и Laine и ребятам из яхт Клуба г.Алатскиви.

Счастливого совместного плавания!

Источник: Narva