Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Первым словом, которое я выучил на эстонском было „tere”

Начиная с сентября в Таллиннском детском саду „Kullerkupu“ в качестве волонтера работает 26-тилетний Малела Идъябе Макуале (Malela Idjabe Makuale), чьи предки родом из Африки. По словам Клэр Яанус, директора детского сада, поначалу, у нее были предубеждения по поводу прихода нового волонтера, но молодой человек, своим солнечным характером, быстро расположил всех к себе.

Малела приехал заниматься волонтерской работой в Эстонию из Мадрида (Испания). Он говорит, что пять лет проучился в университете на юридическом факультете, и когда все, что оставалось сделать, это написать дипломную работу, Малела решил прервать обучение.

«Я недолго проработал юристом и понял, что эта специальность мне не подходит. Начал искать возможность поехать на какое-то время поработать за границу», — рассказывает Малела. «Об Эстонии я тогда не знал ничего, но после того, как посмотрел телепередачу, в которой женщина из Испании делилась впечатлениями о волонтерской работе в Таллинне, решил съездить. Немного повлияло и то, что дни рождения мой и Эстонского государства в один и тот же день».

Прародина – Африка

Это может показаться невероятным, но большую часть времени мы беседуем с Малелом на эстонском языке, но время от времени он переходит на английский. «Я не очень много могу сказать, но многое понимаю», — говорит он весело, и добавляет, что первым словом, которое выучил на эстонском языке было „tere“. На вопрос о том, как он так быстро заговорил на эстонском, молодой человек отвечает, что в школе его любимыми предметами были языки, и по приезду в Эстонию, он сразу же принялся учить язык и записывать услышанные предложения и выражения в блокнот. Очень помогли три месяца языковых курсов, которые были предусмотрены отправляющей организацией для всех волонтеров, и конечно же то, что каждый день он разговаривал на эстонском с детьми в детском саду.

Предки Малелы родом из Экваториальной Гвинеи в Центральной Африке, где находится дом его бабушки с дедушкой, и живет одна из сестёр. Малела и его сестры родились, выросли и ходили в школу в Испании, куда их родители переехали 30 лет назад. В семье между собой все говорят на испанском.

«У меня три сестры», — рассказывает Малела. Самой старшей 28 лет, она живет в Африке и работает на телевидении. Младшим сестрам 22 и 19 лет. Одна из них сейчас работает волонтером в Италии, вторая учится в университете и живет в Мадриде». Малела причисляет к своей семье также тёть, дядь и всех племянников, которых в общей сложности около двадцати, и с которыми он часто разговаривает в Эстонии по Skype.

Malela

Волонтер в дестком саду „Kullerkupu“, Малела Idjabe Makuale успел вместе с детьми из группы „Mummid“ сделать много всего увлекательного. Он отлично поладил с детьми, и они очень к нему привязались. Фото: Таллиннский детский сад „Kullerkupu“

Уроки испанского и баскетбол

По словам Малела, он всегда ладил с детьми. В детском саду „Kullerkupu“ в группе „Mummid“ под его присмотром находятся 24 пятилетних ребенка: 9 мальчиков и 15 девочек. Воспитатели группы Лиийз Эернсалу и Силья Партс говорят, что раз в неделю Малела проводил какое-то занятие сам, но и помимо этого помогал делать все то, что нужно: одевал детей на прогулку, играл с ними, и читал вслух перед сном книжки на эстонском. Многие темы в группе „Mummid“ в этом году были связаны с Испанией, дети узнали много интересного об этой стране и смогли сравнить жизнь в Испании и Эстонии.  Малела проводил занятия и в других группах. Например, устраивал языковые уроки и учил детей испанским словам и выражениям. Благодаря ему, теперь, все дети в садике „Kullerkupu“ умеют считать на испанском от одного до пяти, а дети из группы „Mummid“ аж до десяти. В хорошую погоду больше времени проводили на улице. В детстве молодой человек, ростом 196 см, любил играть в баскетбол и футбол и, живя в Мадриде, даже побывал в составе местной команды по баскетболу и работал тренером, поэтому, естественно, что все мальчики хотят играть с ним в мяч. Всем запомнился Испанский вечер, когда Малела приготовил национальные испанские блюда и научил веселым играм. Хорошей затеей было устроить радиопередачу. «Малела считал, что детям не хватает внимания в течение дня, поэтому он подзывал их по двое по трое и спрашивал нравится ли им в детском саду, что их интересует и какие вещи нравятся», — вспоминает воспитатель Лийз. «Он сделал восемь таких передач. И все на эстонском». По словам воспитателей Малела пользовался в детском саду таким успехом, что каждое утро его встречали радостными криками: «Малела пришел! Малела пришел!»

