Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Из Эстонии в Исландию рабочей тенью? Да!

В этом году мне выпал счастливый шанс  с пользой провести  время с 7 по 12 декабря  в Исландии рабочей тенью в молодёжном центре Klifið (в переводе с исландского означает «Подъём»). Благодаря тому, что наш Силламяэский  Молодёжный центр по интересам «Улей»  в 2015 году успешно участвовал   в общереспубликанском проекте „Hukk AP“ („Huvikoolide Kaasamise ja Arenguprogrammi“ Программа вовлечения и развития от школ по интересам ), координаторам и молодёжным работникам пришло приглашение поучаствовать в конкурсе, чтобы попасть на рабочую практику в Исландии. Среди многочисленных кандидатов из Эстонии отобрали 4 человека, в число этих четырёх счастливчиков повезло попасть и мне.

Какая она-молодёжная работа в Исландии?

Программа посещения была очень насыщенной, за короткий период мы посетили 3 детских садика, две школы, несколько молодёжных центров, большой концертный холл в Рейкьявике, спортивный центр,  центр для помощи подросткам из группы риска, поучаствовали в танцевальном занятии, побывали на школьной рождественской ярмарке, неформальной встрече молодёжных работников, провели свои уроки для школьников исландских школ, посмотрели школьные рождественские постановки и обсудили сходства и различия молодёжной работы.

Если бы меня просили охарактеризовать молодёжную работу Исландии несколькими ключевыми фразами, то без сомнений это были бы:

  • стоящая в приоритетах страны
  • надёжная и высоко оцениваемая
  • направленная на полное вовлечение молодёжи

Можно шутить по этому поводу, однако, когда мы спросили « А где молодёжь у вас любит провести своё свободное время, популярны ли для этого как и в Эстонии, например, большие торговые центры?», то принимающие нас молодёжные работники не поняли и переспросили, что мы имеем в виду под значением «свободное время». Они говорили о том, что у молодёжи Исландии очень мало свободного времени, практически каждый ребёнок посещает спортивную секцию, а то и вовсе две. Спорт настолько  популярен в Исландии среди молодёжи, что молодёжные работники даже жаловались, что из занятий спортом делают культ, а необходимо развивать и творчество и логику детей.  На каждого ребёнка в год государство выделяет некую сумму на занятия спортом или на занятия в каких-либо кружках и родители в праве выбирать, на что потратить эту сумму.  Профессия молодёжного работника и педагога в Исландии считается престижной и хорошо ценится, в детских садах и школах.

Вероятно эти приоритеты неслучайны, даже при краткосрочном визите чувствуется, насколько важны для исландцев семейные ценности,  любовь к своей культуре и стране.  Так и хочется сказать об Исландии-Северная  холодная страна с горячим сердцем!

Побывать в Исландии и не сказать ни слова о природе-преступление!

Исландия-страна природных чудес! В декабре месяце день очень короткий и большую часть времени на улице темно, что способствует появлению большей возможности наблюдать северные сияния, которые в Рейкьявике совсем нескложно заметить  из разных точек города!

Воду в кафе и ресторанах вам подадут совсем бесплатно, потому что воду наливают прямо из крана, ведь в Исландии вода из местных термальных источников, поэтому её можно смело пить. Да и горячая вода поступает прямо из горячих термальных источников, а это означает, что в Исландии нет такого понятия как «отопительный сезон», правда из-за большого содержания сероводорода горячая вода имеет не самый приятный запах. Зато есть возможность расслабиться и оздоровиться в горячих бассеинах под открытым небом!

За несколько дней с насыщенной рабочей программой не увидишь всей красоты, однако было бы преступлением не насладиться извержениями гейзеров и мощью водопада Гюдольфосс (Gullfoss), видом снежных гор и исландских лошадей.

Путешествие моё завершалось под  прекрасным девизом, который я заметила на борту самолёта норвежских авиалиний: «Человек путешествует по свету в поисках того, в чём он нуждается, и возвращается домой, чтобы найти это».

Надеюсь, что наше сотрудеичество с исландским молодёжным центром только начало будущей крепкой дружбы и новых совместных проектов для молодёжи.

Благодарю Eesti Noorteagentuur   и моих руководителей в молодёжном центре и школе за возможность поучаствовать в этом вдохновляющем обучении.

Ирина Мелякова, руководитель проектной деятельности Силламяэского Молодёжного центра по интересам «Улей»