Европейский корпус солидарности

Европейский корпус солидарности – это новая инициатива Европейского союза, благодаря которой у молодых людей появляются возможности для работы и волонтерской деятельности в проектах, проводимых как в странах их проживания, так и за границей. Проекты, в которые приглашается молодежь, оказывают влияние на людей и общество по всей Европе.

Подать заявку в Европейский корпус солидарности может молодой человек, достигнувший возраста 17 лет, принимать участие в проектах могут молодые люди 18-30 лет – каждый может сделать мир лучше! Проекты проводятся в странах-членах Европейского союза, их продолжительность варьируется от 2 до 12 месяцев.

ЦЕЛЬ

Цель Европейского корпуса солидарности заключается в том, чтобы предоставить молодежи в возрасте до 30 лет возможность европейскую неправительственную организацию, местное учреждение или частное предприятие, занимающиеся решением сложных ситуаций. Например, восстанавливает жизнедеятельность общества после природной катастрофы, способствует устранению таких социальных проблем, как социальная отверженность, бедность, вопросы здравоохранения и демографии, создает рабочие места для беженцев и интегрирует их в сферу деятельности.

ЦЕННОСТИ

Корпус создает свою уникальную идентичность, которая базируется на основных ценностях Европейского союза – вовлечении и солидарности. Вступая в Корпус, участники выражают свое желание и готовность посвятить часть своего времени тому, чтобы помогать другим. Поддерживая других, в том числе людей, которые относятся к наиболее уязвимым слоям нашего общества, молодежь реализуют основную ценность ЕС – солидарность и в то же время приобретают навыки и опыт, в том числе владение языком. Эти навыки помогут сделать выбор, связанный с образованием или профессиональным обучением, а также при поиске достойной работы.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Европейский корпус солидарности объединяет два дополняющих друг друга направления: волонтерскую деятельность и рабочие проекты. Направление «волонтерская деятельность» дает молодому человеку возможность в течение 2–12 месяцев принимать участие в волонтерской службе на полную ставку в каком-либо другом государстве. В 2017 году это направление реализуется в основном посредством Европейской волонтерской службы (которая относится к программе Erasmus+), а также другими европейскими программами поддержки.

Направление, связанное с рабочими проектами, дает молодому человеку возможность работать, проходить практику или обучение в разных секторах, связанных с деятельностью, связанной с солидарностью, и нуждаются в мотивированных людях, которых беспокоят социальные темы. Направление «рабочие проекты» постепенно выстраивается в общественно-правовых организациях, действующих в соответствующих сферах, посредством партнерства между неправительственными организациями и коммерческими объединениями.

Проекты, в которых можно принять участие, проводятся по следующим темам:

  • образование
  • здоровье
  • социальная вовлеченность
  • помощь с продуктами питания
  • помощь иммигрантам и беженцам
  • защита окружающей среды
  • ликвидация последствий природных катастроф

Молодежи: Присоединяйтесь к Европейскому корпусу солидарности.
Организациям:
Если у вас имеется действующая аккредитация Европейской волонтерской службы, вы автоматически становитесь частью Европейского корпуса солидарности и можете пользоваться базой данных для поиска волонтеров. Если у вас нет аккредитации, но вы хотите вовлечь в свою деятельность волонтеров, мы ждем от вас заявки на аккредитацию.

Инструкция для организаций: пользование базой данных PASS для поиска волонтеров.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

На первом этапе программы в 2017 году молодежные проекты финансируются посредством уже существующих в ЕС систем поддержки. В программе, направленной на молодежь 18-30 лет, уже зарегистрировались более 21 000 европейцев. Приглашаются к участию и все организации, желающие вовлечь в свою деятельность больше молодых людей.

В мае текущего года Европейская комиссия хочет придать направлению новый импульс, создав правовую базу для отдельной программы, которая в идеале начнет действовать с 2018 года.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал:
«Европейский корпус солидарности открывает для молодых людей возможность делать что-то важное и нужное, чтобы внести свою лепту в формирование солидарного общества с равными возможностями. Это то, в чем нуждается наш мир и Европейский союз. Для меня всегда было абсолютно понятно, что является сутью Европейского союза. Это не экономические договоры, которые нас держат вместе, а наши ценности. Люди, которые выполняют волонтерскую работу, ежедневно распространяют европейские ценности».

Если вы готовы принять этот вызов и внести свою лепту в помощь другим людям, Европейский корпус солидарности – то, что вам нужно!

Больше информации: https://europa.eu/youth/solidarity_en