Эстонская природа и отличная зима

Малела говорит, что Эстония оставила хорошее впечатление с первой же секунды, как он сошел с самолета в аэропорту. «Мне нравится, что здесь даже в городе много деревьев и зелени, в Мадриде такого нет». Малела живет вместе с шестью волонтерами в большой квартире в Ласнамяэ, откуда в свободное время он ездит в Пирита, любоваться морем. Большой разницы в жизненном укладе в Эстонии и Испании молодой человек не увидел, хотя, конечно, люди разные. «В Испании люди открытые — больше улыбаются и обнимаются. Сильно отличает и климат. Зимой здесь, по-настоящему, холодно. Но сложнее было привыкнуть к тому, что зимой в сутках очень мало светлых часов». В то же время, Малела признается, что зима ему понравилась. В Эстонии, впервые жизни, он смог покататься на лыжах, на коньках, на санках, слепить снеговика с детьми и попробовать прыгнуть в прорубь после бани. «В мой день рождения, 24 февраля, ходили с друзьями в лес и провели там целый день. Снега было много, и это было очень красиво. Мы развели костер и приготовили колбаски», — рассказывает Малела. Дети нарисовали ему открытки и приготовили торт, коллеги подарили деревянные наручные часы – прекрасное напоминание об Эстонии. Они ему очень понравились.

Обычно, рабочая смена Малелы длится до полудня, и свободное время он проводит, играя в баскетбол. Пять раз в неделю он ходил на тренировки, играя за две команды, в Юлемисте и Копли.  Ему, также, удалось не мало попутешествовать за это время. Малела ездил в Тарту, Раквере, Тапа, Вильянди, на Сааремаа Хийумаа, а еще в Латвию, Литву, Швецию и Данию, где волонтерской работой занималась его любимая девушка. Малела объясняет, что из-за того, что они не смогли договориться между собой, каждый поехал волонтёром в разные страны. В октябре, невеста Малелы приезжала навестить его в Таллинне, к нему также приезжали его друзья и родственники. У Малела много друзей в Эстонии, в основном из числа волонтёров, есть и друзья-эстонцы. «Эстонцы закрытые, они так легко к себе не принимают», — заключает Малела.

Способность сопереживать и ген учителя

Со слов заведующей по учебной работе детского сада „Kullerkupu“ Карин Перо, Малела – первый волонтер в их детском саду. «Многие детские уже несколько лет приглашают к себе волонтёров. В один момент, и мы задумались о том, что хорошо б было, если бы дети смогли пообщаться с кем-то из другой страны, другой национальности – это расширило бы их кругозор. Выбор между кандидатами мы оставили воспитателям групп. Несмотря на то, что была возможность принять девушку с педагогическим образованием, решение было принято в пользу более веселого и экзотичного кандидата. Воспитатели хотели себе на помощь в группу именно молодого человека, потому что в группе есть резвые мальчики, с которым приходится уделять больше внимания. Выбрали волонтера еще в апреле прошлого года, когда тема беженцев еще не была актуальна. Осенью начали немного переживать по поводу того, как его примут в Эстонии, но все обошлось.»

Воспитатели Лийз и Силья остались помощником очень довольны. Как Малела справляется с детьми, они находят просто поразительным. «Каждое утро, он приходит на работу с улыбкой и в хорошем настроении, всегда готов прийти и на помощь и сам замечает, кому и где нужно помочь или поддержать», — говорит Лийз. «Он очень понимающий и умеет прекратить конфликт еще до его начала. Он отлично ладит с детьми, у наверняка есть педагогический ген», — добавляет Силья. «Дети за него очень держатся. И родители относятся тепло. Совершенно точно, с ним, мы все поменялись», — дополняет со своей стороны директор.

2 июня в детском саду „Kullerkupu“ в четвертый раз проводилось благотворительное мероприятие «С радостью в лето», на котором дети выступили с концертом, а родители, оплатив билеты покрыли стоимость уличных аттракционов. Зрителей пришло достаточно, поэтому нужную сумму удалось собрать. Директор Клэр Яанус говорит, что праздник в этом году был связан с народами. Все четыре группы, в течение учебного года, рассматривали одну страну и народ, с которыми дети в группе сталкивались. Группа „Mummid“, разумеется, выбрала Испанию, где живет Малела. Остальные три страны — Латвия, Россия, Италия – в одной группе один из детей был из латышской семьи, один из русской и, в третьей группе, отец ребенка итальянец.

Каждая группа, вместе с учителем по танцам, выучила народный танец каждой из стран, родители приготовили национальную еду. Например, у «итальянцев» папа сам приготовил пиццу, группа, представлявшая Россию, предлагала пирожки с луком и салом вместе с солеными огурцами. Каждая группа приготовила по торту из печенья, а дети из группы „Mummid“ приготовили торт так, как принято в Испании, где между печеньем добавляют расплавленный шоколад. Торты украсили в цвета флагов этих стран, используя конфеты, ягоды или фрукты.

На этих выходных, у работников садика „Kullerkupu“ проходит традиционное заключительное мероприятие по случаю окончания учебного года. На этот раз все вместе едут на остров Вормси, и вместе с ними Малела.

Перед Ивановой ночью молодой человек возвращается в Испанию. Жаль расставаться и всей «семье» детского сада и самому Малелу. Он подтверждает, что отлично провел год в Эстонии, и обещает осенью снова поступить в университет, чтобы выучиться на воспитателя младших классов.

Детский сад „Kullerkupu“ уже выбрал волонтера на следующий год, рассказывает завуч Карин Перо. «К нам приедет молодой человек из Словакии, который учился на воспитателя и работает по специальности. Выбрать молодого человека – решение педагогов. Поскольку воспитатели, по больше части, женщины, мы хотели, чтобы для детей существовало какое-то разнообразие».

Автор: Тийна Ваппер
Источник: Õpetajate leht