Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Ребята из школы Оптимум Семпер и Рыугеской основной школы ощутили на себе силу неформального обучения

«Poka! Helistame siis!»
«Jaa, helistame.»

Новые друзья прощаются ненадолго, потому что с Лаурой было так интересно, а Дарья всегда придумывала что-нибудь смешное. Потому что Михкель так здорово умеет играть в волейбол, а Бригитта так творчески подходит к любому заданию. А значит молодежные встречи, которые состоялись в конце мая — начале июня, будут продолжены.

Таллиннская школа по интересам Оптимум Семпер уже несколько лет предлагает разнообразные возможности для изучения и активизации неродных языков. Интересным новым оказалось участие в проекте Молодежные встречи.

img_141424 русских и эстонских школьника в возрасте 11-14 лет из школы Оптимум Семпер и Рыугеской основной школы (Вырумаа), встретившись в Таллинне на тренинге Идея45, решили продолжить знакомство и вместе со своими учителями выбрали главную тем у — Неформальное общение во время приключений и творчества. Продумали программы будущих встреч и договорились, что попробуют общаться между собой на двух языках. Причём школьники из Рыуге будут говорить по-русски, а таллиннцы по-эстонски. А встречаться будут дважды: с 27 мая по 2 июня в Таллинне и с 11 по 17 июня в Рыуге.

И вот 27 мая — ребята из Оптимум Семпер принимали гостей. Если поначалу незнакомая обстановка в помещениях школы немного смущала, то подвижные игры в Полицейском парке и фотоохота в Кадриорге вернули естественность и непосредственность. Неделя пролетела быстро: знакомство со средневековым Таллинном, образовательные программы в музее Нигулисте и Музее здравоохранения, ориентирование в старом городе, роспись по шёлку, игры на сплочение коллектива, викторины, танцевальное утро вместо зарядки и многое другое. Но самое главное, как и договаривались — общение. Вместе сочиняли рассказы про мяч, создавали театральные миниатюры, говорили о своих удачах и проблемах, играли, смеялись. Вместе придумывали, чем заняться в Рыуге.

img_1009А заняться было чем. Прежде всего местные ребята провели для таллинцев экскурсию по Рыугеской основной школе. А дальше в полной мере были использованы возможности летней жизни в дали от города: проживание в исторической мызе Вийтина, игры на местности, посещение Природного центра Пяхни, увлекательный учебный день в охотничьем доме Вийтина, познавательный вечер «История мызы», вечер театральных постановок.img_1084

Всё получилось замечательно. Очень интересные и разнообразные общие дела сблизили сверстников, несмотря на разный язык, культурологические особенности и место проживания (столичный город и сельские посёлки). И музыка волнует одинаковая, и танцы такие же, и в спорте все равны.
И язык общения — не проблема.

«Kohtumiseni, sõbrad!»
«До новых встреч!»