Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

На проекте Молодежных встреч занимались проблемой интернет-зависимости

В октябре прошлого года в Нарва-Йыэсуу прошел проект Молодежных встреч «Я – разумный интернет-пользователь», который отличился инициативой, проявленной молодежью, и актуальностью рассматриваемой темы. Во встрече приняли участие восемнадцать 12-15-летних молодых людей из Синимяэ и Нарва-Йыэсуу.

Эту тему выбрали, поскольку современная молодежь часто забывается, общаясь в интернет-пространстве, и забывает об окружающем реальном мире. Сильная сторона проекта заключается в том, что молоде люди посмотрели вокруг себя критическим взглядом, нашли тему, которая, как им кажется, требует их вмешательства и исправления, и обратили на это внимание.

Занятия в рамках Молодежных средств были разделены на два типа заданий. С одной стороны, молодежь исследовала тему интернет-зависимости – что такое зависимость от интернета, проанализировали то, как и сколько они пользуются интернетом и нарисовали картинку о том, какими пользователями они являются. Во-вторых, участники сконцентрировались на поиске альтернатив, чем можно заняться, вместо того, чтобы сидеть в интернете: например, походы, фотоохота, спортивные и настольные игры и пр. Предложенные идеи сразу реализовали в рамках молодежной встречи.

Noko Noko1

Кроме того, исследовали, какие возможности проведения досуга имеются у молодых людей Ида-Вирумаа, составили список возможностей, откуда можно будет в дальнейшем черпать идеи. К сожалению, выяснилось, что список не такой длинный, как хотелось надеяться, то есть возможностей для проведения свободного времени у молодежи в Ида-Вирумаа не так много.

На протяжении встречи молодые люди начали активнее и более открыто обсуждать тему пользования интернетом. В качестве последующего занятия у них родилась идея организовать в школе Неделю без интернет-устройств, в ходе которой распространялась бы информация об интернет-зависимости, а в классах проводились тематические дискуссии. Кроме множество полезных знаний об интернет-зависимости, участники, по их словам, приобрели организаторские навыки и научились устанавливать цели и достигать их.

«Теперь у нас нет страха перед словом “проект”, поскольку провести его было не так сложно, как мы считали раньше. Важно все спланировать заранее и установить точные цели. Мы довольны тем, что у нас появились новые контакты и возможность попрактиковаться как в русском, так и в эстонском языке», — похвалили проект участвовавшие в нем молодые люди. Сегодня уже планируется новый проект с теми же партнерами.