Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Как создать проект мечты

UntitledОднажды принимая участие в проекте «Study tours to Poland» мы с друзьями из разных стран задумались, как сделать что-то вместе, да еще и в какой-то другой стране? Ответ очень простой  –создать свой  собственный проект. Если вас тоже интересуют подобные вопросы, наша запись — для вас!

Что за проект?

Прежде чем рассказать вам про то, как создать собственный проект, мы расскажем вам немного про наш. Наш проект называется „AlterNative“  и он пройдёт в Исландии в начале мая этого года. Это международный молодёжный обмен, который проводиться в рамках европейской образовательной программы Erasmus+: Youth in action. Его участниками станет молодежь из Эстонии, Украины и Исландии. Тема нашего проекта это альтернативные виды образования, заработка, путешествий и в общем всевозможная альтернативная деятельность.

Что конкретно мы будем делать?

В течении девяти дней мы будет проводить обучающие тренинги и игры, обсуждения и семинары, представления культур стиран-участниц проекта и прочие активности. Участники займутся так же практической деятельностью, что бы воплотить полученные знания в жизнь.

Участие для всех бесплатно, даже больше: проживание, питание, а так же дорога туда и обратно полностью оплачивается организаторами( то есть нами). А если конкретнее, то мы – это группа инициативных молодых людей, сформированная из выпускников программы Study Tours to Poland, эстонского центра неформального обучения  VitaTiim и исландской волонтёрской организации «Seeds».

Шаг за Шагом

Началось всё с загадывания желания возле волшебного железного дерева в Гданьске, популярного среди туристов. А дальше, по приезду домой, мы начали работать. Одна из выпускниц программы Study Tours to Poland как раз живет и работает в Эстонии. Так мы и нашли общественную европейскую организацию которая и стала аппликантом. Далее благодаря Google и личному опыту мы нашли исландскую организацию, которая согласилась принять участие в нашем проекте. После этого, создав общий чат в соц-сетях, мы начали писать заявку на проект.

Над заполнением формы заявки работала непосредственно наша инициативная группа. После того, как каждый расписал свою часть анкеты, мы соединили все вместе и послали в Эстонское Национальное Агентство на рассмотрение.  После трех месяцев напряженного ожидания, мы получили ответ : наш проект оценили на 93 балла из 100. Итак,  Европейский Союз спонсирует наш проект! Итак, мы летим в Исландию! Итак, Гданьское дерево  исполняет таки желания!

Как сделать самому?

Распишем всё поэтапно, что бы легче воспринималось.

1)            Выбираете тему обмена и придумываете о чём может быть ваш проект. Это может быть экологическая, социальная, образовательная, культурная, оздоровительная тематика и тому подобное. Единственное табу – темой и целью проекта не могут быть путешествия, развлечение или проведение спортивных мероприятий.

2)            Находите партнёрскую организацию или даже несколько. Это могут быть организации: a) из стран Европы (включая Балканы, Швейцарию, Норвегию и Исландию); б) из стран восточного партнёрства (Украина, Молдова, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан); в) из стран Средиземноморского бассейна (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Палестина, Сирия, Тунис, Турция); г) Россия

Найти партнёра можно либо в сообществе Erasmus+ на Facebook, либо же просто загуглив и связавшись с организацией напрямую.  Советуем выбирать опытную организацию, которая уже занималась похожими проектами.  Не забудьте, что участниками программы в рамках программы Erasmus+ могут быть люди от 13 до 30 лет.

3)            Если партнёрская организация не из той страны, где вы хотите проводить обмен, то вам так же необходимо найти партнёра в том государстве, где будет проходить обмен.

4)            На сайте программы Erasmus+ или Euroopa Noored находите анкету и заполняете её на английском  или любом другом языке Европейского Союза. Если у вас ещё нет опыта, то этот этап следует пройти вместе с вашей партнёрской организацией, ведь она, скорее всего, будет иметь определённые наработки и  будет в курсе всех дедлайнов и особенностей.

6)            Высылаете заполненную анкету в национальное агентство Европейской Комиссии.

7)            Ждите положительных результатов 🙂

Вот в принципе и всё. Перед тем как приступить к работе, советуем так же ознакомиться с условиями  программа Erasmus+ на этом сайте.

initiativeteam.

Наша инициативная группа 🙂

Как видите не обязательно иметь деньги, супер навыки и много опыта, что бы создать подобный проект и уехать. Главное – это настоящее желание что-то делать. А остальное сделается.

Остап Ярош