Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Для молодежи «граница» – просто слово

noortekohtumisedНа прошлой неделе в Нарвской Паю школе прибавилось учеников. На четыре учебных дня у учащихся разных классов добавилось сверстников. Это были ребята из сельской школы эстонского местечка Ныва, что на Северо-Западном побережье нашей страны.

Русский язык в учебной программе школы Ныва не значится, поэтому поездка в Нарву стала для сельских ребят чем-то вроде погружения — как языкового, так и культурного. Чтобы ребятам все-таки было понятно, о чем говорится и что от них требуется, во время совместных занятий участников проекта им переводили задания на эстонский язык. Тем не менее тремя русскими словами («здравствуйте», «спасибо» и «до свидания») к концу пребывания в Нарве все гости овладели в совершенстве.

Как рассказала «Нарвской Газете» руководитель проектов Паю школы Наталья Варкки, проект, осуществляемый в три этапа, входит в программу «Молодежные встречи», поддерживаемую целевым учреждением Archimedes. Эта программа направлена на сотрудничество живущей в Эстонии молодежи разных культурных традиций. Идея проекта, в свою очередь, по словам директора школы Людмилы Смирновой, принадлежит ученику этой школы Вадиму Маркову – юноше, весьма продвинутому, как выражается современная молодежь, в области проектов и волонтерской деятельности, члену городского молодежного парламента. Взрослые, в том числе и руководитель школы по проектам, эту идею подхватили и на ее основе составили проект.

Где поют пески и обитают дикие звери

Приезд учеников сельской школы в Нарву — это уже их ответный визит. Нарвские школьники побывали в Ныва в январе. Они также посещали уроки в «своих» классах. Только школа для них была совершенно новой. Наталья Варкки рассказала, что проект является пилотным и от других отличается тем, что включает в себя три молодежных встречи. Заключительная из них пройдет летом. Тогда участники проекта из Паю школы вновь отправятся в Ныва, где им предстоит жить сначала в палаточном лагере на природе, а позже – в школе.

По идейному замыслу организаторов, все три встречи призваны сдружить и сплотить молодежь, не только говорящую на разных языках, но и проживающую в разных условиях. Сельские дети в результате реализации проекта должны узнать, что такое жизнь в городе, а их городские сверстники, наоборот, приобщиться к условиям хуторской жизни.

К слову, для интеграции городских детей в сельскую жизнь местечко Ныва — замечательный вариант. Экспозиция природного центра Ныва знакомит с перелетами арктических морских птиц и лесными пожарами, предоставляет возможность принять участие в мероприятиях на темы леса и природы, а зона отдыха Ныва, принадлежащая Центру управления государственными лесами, знаменита своим прекрасным морским берегом, чистым певучим песком и богатыми сосняками. В Ныва находится самая старая и самая маленькая деревянная церковь Эстонии, место это граничит с тремя заповедниками, являющимися средой обитания многих диких животных.

Нарвский десант

Гости из школы Ныва приехали в Нарвскую Паю школу 29 февраля. Первый совместный день начался с поздравлений: у педагога нываских школьников Ынне был день рождения, и ребята приготовили ей подарок – самодельную открытку с добрыми пожеланиями.

Потом в смешанных командах участники встречи строили из подручных материалов высокую и устойчивую башню, танцевали, осматривали Нарвский замок, играли в народные русские и эстонские игры. Каждый смастерил себе куклу-оберег.

Как рассказала «Нарвской Газете» руководитель по интересам Паю школы Татьяна Галицкая, сельская школа Ныва и Нарвская Паю школа в некотором смысле похожи, причем не только по комплектованию, но и по обучению в них учеников с особыми потребностями. Поэтому наличие таких учеников в школах смутить ни тех, ни других ребят не могло. Материал, преподаваемый в Паю школе на русском языке, ребята из Ныва слушали внимательно, на уроке английского языка некоторым гостям удалось блеснуть своими знаниями. А на уроке искусства у Оксаны Алтуховой эстонские дети оказались в полном восторге от освоенной ими впервые техники рисования на сжатой бумаге.

Ног не жалели

Все участники проекта с обеих сторон оказались очень активными, несмотря на то, что в обеих школах часть учащихся занимается по обычной программе, а часть — по облегченной. В один из вечеров, когда после экскурсии по историческим местам (променад, казематы, ратуша) и взрослые, и дети, устав, с трудом добрались до школы. Ученики, несмотря на натруженные ходьбой ноги, с удовольствием приняли участие в спортивном вечере.

Татьяна Галицкая:
– Во время прогулки по Нарвскому замку мы провели эксперимент. Предложили ребятам встать в пары, но не со своими же школьниками, а с гостями из другого города. Они на удивление быстренько распределились. Не представило для них сложности и выполнение заданий в смешанных командах, где предварительно им между собой надо было договориться о том, кто и что делает. Порадовало, что настроение у всех участников проекта с первого же дня пребывания в Нарве было исключительно позитивным — это мы тоже выяснили в ходе выполнения ребятами одного из заданий проекта. А сейчас (3 марта — прим. «НГ») ребята в своих командах будут рисовать на карте нашего города маршрут с указанием тех мест, которые они успели посетить: Художественную галерею, Нарвский замок, торговый центр Astri, планетарий.
Как сообщила директор школы Людмила Смирнова, проектная работа в школе продолжается. В частности, школы-партнеры планируют с сентября этого года участвовать в новом двухгодичном международном проекте, в котором будут одновременно задействованы школы семи государств.

Источник: http://www.gazeta.ee/?p=48605