Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Молодые воспитатели посетили в Турции школы и детские сады

В конце марта воспитатели детских садов Эстонии, в основном, из волости Кохила, приняли участие в проекте молодежного обмена «К лучшей Европе с участием малышей» („Parema Euroopa suunas väikelaste kaudu“), который прошел в турецком городе Адияман. В рамках проекта воспитатели познакомились с местной системой образования. Поездка осуществилась благодаря финансовой поддержке программ Erasmus+ и KÜSK.

Проектом рукводила Кристи Сарапуу из НКО Minu Koduselts. Участниками от Эстонии стали Бритта Райнумяэ, Кристель-Кятилийс Хейнмяэ, Кайре Кивик, Марилийс Карро, Келли Лаанеметс, Ангела Паллинг, Сандра Саанкюлл, Кайса Сикк, а также руководитель группы Кристи Сарапуу. С турецкой стороны приняли участие восемь молодых педагогов и руководитель группы. В рамках данного проекта молодыми людьми считались люди в возрасте 18–30 лет.

«Мы хотели, чтобы 16 молодых людей из Эстонии и Турции собравшись вместе, провели увлекательную и эффективную дискуссию на волнующую их тему – работа с детьми, — сказала Кристи Сарапуу. – Цель проекта была в том, чтобы поднять мотивацию и развить навыки людей, которые работают в низкооплачиваемой, но, с точки зрения качества жизни человека, приоритетной сфере. Так, чтобы молодые педагоги по-настоящему и от души хотели заниматься своей работой. Мы постарались придать им новый энергетический импульс, чтобы они по-прежнему хотели работать с малышами».

Город Адияман находится на юго-западе Турции в 20 км от границы с Сирей. Визит белокурых эстонских девушек вызвал большой интерес у местных жителей. Их фотографировали на улицах, о них писали газеты. На ужинах всегда присутствовал кто-то из членов городского управления или другая местная знаменитость. В течение шести дней гостей ждало множество встреч и рабочих семинаров. Они приняли участие в конференции и посещали детские сады и школы, а также были в центре для детей с ограничениями здоровья и в частном центре детского развития.

«Мы сделали все, что запланировали, — сказала Кайре Кивик из детского центра Сутлема. – Для турецкой стороны стало сюрпризом то, что так точно можем следовать графику». Эстонскую молодежь особенно удивил теплый и дружеский прием. В школах во время посещения делегации организовывали длинную перемену, чтобы ученики могли спеть и станцевать вместе с гостями. «У нас были встречи, на которых мы рассказывали об Эстонии. А еще была творческая мастерская, в которой мы беседовали об инновационных методах воспитания в детских садах, — делятся своими впечатлениями воспитатели. – В один вечер проводился эстонский праздник, а в другой – турецкий. Мы представляли эстонскую кухню, танцевали и т. п. Из еды готовили, к примеру, хлебный суп и предлагали каму, правда, эти блюда им, кажется, не очень понравились».

Türgi -Kohila2

На эстонском вечере танцевали «Каэра-Яан».

 

 

Kohila3

Урок пения в детском саду Адиямана.

Делегация приняла участие в большой конференции, посвященной вовлечению девочек в процесс получения образования. Местные девушки часто остаются без школьного образования. Семьи, живущие далеко от города, не отдают девочек в школу, объясняя это тем, что они все равно выйдут замуж и останутся дома. А мальчики должны в будущем зарабатывать, поэтому их отправляют учиться.

Я спросила у педагогов, что для них показалось новым в турецкой системе образования. Самым большим отличием оказалось то, что детский сад работает в две смены: первая с 8 до 13 часов, а вторая с 13 до 17. Дневного сна в садике не существует. Такие детские сады, работающие в две смены, существуют потому что большинство матерей в Турции – домохозяйки. Обязательное образование включает в себя 12 классов. Если же место жительства находится далеко от города, можно учиться и дома. Школы в Турции большие: 1000–2000 учеников, в одном классе занимаются 50 учащихся. Учителя в основном мужчины. Много мужчин работает и в детских садах.

Удивило то, что все обучающие курсы для взрослых в Турции бесплатны. «Хорошее впечатление на меня произвело то, что дети дружелюбно настроены, вежливы и готовы общаться, — сказала Кристи Сарапуу. – Родители очень часто вовлекаются в различные занятия. Дети не стесняются, сразу подходят общаться, приглашают в гости».

Что дальше? Продолжится ли проект и приедут ли турецкие педагоги в Эстонию? Кристи ответила, что, к сожалению, этот проект закончился. В то же время, турецкая сторона уже подготовила новый проект, и, если все пройдет хорошо, то и жители Кохила получат новую возможность поехать в Турцию, и турки смогут приехать к нам в гости.  .

«Я приглашаю и призываю всех молодых людей реализовывать свои идеи с помощью программы Erasmus+, — сказала Кристи Сарапуу. – Возможностей много, нужно лишь проявить инициативу. Программа Erasmus+ открывает супервозможности, чтобы увидеть мир и научиться чему-то новому».

Эсне Эрнитс

Статья вышла в кохилаской волостной газете.