Новый конкурс предлагает молодежи найти решения общественным проблемам

От нехватки учителей до скучающей молодежи, от зависимости от гаджетов до неадекватной утилизации отходов – новый конкурс Европейского корпуса солидарности призывает молодых людей в возрасте 18–30 лет обращать внимание на проблемы общества и искать им решения. Лучшие идеи получат финансирование в размере до 6500 евро. 

Начиная с сегодняшнего дня можно принять участие в новом конкурсе идей Европейского корпуса солидарности. К участию в конкурсе допускаются молодежные группы от пяти человек, которые хотели бы принять участие в волонтерской деятельности, обращать внимание на болевые точки общества и находить решения. Участникам следует прислать свои мнения относительно проблем общества и идеи по их решению к 7 октября. Лучшие проекты получат финансирование в размере до 6500 евро, а также помощь опытных руководителей в реализации идей.

По словам Реэт Кост, руководителя Молодежного агентства Целевого учреждения Archimedes, цель и идея конкурса локальных проектов солидарности Европейского корпуса солидарности заключается в том, чтобы мотивировать молодых людей не оставаться в стороне, замечать и решать проблемы, о которых говорят их родители дома и преподаватели в учебных заведениях, о которых пишут газеты. Но эта цель – не единственная. Организаторы конкурса также призывают участников не молчать об очевидных для них болевых точках, которые еще не заметило общество.

«Очень интересно было бы узнать, например, как сами молодые люди решили бы злополучную проблему молодежных банд и драк, которая возникла перед началом учебного года и обсуждалась даже на уровне правительства. Возможно, у участников есть идеи по решению проблемы опустения регионов и миграционной убыли или по решению проблемы нехватки в школах учителей, использующих на уроках мотивирующие современные методы? Может быть, у кого-то есть хорошие идеи по решению ситуации, когда 10 000 детей вынуждены жить в абсолютной бедности и еще многие – в стесненных обстоятельствах», – привела Кост примеры проблем. В зависимости от региона эффективным может оказаться то или иное решение, поэтому важно вовлекать в процесс именно местное население (в частности молодежь), которое сталкивается с проблемой ежедневно.

В качестве примера успешной молодежной инициативы Кост отметила реализованное уже решение из Рапламаа, получившее финансирование в рамках программы Archimedes, которое положительно отмечали как на местном, так и на государственном уровне. Речь идет о Garaažikino – совместном проекте Кехтнаского центра профессионального образования и местной молодежи, воплощенным для решения проблемы прохладных отношений между местным населением и учащимися центра профессионального образования. Инициаторами проекта стали сами молодые люди – чтобы прекратить взаимное недоверие и сведение счетов, которое порой принимало насильственный оборот, они открыли клуб. Вечера документального кино, на которые приглашали лидеров общественного мнения, оканчивались обсуждением важных для общества вопросов.

29 сентября в таллиннском «Клубе разных комнат» (Erinevate Tubade Klubi) пройдет информационный день Европейского корпуса солидарности и инкубатор идей локальных проектов солидарности – приглашены все заинтересованные в участии молодые люди. С вдохновляющими докладами на мероприятии выступят молодые люди, ранее успешно реализовывавшие проекты солидарности или занимавшиеся волонтерской деятельностью. В рамках инкубатора помощь в написании проектов участникам окажут опытные специалисты и выпускники Молодежного агентства Целевого учреждения Archimedes. К участию приглашаются все команды, у которых есть готовые идеи по решению локальных проблем и которым нужна помощь в оформлении и презентации проекта, а также молодые люди, у которых нет идей, но которые тем не менее заинтересованы в том, чтобы внести свой вклад в решение проблем, с которыми сталкивается общество.

Срок подачи идей проектов солидарности – 7 октября. Лучшие проекты будут отобраны жюри. Продолжительность проекта – от 2 до 12 месяцев, в течение года лучшие проекты получат финансирование на сумму до 6500 евро.

Европейский корпус солидарности – это новая инициатива Европейского союза, благодаря которой у молодых людей появляются возможности для работы и волонтерской деятельности в проектах, проводимых как в странах их проживания, так и за границей. Проекты, в которые приглашается молодежь, оказывают влияние на людей и общество по всей Европе.  Кроме того, наряду с локальными проектами солидарности в рамках деятельности Европейского корпуса солидарности инициируются и получают финансирование волонтерская деятельность, а также прохождение практики и рабочие проекты в Эстонии и странах Европейского союза. В Эстонии деятельностью Европейского корпуса солидарности руководит Молодежное агентство Целевого учреждения Archimedes. 

Дополнительная информация: www.noored.ee/solidaarsuskorpus

Реэт Кост
руководитель Молодежного агентства SA Archimedes
Телефон: 502 1335, 69 79 220
Электронная почта: reet.kost@archimedes.ee

Карин Ээвель
руководитель программы Европейского корпуса солидарности
Телефон: 5615 5744, 69 96 493
Электронная почта: karin.oovel@archimedes.ee