Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Школьники Лейси и Синимяэ вместе улучшали знания языка

На прошлой неделе в средней школе Лейси гостили ученики основной школы Синимяэ. Обе школы проводили проект «Исследование истории родного края и обучение языку посредством совместной деятельности на молодежной встрече».

«Темой нашей молодежной встречи было исследование истории родного края и изучение языка – на ее основе мы сняли короткометражку», — сказала преподаватель реальных наук синимэяской школы и руководитель проекта Лийси Сарап. Этот проект начался как раз благодаря желанию педагога дать своим ученикам класса языкового погружения возможность общаться на эстонском языке. Поскольку многие ученики основной школы Синимяэ живут в Силламяэ и Нарве, они очень редко слышат эстонскую речь. «Когда я узнала о программе молодежных встреч, я пригласила учителя истории из нашей школы и уже с ней вместе мы связались с Рийной из школы Лейси», — рассказывает Сарап о начале проекта.

Готовится фильм о родном крае

Поскольку ученики школы Лейси как раз начинают изучать русский язык, по словам учителя, предложение давало отличную возможность обеим группам молодежи. Одни могли попрактиковаться в эстонском, а другие – в русском языке.

Цель проекта заключается в том, чтобы молодые люди с разными родными языками поняли, что у них схожие интересы, и приняли друг друга. Молодежь может общаться и по-эстонски, и по-русски, и мотивирована делать это.

В результате конкретной молодежной встречи сейчас готовится фильм, знакомящий с историей волости Лейси и с Синимяэ. Фильм создают сами молодые люди по результатам двух молодежных встреч. В ходе работы над фильмом молодежь изучает историю местности, где находится их и партнерская школа, учится снимать, монтировать и действовать в команде. «Было приятно видеть, как подростки с родным русским языком стали активнее пользоваться эстонским, и слышать, как эстонская молодежь пробует сказать первое „Спасибо!“», — сказала Лийси Сарап.

От обеих школ в проекте приняли участие молодые люди 11-14 лет. Они познакомились с достопримечательностями волости Лейси – мельницей Англа, церковью Карья, ездили в порт Трийги. Попали и на Праздник песни Курессааре, который для многих оказался первым мероприятием такого рода, который они посетили.

Молодежь участвовала в одном уроке народного танца и игры на музыкальном инструменте. Научились танцевать «Каэра-Яан» и играть на каннеле. Вечером вместе играли в футбол, «ука-ука» и в другие игры.

Позитвные впечатления

Синимэяским школьникам очень понравилось на Сааремаа. Уже в порту они начали и интересоваться, когда к ним в гости приедут друзья из Лейси. На следующий день в школе некоторые сказали, что хотят вернуться обратно на Сааремаа. Дети отметили, что на Сааремаа было очень спокойно, а люди – очень дружелюбные. Они с нетерпением хотели познакомить друзей и со своим краем.

Сейчас проект продолжается: молодежь общается между собой на темы монтирования фильма и следующей встречи в  Ида-Вирумаа уже в середине сентября. Здесь школьники из Синимяэ покажут своим друзьям из Лейси местные достопримечательности и все вместе закончат монтировать фильм. «Поскольку эмоции, которые испытывает наша молодежь, очень позитивные, мы надеемся продолжить проект уже зимой и снова приехать в гости в Лейси», — сказала Лийси Сарап.

Автор статьи: Ивика Лаанет. Статья опубликована в газете “Meie Maa”.