Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Minu prügivaba maailm

 

Для молодежи кружка «Kodundus» Нарвского Дома детского творчества проект «Мой мир без мусора» стал большим событием в этом году. Планирование началось в марте 2017 года, после поездки молодежи на обучение. Там же мы познакомились с нашими партнерами из Paikusepõhja kool. Проект требовал много доработок, так что не все так гладко было в начале. Но организаторы нас поддержали с нашей идеей и у нас открылось второе дыхание.

Первая молодежная встреча состоялась в сентябре 2017 года в Нарве (25-29 сентября). Молодежи из Пярну пришлось провести почти 5 часов в дороге. Участники из Пярну были напряжены, они никогда не были в Нарве и не знали, как она их встретит. Нарва встретила плохой погодой, но горячими сердцами участников проекта. Уже в первый вечер почти все молодые люди познакомились друг с другом. Большинство мероприятий команды проводили сами. Лидеры всегда были готовы помочь.

Дни были очень насыщены. Например, во второй день прошла серьезная дискуссия на тему «Творческое использование бумажного мусора», в ходе которой молодые люди делились своими мыслями: нужна ли вообще что-то переделывать? Может проще все сжечь? Оказалось, что, молодежь очень ответственно относится к экологическим проблемам. Во время обсуждения был разработана викторина для учащихся школ, чтобы изучить их мнение. Ежедневно проводились   мастер-классы, групповая работа, работа в парах по теме проекта. В перерывах между серьезной работой проводились много игр и экскурсий. Увлекательными были экскурсия в Нарвский замок и прогулка по променаду. Первая часть проекта закончилась, участники разъехались по домам с надеждой на новую встречу, которая обещала быть более творческой и продуктивной.

Участники остались довольны первой молодежной встречей, и стали ждать продолжения проекта. Друзья встретились вновь, теперь уже в Пярну, в последние дни октября (29.10-3.11). Нарвская группа ехала с воодушевлением как в гости к старым друзьям. В Пярну прошло много интересных событий: большое количество мастер-классов, фото-охота, презентации, дискуссии, поездка в город Вильянди в молодежный театр, русский хутор и даже посещение свалки.   Все участники изготовили свои уникальные изделия из бумажных отходов и представили их на выставке. Это стало, безусловно, итогом нашего проекта. Было также интересно услышать, как участники рассказывали своим сверстникам о своем проекте, почему эта тема их так затронула и что они очень хотят встретиться в других проектах.

Я уверена, что этот проект остался в сердце каждого участника. Ребята приобрели новых друзей, пообещали встретиться вновь. Прощание было трогательным, но, к сожалению, все хорошее когда-то заканчивается. Участники проекта вернулись домой, но на этом проект не закончился в школах прошли дискуссии и мастер классы, для младших школьников были проведены экскурсии по выставке. Так что наш проект еще только начинается…