Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Школа Ныва приняла участие в пилотном проекте молодежных встреч

Цель запущенного в 2015 года пилотного проекта молодежных встреч – способствовать общению и развитию живущих в Эстонии  молодых людей 11-16 лет с разными родными языками. Это проект сотрудничества молодежных групп с разным культурным опытом. Проектная заявка школы Ныва была удовлетворена в полном объеме, так что мы смогли использовать 7200 евро на то, чтобы сделать школьную жизнь более многообразной.

Совместно с командой школы мы разработали цели и план мероприятий. Наш проект с названием «Моя ценная жизненная среда». Нашей целью было повышение терпимости, понимание различий национальностей и культур, а также повышение значимости сотрудничества. Темой встречи мы выбрали знакомство с различными жизненными средами, создание ценностей и установок. Это было и ожидаемым результатом нашего проекта.

novalaager3-360x270

Мы часто забываем о том, что дом не заканчивается за дверью квартиры или на границе города, что жизнь бурлит вокруг, будь то город или лес. Мы надеемся, что все ученики, участвовавшие в проекте, в дальнейшем смогут еще лучше замечать различия, встречающиеся дома, и ценить жизненное и культурное многообразие.

Наши партнеры учатся в нарвской школе „Paju“. Основная деятельность была направлена на саму встречу молодежи, интеграцию двуязычия и реализация тематической программы, выбранной молодыми людьми. Мы вовлекли в проект 12 учеников и 2 учителей из своей и партнерской школы. Всего мы провели три молодежных встречи: в январе – в Ныва, в феврале и в марте – в Нарве, а в июне – на пляже Перакюла.

Первая встреча с учениками и учителями нарвской школы „Paju“ прошла в школе Ныва, в центре природы Ныва и в Хаапсалу. Мы встретили друзей их плакатами с приветствиями на русском языке. Игры на знакомства и предметные занятий помогли подружиться. Мы провели конференцию о природе, на которой ученики обеих школ представляли свою школу и родное место. В мастерских участники изготавливали из глины магниты и оформляли логотип проекта. Логотип-победитель мы нанесли на футболки, которые разработали в экологическом лагере.

novalaager6-360x270 novalaager4-360x270

 

 

 

 

 

На встрече в центре природы Ныва мы смастерили Масленичный волчок (vastlavurr) и ходили в поход по природной тропе. В учебный день в Хаапсалу вместились посещение железнодорожного музея, епископского городища и Страны чудес Илони, мы приняли участие в уроке роботики в центре инноваций Innokas.

В Нарве мы снова встретились с друзьями. Участвовали в тематических уроках, в учебном походе по побережью реки Наровы, посетили ратушу, бастионы Нарвы и замок Германа. Играли в национальные русские и эстонские игры. В мастерской изготовили куклу-оберега, посетили центр „Astri“, а точнее, расположенный в нем планетарий. Вечером устроили спортивные игры и дискотеку.

В летнем экологическом лагере на пляже Перакюла мы планировали приобрести знания и навыки, которые важны для жизни: ставили палатку, изучали походные премудрости, правила безопасного поведения на воде и противопожарной безопасности, принципы спасения и ориентирование.

novalaager7-360x270

Обратили внимание на безопасность на природе. Катались на велосипедах, плавали, занимались ориентированием, играли в футбол и провели викторину. Мы наслаждались морем, солнцем, ветром и движением в лесу, на песке и на тропе путешествий.

Дети разных национальностей узнали, как общаться друг с другом, и получили навык такого общения. Нужны социальные компетенции, чтобы понять друг друга и преодолеть барьеры. Доверия не возникнет, если не действовать вместе. Мы уже придумали новую тему для сотрудничества.