Пропустить навигацию

Размер текста

Контрастность

×

Почти 75% молодых людей 13-21 лет из Эстонии хотят получить международный опыт

Исследовательская фирма SaarPoll в недавно проведенном опросе выяснила, что 73% опрошенных молодых людей из Эстонии заинтересованы в получении международного опыта. Почти 40% респондентов хотели бы попробовать поработать за границей, получить опыт учебы по обмену или пройти практику. Примерно пятая часть молодых людей хотела бы участвовать в молодежных обменах Erasmus+, а одна десятая — отправиться на работу за границу в рамках программы Европейской волонтерской службы.

«Действительно, молодежи предлагаются самые разнообразные возможности для того, чтобы отправиться за рубеж и получить международный опыт. С удовольствием подтверждаю, что интерес молодых людей к этим возможностям очень велик», — сказала руководитель ЦУ Archimedes Noorteagentuur Реэт Кост. «Различные исследования показали, что, к примеру, участие в молодежном обмене или волонтерская работа развивает уровень владения иностранным языком, умение коммуникации, навыки работы в команде, а также повышает информированность в области культуры и улучшает способность к адаптации. Эти умения высоко ценятся на рынке труда, и в целом в жизни. Кроме того, в дальнейшем молодые люди проявляют больше активности и интересуются участием в разных гражданских инициативах. Поэтому участие в международных проектах, учеба или работа за границей — превосходный и очень полезный опыт для каждого молодого человека», — добавила Кост.

18% опрошенных молодых людей уже пользовались разными возможностями международной деятельности. Чаще всего респонденты принимали участие в каком-либо молодежном или учебном обмене. Зачастую для поездки за границу были использованы несколько различных возможностей. По сравнению с другими респондентами, активнее всего пользуются международными возможностями девушки в возрасте 19 -21 года.

Каждый третий молодой человек, не пользовавшийся до сих пор возможностями международных проектов, приводит в качестве причины нехватку денег. Для пятой части опрошенных проблемой стали недостаток времени или информации: молодые люди не знают ни об одном проекте или не знают, что конкретно нужно предпринять для того, чтобы получить возможность для участия.

«В настоящее время возможностями международной деятельности активнее всего пользуются девушки. Существует миф, что в международный проект попадают только самые выдающиеся люди. В действительности это не так, и получить международный опыт могут все молодые люди. Нужно просто выяснить об имеющихся возможностях и быть активным. В качестве основного препятствия для участия в международных проектах опрошенные приводили нехватку финансов, в действительности же многие проекты бесплатны для участников. Например, расходы на участие в программе Erasmus+ покрывает Евросоюз, а для самой молодежи расходы либо минимальны, либо и вовсе отсутствуют», — рассказывает Реэт Кост, призывая молодых людей быть активнее.

Исследование об информированности молодежи, с помощью которого были определены информационные каналы, используемые молодыми людьми, их информированность о возможностях международной деятельности и готовность ими воспользоваться заказано Целевым учреждением Archimedes Noorteagentuur. В рамках исследования по всей Эстонии были опрошены триста молодых людей в возрасте 13 -21 года. Полный рапорт исследования можно найти здесь.