Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Месяц ЕВС как приключение

EVS «Art and creativity for growth», 2018.06.01 – 2018.06.30

Тимеа Танг Мей

1 –ая неделя

Мое приключение началось с отмененного рейса, но, к счастью, я приехала лишь на несколько часов позже. Я никогда не путешествовала одна на самолете и поэтому переживала насчет пересадок. Однако, оказалось, что в этом нет ничего страшного и с Варшавы я прибыла в Таллинн. В аэропорту меня встретили две девушки, которых отправила моя принимающая организация VitaTiim, чтобы встретить меня и помочь мне добраться до Нарвы на поезде.

Первое, что бросилось в глаза, когда я приехала в Нарву, это огромное количество больших и красивых деревьев, Нарва напоминает большой парк с домиками. Но настоящий парк, который находится в самом центре города и также полон деревьев, я исследовала немного позже.  На вокзале меня встретили Галина, Елена и Наташа и сразу же отвезли на фестиваль StartArt, StartAct, который был организован местной молодежью  и международными волонтерами VitaTiim. Фестиваль проходил в парке у Нарвского замка, который был построен в 17-ом веке. Неподалеку располагается Ивангородская крепость, но граница и река Нарова разделяют эти два старинных строения.  В Нарве не особо много достопримечательностей для туристов, но променад у реки между двух крепостей  — прекрасен! Я познакомилась со всеми волонтерами, с кем вместе мне предстояло работать, они оказались очень приятными и дружелюбными ребятами. Больше я ничего особенного не ожидала, просто-напросто не было времени, но это вызвало чувство облечения.

Первая неделя быстро пролетела. Я была сильно занята приготовлениями к предстоящему фестивалю «Everyone is learning 2018», на котором я помогала другим волонтерам и сотрудникам VitaTiim. Первые два дня были ознакомительными – я узнала о жизни организации, познакомилась со многими людьми и обстановкой, а также обозначила личные цели на время ЕВС. На третий день я начала делать украшения для фестиваля и подготавливать мастер-классы по акварельной технике рисования. Кроме этого я узнала, что сама буду проводить мастер-класс по китайской каллиграфии.  Вау, раньше я никогда не проводила мастер-класс, мне показалось это отличной идеей и я начала готовиться. На четвертый день, я предложила свою помощь в организации садика во внутреннем дворике VitaTiim. Я люблю садоводство, особенно в не жаркую погоду.

Больше всего в Эстонии я полюбила климат, потому что он совершенно отличается от нашего венгерского. Поскольку Эстония находится севернее, летом здесь не сильно жарко и ночью не становится черным-черно. Летом ночи в Эстонии «белые» (в июне). Вначале я даже и не заметила, но потом кто-то мне об этом рассказал, я решила проверить и была поражена.  Природа Эстонии великолепна! Я поехала на пикник с молодежью и еще одним волонтером на Чудское озеро – второе по величине озеро в Европе. По берегу озера растут сосны. Пока молодежь обедала, я гуляла по мягкому мху босиком несколько часов.

2-ая неделя.

Фестиваль «Everyone is learning» начался во вторник и продолжался вплоть до субботы. Во вторник было всего  9 градусов, поэтому я взяла пальто в VitaTiim, благо, что у них есть шкаф, который ломится от одежды, оставленной предыдущими волонтерами.  На фестивале я помогала проводить мастер классы по валянию и акварельному рисованию, также сама попробовала рисовать на батике. В субботу я проводила два мастер-класса по китайской каллиграфии, каждый по два часа, и мне очень понравилось.! Я никогда не была ведущей мастер-класса для целой группы людей, только для одноклассников в школе, поэтому это был совершенно новый опыт для меня. Подготовка к мастер-классу заняла большое количество времени — нужно было разлиновать огромные пласты бумаги для китайских иероглифов. Несмотря на такую трудоемкую подготовку, этот мастер-класс был моим самым любимым занятием за месяц! На выходных я арендовала велосипед и поехала в Нарва-Йыесуу (дорога заняла час и пятнадцать минут), где на пляже встретилась со многими знакомыми. Я хотела поехать в соседний город, но на железной дороге проходил ремонтные работы, поэтому я поехала обратно, а итоге дорога домой заняла у меня уже четыре часа, но я все равно была горда собой и рада, что нигде не заблудилась.

