Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

ЧАВО

Почему установлены такие возрастные ограничения? Можно ли проявить гибкость в рамках закона о работе с молодежью?

В рамках пилотного года целевой группой проекта были учащиеся основной школы, т. е. молодежь в возрасте 11-16 лет. Выбор именно этой группы себя оправдал, поскольку, как правило, у подростков этого возраста меньше возможностей и поддержки для того, чтобы инициировать и провести проект. Но правда и то, что в стороне от уникального формата Молодежных встреч не остались и гимназисты. 20% от профинансированных проектов могут составлять проекты, целевой группой которых являются учащиеся гимназической ступени. Хотя основной целевой группой Молодежных встреч по-прежнему остаются молодые люди 11-16 лет, поддерживающие мероприятия (тренинги, материалы), методика и пр. вполне подходят для использования в группах более взрослых учеников.

Сколько времени занимает процесс принятия решения? Когда можно приступать к делу?

Оценка заявок и принятие решения обычно занимают месяц. Оформление документов после вынесения решения тоже может занять до месяца. Таким образом, от подачи заявки до заключения договора может пройти около двух месяцев. Если основная проектная деятельность планируется на начало проектного периода (для осеннего срока подачи заявок в 2016 – это начало января 2017), то необходимо учитывать, что денежный перевод фонда может затянуться.   В худшем случае вам придется самостоятельно нести первые расходы до поступления суммы финансирования. В связи с этим мы не рекомендуем планировать самые масштабные мероприятия на начало проекта.

Может ли одна организация в одной заявке просить о финансировании нескольких молодежных встреч?

Участие в пилотном проекте не персонифицировано, возможно повторное участие. То есть правила программы не исключают того, что заявка подается одной и той же группой или молодежь вовлекается в несколько молодежных встреч. В форме проектной заявки мы предоставили возможность для ходатайства о поддержке для 3 молодежных встреч. Назначая дату начала и окончания проекта, следует учитыватьто, что всеу казанные взаявке молодежные встречи, должны вместиться в срок действия проекта, который максимально составляет 6 месяцев. В разных встречах, проводимых в рамках одного проекта, могут при необходимости принимать участие и разные молодые люди.

Существует ли ограничение, сколько заявок Молодежных встречах может подать один ходатай?

Такого лимита нет, ходатай может представить столько проектных заявок, сколько качественных проектов, как он считает, он способен провести! Кроме того, ранее запрошенное финансирование не станет препятствием для получения финансирования в ходе нового тура заявок. Главным критерием для получения финансирования является качество заявки.

Могут ли встречи учащихся разных национальностей проходить в форме однодневных проектов?

Молодежная встреча задумана как 3-6-дневная встреча молодых людей, во время которой плановые мероприятия  проводятся в течение как минимум 3-6 дней подряд.

Если мероприятие проводитсядля молодых людей, живущих в разных частях уезда, можно ли получить финансирование расходов на транспорт и питание для учащихся?

Выделяемая сумма поддержки для конкретной встречи составляет 23 евро на одного участника в день и позволяет молодому человеку бесплатно участвоватьв проекте (в т.ч. покрыть как минимум питание и размещение), но не гарантирует покрытия всех расходов.

Помимо содержательной части, следует вместе с молодежью продумать и практическую сторону  (количество участников, время и продолжительность мероприятия, место проведения, питание, размещение, транспорт) и на основании сопутствующих расходов составить бюджет. Это позволит понять, в каком объеме можно покрыть расходы на проведение молодежной встречи из выделяемого на проект финансирования, а сколько средств нужно  найти самостоятельно.

 

Необходимо ли и в каком размере самофинансирование ходатая?

Самофинансирование ходатайствующего лица в пилотном проекте не является обязательным, но может стать неизбежным и необходимым,если бюджет мероприятий проекта больше, чем позволяет покрыть сумма поддержки. В этом случае следует привлечь к поддержке проекта партнеров (местные самоуправления, школы, объединения по работе с молодежью и т.д.). Например, они могут предоставить бесплатно помещение, транспорт, принадлежности для занятий и пр.

Могут ли участники проекта быть из одного города?

Молодежь может быть из одного региона, города, волости. По возможности, мы обязательно поддержим организацию совместной ночевки для молодежи из тоже же самого места, поскольку это позволяет установить лучший контакт и благодаря этому эффективнее достичь целей программы Молодежной встречи.

В рамках данного проекта мы не оказываем поддержку участникам из-за рубежа. Если вы хотите провести трансграничный/международный проект, для этого лучше воспользоваться возможностями программы Erasmus+ «Молодежь Европы» (например, международные молодежные обмены).

Как преодолеть языковой барьер эстонской и русской молодежи? Может ли это произойти само собой?

Опыт показал, что молодые люди могут прекрасно справиться с преодолением языкового барьера, но это не происходит само собой. Чтобы у молодежи возникла мотивация и желание общаться, а также хватало смелости попробовать заговорить на другом языке, сначала нужно создать атмосферу безопасного сотрудничества двух групп. Это позитивная среда, формирование которой зависит от умения молодежных лидеров направить участников к взаимному общению и найти общие черты. Этому способствуют различные игры на общение, формирование групп или парных тандемов из участников с разными языками общения (в т. ч., например, и расселение в одной комнате). Кроме того, можно совместно с молодыми людьми создавать интерактивные словари, играть в языковые игры и пользоваться языком тела. Помогает также, если в каждой партнерской группе есть участник, который хорошо владеет как эстонским, так и русским языком и при необходимости придет на помощь остальным. На тренинге по улучшению качеству Молодежных встреч, который всегда проводится после каждого срока подачи заявок, мы обсуждаем возможности преодоления языкового барьера.

Могут ли участвовать в проекте молодые люди с недостатками развития (например, молодые люди, которые учатся в специальных школах и имеют проблемы с поведением и т.п.)?

В проект «Молодежные встречи» следует вовлекать молодых людей в возрасте 11-16 лет. В нем могут принять участие в общей сложности 16-24 молодых человека, половину из которых должны составлять учащиеся эстонских школ с русским языком обучения или учащиеся школы с эстонским и русским языками обучения (в каждой группе как минимум 8 молодых людей + как минимум 1 совершеннолетний лидер группы). Вовлеченные в проект молодые люди могут быть как из школ для учеников с особыми потребностями, так и из обычных школ.

Кому рекомендуется участвовать в проектном тренинге Молодежных встреч Idee45

Тренинг Idee45 прежде всего направлен на группы актива молодых людей, которые хотят лучше разработать свою проектную идею, а также поработать совместно с существующими партнерами (или найти новых партнеров). На тренинг Idee45 мы приглашаем молодежные группы (2-4 человека) с молодежным лидером группы. Молодые люди учатся писать и планировать проект Молодежных встреч, осознают свою роль в его проведении, а также формируют проект с момента возникновения первичной идеи до разработки концепции проекта с определенными результатами и влиянием. Idee45 – лучший способ вовлечь молодых людей, поскольку после тренинга большинство его участников сами занимаются подготовкой проекта, чувствуют себя руководителями проекта, ответственными за него, а лидерам молодежных групп отводится вспомогательная и направляющая роль. Если во время тренинга Idee45 молодежная группа загорелась энтузиазмом, не возникает никаких проблем с тем, чтобы вовлечь и других подростков в проект. Приглашаем на тренинг Idee45 всех молодых людей, желающих в будущем провести проект в рамках Молодежных встреч, а также ждем и молодежь, которая уже посещала тренинг Idee45, особенно вместе с партнерами, поскольку это позволяет совместно разработать новый проект.