ЧЗВ

Часто задаваемые вопросы

Стратегическое сотрудничество в рамках KA2 в области молодежной работы может проводиться как в сфере профессионального, высшего, общего образования, так и образования для взрослых. В какой сфере я могу представить проект?

Представляя проект, следует исходить из той сферы, в которой его проведение принесет больше пользы. Если в рамках проекта, например, проводится обучение поварскому делу, он прежде всего полезен в сфере профессионального образования. Если в рамках проекта развиваются компетенции школьных учителей, он может быть представлен как проект в сфере общего школьного образования. Финансирование в области молодежной работы проводится для тех проектов, у которых прослеживается максимально четкая связь со сферой работы с молодежью. Качественный проект стратегического сотрудничества фокусируется на самых важных проблемах в молодежной сфере и помогает их системно и последовательно решать на международном уровне.

Существуют ли какие-то приоритеты для проектов стратегического сотрудничества KA2?

Да, приоритеты для проектов стратегического сотрудничества КА2 программы Erasmus+ делятся на горизонтальные и вертикальные. С одной стороны находятся горизонтальные приоритеты, которые объединяют разные сферы деятельности – проект стратегического сотрудничества может, но не обязательно должен им соответствовать. С другой стороны – приоритеты по сферам деятельности. Проект должен быть тесно связан как минимум с одним из них. Поэтому важно связать цели представляемого проекта в молодежной сфере с приоритетами в соответствующей области. Узнать больше о приоритетах в сфере стратегического сотрудничества в молодежной сфере можно здесь.

Насколько продолжительным может быть проект стратегического сотрудничества?

Проект стратегического сотрудничества КА2 официально может продолжаться от 6 до 36 месяцев. Средняя продолжительность проектов стратегического сотрудничества составляет 1-2 года. За это время можно достигнуть определенной заметности и влияния проекта. Бюджет проектов стратегического сотрудничества напрямую зависит от продолжительности проекта. Учитывая то, что полный бюджет КА2 ограничен, у проектов с меньшим бюджетом есть конкурентное преимущество.

Сколько партнеров должно участвовать в проекте стратегического сотрудничества?

Проект стратегического сотрудничества могут реализовать участники из как минимум двух программных государств. Максимально в один проект может быть вовлечено 10 организаций (в т.ч. 1 ходатайствующая организация и 9 партнеров).

Можно ли привлекать к проекту и партнерские государства?

Да, в проект стратегического сотрудничества можно вовлекать и участников из стран-партнеров. Но в центре внимания проекта должно находится развитие молодежной сферы в Эстонии и Европе. Поэтому следует подробно обосновать вовлечение участников из стран-партнеров, их роли и вклад в достижение результатов. Уточните, какие экспертные знания или опыт имеются у молодежных работников из соседнего с Европой государства или организации, работающей с молодежью, как они могут поддержать и усилить реализацию принципов молодежной работы в Эстонии или в других вовлеченных в проект странах Европы.

Какие возможности предполагает бюджет проектов стратегического сотрудничества KA2?

Бюджет проекта стратегического сотрудничества в молодежной сфере состоит из следующих компонентов:

  1. Руководство и реализация проекта: финансирование текущих расходов проекта и организации местных мероприятий.
  2. Международные проектные встречи: финансирование встреч организаторов проекта с целью его планирования, мониторинга или анализа.
  3. Особые расходы: финансирование для покрытия установленных особых расходов, связанных с закупкой услуг или товаров, крайне необходимых для проведения проекта, но не подпадающих под другие категории бюджета (например, аренда специфической техники, услуга перевода, привлечение экспертов из специфической области и т. п.)
  4. Участники с особыми потребностями: финансирование для вовлечения участников с особыми потребностями, покрытия необходимых в этом случае расходов (например, специальный транспорт, услуга перевода языка глухих и т. п.).
  1. Интеллектуальные материалы:финансирование для оплаты экспертов из привлеченных организаций, которые в рамках проекта разрабатывают новаторские продукты, т. е. материалы (материалы для молодежной сферы, ресурсы, материалы для обучения и пр.).
  2. Мероприятия по распространению результатов:финансирование, направленное на ознакомление с материалами, созданными в ходе проекта, сеть партнеров, не принимавших участие в проекте, на покрытие расходов по проведению публичных мероприятий в связи с этим.

Кроме вышеупомянутых категорий, в рамках проектов стратегического сотрудничества можно провести учебные визиты. Обычно учебный визит молодых людей и молодежных работников финансируется из подпрограммы KA1, которая включает в себя намного больше бюджетных средств, выделяемых для этого. Поэтому в случае проекта KA2 нужно обосновать, почему нужен учебный визит, в чем состоит его дополнительная ценность для стратегического сотрудничества и как это поможет достижению целей проекта.  Мероприятие каждого учебного визита должно быть отдельно продуманным и обоснованным. В рамках проекта стратегического сотрудничества в молодежной сфере можно провести:

  1. Краткосрочный учебный визит молодежных работников (от 5 дней до 2 месяцев): финансирование направлено на проведение краткосрочных тренингов по определенной теме для людей, занятых в сфере молодежной работы. Встречи могут проводиться в различных форматах: например, с учебным визитом можно комбинировать семинар или тренинг и т. п. Важно обращать внимание на развитие компетенций участников и анализ учебного опыта.
  2. Долгосрочный учебный визит молодежных работников (от 2 до 12 месяцев): финансирование для долгосрочной работы за рубежом людей, занятых в сфере молодежной работы. Это позволяет им получить трудовой опыт в новой среде и улучшить профессиональные компетенции. Молодежный работник может активно вносить свой вклад в повседневную деятельность принимающей организации, в то же время, привнося в работу своей организации новый опыт.
  3. Комбинированный молодежный учебный визит (от 5 дней до 2 месяцев): финансирование направлено на встречу молодежи из вовлеченных стран в комбинации с виртуальным сотрудничеством (через Skype или другие средства) до и после физической встречи. Такую форму учебного визита прежде всего можно использовать для молодежи с ограниченными возможностями или особыми потребностями, для которых обычный молодежный обмен – достаточно сложная задача и которые нуждаются в большей поддержке при международной деятельности.