Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Проектом «Молодежные встречи» государство поддерживает общение молодых людей с разными родными языками

В прошлом году пилотный проект «Молодежные встречи» собрал вместе почти 1700 человек – живущих в Эстонии молодых людей, говорящих по-эстонски и по-русски. Цель проекта, который был инициирован государством, и продолжает развиваться, – повышение уровня культурных знаний, развитие открытости и толерантности как у участников, так  в эстонском обществе в целом.

Министр образования и науки Юрген Лиги отметил, что в организации всех встреч сами молодые люди играли наиболее активную роль. «Это довольно четко демонстрирует желание молодежи общаться с людьми другой культуры и понимать их. Взаимопроникновение в культуру происходит успешно, когда участники процесса сами этого хотят и находят идеи для совместной деятельности», – сказал министр Юрген Лиги.

Руководитель проекта «Молодежные встречи» Трийн Улла сказала, что в Эстонии уже давно существовала потребность в подобных проектах, способствующих сотрудничеству эстоноязычной и русскоязычной молодежи. «Встречи дают возможность молодежи лучше узнать друг друга и увидеть, что за, на первый взгляд, серьезными культурными различиями стоит большое сходство. Позитивные контакты представителей разных общин – основное условие для того, чтобы отношения в обществе были толерантными, дружелюбными и направленными на сотрудничество»,

По словам Уллы, формат «Молодежных встреч» до сих пор показывал себя как очень удачный. «Я получила очень много положительной обратной связи От участников о том, как быстро подружились молодые люди с разными языками общения и как по окончании проекта расставались друг с другом со слезами на глазах. К счастью, в Эстонии не так велик риск того, что сложившийся контакт будет утрачен, большинство молодых людей проводят с новыми друзьями следующие совместные мероприятия и проекты. Моя убежденность в эффективности „Молодежных встреч“ подтверждают слова одной учительницы из Кохтла-Ярве, которая прямо сказала, что благодаря этому формату возродилась ее вера во взаимосвязанность эстонского общества».

Фоновая информация

Пилотный проект «Молодежные встречи» в 2015 году запустило целевое учреждение Archimedes Noorteagentuur в сотрудничестве с Министерством образования и науки, а также с Эстонским центром молодежной работы. Цель проекта – организовать совместную встречу живущих в Эстонии молодых людей в возрасте 11-16 лет с разными родными языками и благодаря этому способствовать их взаимному общению, взаимопониманию и развитию.

Всего в 2015 году было представлено 58 проектных заявок на проведение «Молодежных встреч», из них финансирование получила 51 заявка, было проведено 78 встреч. Темы для встреч молодые люди выбирали сами. В основном ими были: движение и спорт, здоровый образ жизни, выживание в природных условиях. Но были и темы, связанные с борьбой со школьной травлей, повышением толерантности или интернет-зависимостью, а также просто проекты по взаимному изучению языка. Стоимость пилотного проекта в 2015 году составила 149 820 евро.

В 2016 году будут проведены новые туры приема заявок о проведении проектов «Молодежные встречи». Подробнее.