3-я неделя

Понедельник был выходным днем для всех волонтеров. До конца недели я занималась садом, затем со своим ментором и соседкой по квартире Блондин из Франции мы начали украшать и реорганизовывать кухню в VitaTiim.  На все про все ушло три дня. Я раскрасила двери  шкафчика на кухне узорами прованских трав и кухня сразу преобразилась.  На выходные мы отправились в Таллинн, чтобы отпраздновать день солнцестояния в музее под открытым небом Rocca al Mare. Мне так понравилась эстонская речь, но эстонский язык показался мне непохожим на венгерский. Мы посмотрели старинные эстонские домики и даже смогли зайти внутрь и изучить убранство дома. Затем мы поужинали, и началась программа. В полночь началось празднество именуемое «От заката до рассвета» на берегу Балтийского моря.  На следующий день, в воскресенье, мы поехали обратно в Нарву.

4-ая неделя

На этой неделе проходил летний детский лагерь. В основном детьми занимались местные волонтеры с помощью иностранных волонтеров, которые занимались с детьми английским. Блондин также провела для детей мастер-класс «ZERO waste», на котором дети делали губки для мытья посуды из старых носочков.  В это время я продолжала разрисовывать кухню, и на это ушел весь понедельник. Галина, мой тьютор, всегда была рядом и была готова помочь в любой ситуации. Во вторник делать было особо нечего. Марина, волонтер из Испании, которая покидала Эстонию в то же время, что и я, делала для всех  своих друзей благодарственные открытки и мне это показалось отличной идеей. Вечером мы пошли в лесопарк Аккекюла, где устроили пикник, на котором провожали Мерве (волонтера из Турции). В парке оборудована беседка для приготовления барбекю, что меня очень удивило. Мои спутники объяснили мне, что в Эстонии очень много подобных мест для барбекю, некоторые даже с предусмотрительно приготовленными дровами и топором.

Я была так воодушевлена великолепием парка, что предложила Марине провести и нашу прощальную вечеринку там же в четверг. Мы собирались делать барбекю.

В среду я целый день работала в саду, когда вдруг ко мне подошел русскоязычный пожилой человек и начал со мной разговаривать. «Я говорю только по-английски» — ответила я ему. Я так частенько отвечала многим за этот месяц.  «Ох, а ты откуда?» — я была удивлена, что он говорит по-английски. Я рассказала ему, что приехала из Венгрии, из Будапешта. Он сказал «Petofi Sandor» и продекламировал стих на русском. Я запомнила этот момент навсегда. Он сказал, что стих про двух влюбленных, которые встретились на небесах, к сожалению, такого стихотворения я не знала, но я обязательно найду, кто автор, когда вернусь домой. Сейчас я сижу на берегу реки, смотрю, как летают чайки, раньше я их не видела, и наконец-то обратила внимание. Все такое красивое и спокойное. В свои последние дни в Нарве я каждое утро бегала по берегу реки.

После классного пикника в лесопарке, мы с Мариной (она тоже уезжала) попрощались с нашими новыми друзьями. Последние полтора дня своего ЕВС я провела в Таллинне с Блондин, которая пригласила меня на концерт. Было весело, хотя у меня осталось всего 3 евро, так как весь свой ЕВС бюджет и взятые из дома дополнительные 140 евро я потратила. По дороге на трамвае в аэропорт, я размышляла, что скажу кондуктору, если он меня поймает без билета. Я бы ему сказала честно и немного с грустью : «Мой дорогой, я могу отдать вам все содержимое моего кошелька, но я уверена, что оно вам не понравится». К сожалению, такая возможность мне не подвернулась.

Полет назад в одиночестве весь день в свой 18-ый день рождения (оба мои рейса были задержаны) оказался выматывающим, но почему-то я чувствовала себя полной сил и вдохновленной на новые идеи. Большинство идей связаны с искусством, которому я обучалась целый месяц. За что особая благодарность моему ментору Марине Павловой.

В целом, весь этот месяц был настоящим путешествием для меня. Я получила ценный опыт, завела много новых друзей, у меня вырисовалась правдивая картинка об Эстонии и Нарве. Я думаю все, кто имеет возможность , должны хоть раз в жизни получить опыт волонтерской службы в другой стране. Возможно, сначала краткосрочный, а, набравшись смелости, можно и долгосрочный. В жизни столько всего интересного, что можно узнать только через личный опыт, а не из книжек.

Особая благодарность Галине Кушановой, Марине Павловой, Блрндин Бомард, Марине Альварез Мартин и всей команде VitaTiim.